Экономическая политика и реальный обменный курс

Теперь, используя вышеизложенное, рассмотрим, как основные направления экономической политики правительства могут влиять на реальный обменный курс, а следовательно, и платежный баланс страны.

Бюджетно-налоговая политика внутри страны

Что происходит с платежным балансом, если правительство конкретной страны, например, увеличивает государственные закупки, что, в свою очередь, ведет к снижению уровня государственных, а значит, и национальных сбережений?

Сокращение сбережений уменьшает величину (S - I) и соответственно XN. Таким образом, увеличение объема государственных расходов способствует образованию дефицита счета текущих операций.

На рис. 5.3. показано, как корректируется реальный обменный курс в результате осуществления рассматриваемого варианта бюджетно-налоговой политики внутри страны.

Влияние стимулирующей бюджетно-налоговой политики внутри страны на реальный обменный курс

Рис. 5.3. Влияние стимулирующей бюджетно-налоговой политики внутри страны на реальный обменный курс

Осуществление стимулирующей бюджетно-налоговой политики смещает вертикальную линию (S - I) влево, уменьшая предложение национальной валюты для зарубежных инвестиций.

Более низкое предложение национальной валюты вызывает повышение ее реального обменного курса, т.е. национальная валюта становится дороже.

За счет повышения ценности национальной валюты товары, произведенные в данной стране, становятся более дорогими по сравнению с иностранными, что приводит к сокращению экспорта и увеличению импорта.

Бюджетно-налоговая политика за рубежом

Рассмотрим теперь, что происходит с реальным обменным курсом, если правительства зарубежных стран увеличивают объем государственных закупок или снижают налоги?

Подобное изменение бюджетно-налоговой политики приводит, очевидно, к сокращению уровня мировых сбережений и таким образом повышает мировую ставку процента. Повышение мировой ставки процента снижает уровень внутренних инвестиций I, в результате растет (S - I) и соответственно XN. Таким образом, повышение мировой ставки процента ведет к образованию положительного сальдо счета текущих операций (рис. 5.4).

Меры по стимулированию экономики с помощью бюджетноналоговых мероприятий в зарубежных странах повышают мировую ставку процента и таким образом снижают уровень инвестиций в малой открытой экономике. Сокращение инвестиций приводит к увеличению предложения национальной валюты, что снижает равновесное значение реального обменного курса. Национальная валюта становится менее ценной, и товары собственного производства становятся менее дорогими по сравнению с иностранными.

Влияние стимулирующей бюджетно-налоговой политики за рубежом на реальный обменный курс

Рис. 5.4. Влияние стимулирующей бюджетно-налоговой политики за рубежом на реальный обменный курс

Внешнеторговая политика

Используем полученную модель, описывающую платежный баланс и реальный обменный курс, для анализа макроэкономических последствий внешнеторговой политики.

■ Внешнеторговая политика – это политика, проводимая с целью оказания прямого воздействия на количество импортируемых или экспортируемых товаров и услуг.

Чаще всего торговая политика направлена на защиту собственной промышленности от конкуренции из-за рубежа либо путем введения налогов на импорт (тарифов), либо путем установления количественных ограничений на импорт товаров и услуг (квоты).

В качестве примера протекционистской торговой политики рассмотрим, что произойдет, если правительство сократит объем импорта иностранных товаров (рис. 5.5).

В этом случае при любом значении реального обменного курса объем импорта должен уменьшиться, т.е. чистый экспорт (экспорт минус импорт) должен возрасти. В итоге кривая чистого экспорта (XN) сместится вверх.

Влияние протекционистской политики на реальный обменный курс

Рис. 5.5. Влияние протекционистской политики на реальный обменный курс

В новой точке равновесия Е2 реальный обменный курс стал выше, а величина чистого экспорта XN осталась неизменной. Отсюда следует, что протекционистская торговая политика не влияет на сальдо текущего счета платежного баланса. Этот вывод является очень важным, тем более, что его часто игнорируют в дебатах, рассчитанных на широкую публику. Поскольку дефицит текущего счета платежного баланса отражает превышение импорта над экспортом, можно предположить, что сокращение импорта должно уменьшить дефицит текущего счета платежного баланса. Тем не менее наша модель убедительно показывает, что протекционистская политика ведет только к повышению реального обменного курса.

Это происходит потому, что удорожание товаров отечественного производства по сравнению с иностранными товарами ведет к снижению чистого экспорта, сводя на нет увеличение чистого экспорта, которое было вызвано протекционистскими мерами.

Как это наглядно следует из рис. 5.5, для изменения сальдо текущего счета XN необходимо изменить счет движения капитала, который отражает соотношение между инвестициями и сбережениями (S - I). Поскольку протекционистская политика не затрагивает ни инвестиции, ни сбережения, она не может повлиять на счет движения капитала, а следовательно, и на счет текущих операций.

Тем не менее протекционистская политика влияет на объем внешнеторгового оборота. При повышении реального обменного курса товары и услуги отечественного производства становятся более дорогими по сравнению с иностранными.

Таким образом, в новой точке равновесия объем экспорта из данной страны будет меньше. А поскольку чистый экспорт остается неизменным, стране придется меньше импортировать. Протекционистская политика ведет к уменьшению объемов как импорта, так и экспорта.

Такое сокращение общего объема торговли является главным аргументом возражений экономистов против проведения протекционистской политики. Международная торговля приносит выгоду всем странам, позволяя каждой из них специализироваться на товарах и услугах, производство которых в них организовано лучше всего, и предоставляя населению каждой страны больший выбор товаров и услуг. Протекционистская же политика сводит эти преимущества торговли на нет. Хотя эта политика может быть выгодной определенным группам производителей в обществе, общество в целом проигрывает от сокращения объемов международной торговли.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >