Модель общего равновесия Свона

Одновременное обеспечение внутреннего и внешнего равновесия экономической системы является одной из основных проблем макроэкономического анализа в условиях открытой экономики.

■ Внутреннее равновесие – состояние экономики страны, при котором обеспечивается соответствие совокупного спроса и совокупного предложения при полной занятости и отсутствии инфляции.

■ Внешнее равновесие – равновесие счета текущих операций платежного баланса.

Сосредоточим внимание на потоках товаров и услуг.

Очевидно, что для обеспечения внутреннего и внешнего равновесия правительство страны может использовать инструментарий как бюджетно-налоговой политики, изменяя, например, государственные расходы G, так и денежно-кредитной политики, прибегнув, в частности, к изменению реального обменного курса г* национальной валюты. Естественно, что для одновременного достижения обоих видов равновесия механизмы бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики должны быть тщательно скоординированы.

Рассмотрим методологический аппарат, позволяющий осуществить такую координацию с использованием диаграммы Свона (рис. 6.7).

При этом график внутреннего равновесия (полной занятости) имеет нисходящий характер. Это обусловлено тем, что если экономическая система находится на линии I (например, в точке А), то рост государственных расходов G приведет к увеличению объемов национального производства и избыточной занятости (точка B). Для восстановления внутреннего равновесия в этих условиях должно произойти реальное удорожание национальной валюты (снижение r*) за счет, например, ревальвирования национальной валюты (переход в точку С).

Из этого следует, что область диаграммы Свона, расположенная выше (правее) графика внутреннего равновесия, соответствует

Модель общего равновесия Свона: 1 – график внутреннего равновесия; 2 – график внешнего равновесия

Рис. 6.7. Модель общего равновесия Свона: 1 – график внутреннего равновесия; 2 – график внешнего равновесия

инфляционному спросу и избыточной занятости. Та же ее часть, которая расположена ниже (левее) данного графика, характеризует избыточное предложение и неполную занятость.

Линия 2 соответствует внешнему равновесию экономической системы с нулевым сальдо счета текущих операций. Его восходящий характер может быть объяснен тем, что рост объемов национального производства и избыточной занятости, обусловленные увеличением государственных расходов (переход системы из точки D в точку Е), вызовет соответствующее сокращение чистого экспорта XN т.е. дефицит текущего счета. Для восстановления внешнего равновесия в этих условиях необходимо девальвировать национальную валюту, что обусловит обесценение реального валютного курса (рост r*) и достижение нулевого сальдо счета текущих операций. Экономическая система переместится в этом случае из точки Е в равновесную точку F.

Таким образом, область диаграммы, лежащая выше (левее) линии 2, будет соответствовать положительному сальдо счета текущих операций, а область, расположенная ниже (правее), – его дефициту.

Точка пересечения графиков внутреннего и внешнего равновесия (точка О) означает ту ситуацию, когда достигнуто и внутрен-

нее, и внешнее равновесия. Любое движение в сторону от точки О означает нарушение одного или обоих равновесий. В частности:

  • область I соответствует отрицательному сальдо счета текущих операций и неполной занятости;
  • область II – дефициту счета текущих операций и инфляционному спросу;
  • область III – положительному сальдо счета текущих операций и инфляционному спросу;
  • область IV – положительному сальдо текущего счета и неполной занятости в экономической системе.

Таким образом, диаграмма Свона наглядно иллюстрирует, как можно достичь общего равновесия, если в качестве одного из инструментов макроэкономического регулирования используется валютный курс. Для практического решения данной проблемы и выбора пакета конкретных мероприятий по макроэкономическому регулированию экономической системы проводятся, как правило, тщательные статистические исследования, с помощью которых выявляются степень, характер, особенности воздействия отдельных рычагов, а также моделируется их влияние в совокупности с другими факторами, для того чтобы таким образом выйти на наиболее приемлемые варианты экономической политики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >