Равновесный национальный доход в открытой экономике

Обсуждение равновесного уровня национального дохода и мультипликатора расширим на случай малой открытой экономики, которая своими международными сделками не оказывает заметного воздействия на национальный доход ее торговых партнеров или остальной мир. Для исследования экономики страны, вовлеченной во внешнеторговые отношения, в рассмотренную выше модель необходимо добавить зарубежный сектор, т.е. включить в нее третий компонент конечного продукта – экспорт товаров и услуг, а также третье направление использования совокупного дохода – на импорт товаров и услуг. Так как в данной модели не рассматривается правительственный сектор, валовый национальный продукт страны может быть определен как

где – потребление отечественных товаров и услуг; – инвестиционные расходы на отечественные товары и услуги; X – экспорт товаров и услуг, произведенных внутри страны.

Представим теперь равенство в более удобном виде. Заметим при этом, что величина внутренних расходов на все товары и услуги в условиях открытой экономики представляет собой сумму внутренних расходов на отечественные товары и услуги и внутренних расходов на товары и услуги, произведенные за рубежом. Поэтому общий объем потребления С равен сумме объема потребления отечественных товаров и услуг Cd и объема потребления товаров и услуг, произведенных за рубежом . Общий объем инвестиций I равен сумме объема инвестиционных расходов на отечественные товары и услуги Id и объема инвестиционных расходов на товары и услуги, произведенные за рубежом .

Тогда.

Теперь, подставляя эти выражения в , получим

где М – величина расходов на импорт.

Принимая во внимание, что Y = С + S, вычтем из обеих частей полученного равенства величину С. В результате получим

или .

Итак, в малой открытой экономике условие равновесного национального дохода, связывающее инъекции (I+X) и утечки из потока доходов (S + М), имеет вид

Несмотря на то что данное уравнение является определяющим, у него есть интересные и весьма важные интерпретации, например, S-I = Х-М. Это указывает, что при равновесном уровне национального дохода страна могла бы иметь положительное сальдо торгового баланса (чистые инъекции из-за границы), равное превышению сбережений над внутренними инвестициями (чистые внутренние утечки). В то же время дефицит торгового баланса страны при равновесном уровне национального дохода равен превышению внутренних инвестиций над сбережениями.

Заметим, что выполнение условия S + Μ = I + X для равновесного национального дохода не подразумевает автоматического равновесия торгового и, тем более, платежного баланса. Только в том случае, если S = I, будет выполняться равенство X = М, и торговый баланс также будет находиться в равновесном состоянии.

Рассмотрим теперь, как определяется в открытой экономике уровень равновесного дохода. Напомним, что инвестиции и экспорт автономны, т.е. не зависят от уровня дохода Y, а импорт, напротив, является функцией дохода:

где – предельная склонность к импорту (МРМ)[1].

Рисунок 6.2 наглядно иллюстрирует эту зависимость для упрощенного случая, когда МРМ = const.

Склонность к импорту и предельная склонность к импорту

Рис. 6.2. Склонность к импорту и предельная склонность к импорту

Принимая во внимание, что экспорт определяется экзогенными факторами (в частности, объемом зарубежного ВНП), а обменные курсы являются фиксированными, график зависимости торгового баланса страны (X - М) от уровня ее национального дохода будет иметь вид, представленный на рис. 6.3.

Зависимость торгового баланса от дохода

Рис. 6.3. Зависимость торгового баланса от дохода

Следовательно, с возрастанием уровня национального дохода положительное сальдо торгового баланса сокращается, переходя в устойчивый дефицит.

Вычитая фиксированный (автономный) уровень инвестиций из функции сбережений, легко получить (рис. 6.4) зависимость от дохода для величины (S - I).

Внутренние накопления, инвестиции и величина (S – I)

Рис. 6.4. Внутренние накопления, инвестиции и величина (S – I)

Сбережения за вычетом инвестиций и торговый баланс, находящийся в равновесии с ними

Рис. 6.5. Сбережения за вычетом инвестиций и торговый баланс, находящийся в равновесии с ними

А теперь нанесем правую и левую части ранее выведенного нами тождества S-І = Х-М на один график (рис. 6.5). Рисунок иллюстрирует равновесный уровень национального дохода, при котором S = I и, следовательно, X = М, т.е. торговый баланс сводится таким образом, что внутренние накопления равны внутренним инвестициям.

Мультипликатор в открытой экономике

Рассмотрев принципы определения равновесного уровня дохода в открытой экономической системе, проанализируем, что с ней произойдет, например, при росте внутренних инвестиций в стране (рис. 6.6).

Влияние на национальный доход роста внутренних инвестиций

Рис. 6.6. Влияние на национальный доход роста внутренних инвестиций

Если бы экономика была закрытой, то национальный доход вырос бы до уровня Y"E, но поскольку существует внешняя торговля и импорт растет с увеличением дохода, результирующий рост национального дохода будет существенно меньшим и достигнет лишь величины Y'E. Экспансионистский внутренний шок сопряжен с ростом торгового дефицита, а следовательно, и меньшим приростом национального дохода по сравнению с закрытой экономикой или экономикой с бартерным обменом, когда экспорт равен импорту.

Меньший прирост национального дохода подразумевает и меньшую величину мультипликатора (из-за влияния импорта как дополнительной утечки[2] из потока дохода).

Мультипликатор внешней торговли

Если экономическая система в результате роста инвестиций перешла из равновесного состояния YE, характеризующегося равенством I + X = S + М, в новое равновесное состояние Y"E, должно выполняться условие

Подставляя вместо ΔS и ΔΜ их значения, рассчитанные с использованием предельных склонностей к сбережению и импортированию, получим

откуда,

где – мультипликатор внешней торговли.

или

Пример

Исходное равновесное состояние условной экономической системы характеризуется следующими макроэкономическими показателями:

Определить равновесный уровень национального дохода при увеличении объема инвестиций на 100 единиц.

Решение.

  • [1] Предельная склонность к импорту различна для разных стран. Например, для Швейцарии и Великобритании она превышает 0,40, в то время как для США она равна 0,13.
  • [2] В закрытой экономике (без правительственного сектора) единственной утечкой являются сбережения.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >