Внутреннее и внешнее равновесие в модели IS-LM-BP

В рассмотренной выше кейнсианской модели "доходы – расходы" деньги не играли практически никакой роли, в частности банковская ставка процента, устанавливаемая на денежном рынке независимо от равновесия на рынке товаров и услуг, являлась для данной модели экзогенной переменной. В то же время взаимодействие между рынками благ и денег очевидно: изменения в объемах национального производства непосредственно влияют на спрос на денежные активы, колебания же банковской ставки процента – на объем совокупных расходов и в первую очередь – на их инвестиционную составляющую.

Взаимосвязь и взаимообусловленность товарного и денежного рынков могут быть проанализированы в рамках модели двойного равновесия IS-LM, предложенной в 1937 г. английским экономистом, лауреатом Нобелевской премии сэром Джоном Хиксом, виднейшим представителем кейнсианской экономической школы. В частности, кривая IS[1] моделирует ситуацию на товарном рынке, a LM[2] – на рынке денег.

Так как ставка процента оказывает влияние как на объем инвестиций, так и на спрос на деньги, эта переменная позволяет связать рынки товаров и денег. Весьма существенно, что именно через эту связь предложение денег влияет на национальный доход и торговое равновесие.

Равновесие на рынке товаров: кривая IS

Опишем логику построения кривой IS, использовав в качестве основы кейнсианскую модель "доходы – расходы", сняв чрезвычайно упрощающее ее предположение фиксированного уровня планируемых инвестиций, поскольку в реальной действительности планируемые инвестиции зависят от ставки процента i: I = = I(i). Эта функция представлена на рис. 6.8, а. Поскольку ставка процента – это издержки получения кредита для финансирования инвестиционных проектов, рост ставки процента уменьшает объем планируемых инвестиций.

В свою очередь, сокращение планируемых инвестиций сдвигает функцию совокупных расходов вниз (рис. 6.8, б). Сдвиг функции совокупных расходов ведет к более низкому уровню дохода. Рост ставки процента уменьшает доход от величины Y1 до уровня Y2, а кривая IS конкретизирует важное соотношение между процентной ставкой и равновесным уровнем доходов. Кривая IS является геометрическим местом точек всех комбинаций процентной ставки і и национального дохода Y, которые держат рынок товаров и услуг в равновесии, т.е. тех комбинаций і и Y, которые удовлетворяют тождеству

I + X = S + M.

Модель IS – равновесие на товарном рынке: а – функция инвестиций; 6 – модель

Рис. 6.8. Модель IS – равновесие на товарном рынке: а – функция инвестиций; 6 – модель "доходы-расходы"; в – кривая IS

Концепция функции IS играет особую роль в макроэкономическом анализе, так как объем выпуска всегда стремится соответствовать какой-либо точке на кривой, поскольку только в таких точках соблюдается условие равновесия на товарном рынке.

Чтобы лучше уяснить смысл функции IS, рассмотрим точки, не лежащие на ее графике (рис. 6.9).

Очевидно, что для точки А3 характерно превышение уровня расходов (спроса) над соответствующим уровнем выпуска (предложения) национального продукта. Точке же А4 соответствует другой вид неравновесного состояния экономической системы – избыточное предложение товаров и услуг. Следовательно, для точек, находящихся ниже (левее) кривой IS, характерен избыточный спрос на товары и услуги, а для точек, лежащих выше (правее), – избыточное их предложение.

Если состояние экономической системы определяется точкой A4, избыточный спрос на товарном рынке ведет к незапланированному уменьшению запасов, что предполагает рост объема выпуска и смещение точки, соответствующей текущему состоянию экономики, по направлению к линии IS.

Избыточное предложение и избыточный спрос на товарном рынке

Рис. 6.9. Избыточное предложение и избыточный спрос на товарном рынке

В состоянии экономики, соответствующей точке А4, излишек предложения ведет к незапланированному накоплению товарных запасов. В результате снижается объем выпуска, и экономическая система на рис. 6.9 сдвигается также по направлению к кривой IS.

Нетрудно убедиться также и в том, что кривая IS тем менее эластична, чем, во-первых, менее чувствительны инвестиционные расходы к изменению процентной ставки и, во-вторых, чем меньше мультипликатор расходов конкретной экономической системы.

Сдвиг кривой IS может иметь место в тех случаях, когда изменяются все факторы, кроме ставки процента:

  • – уровень автономных потребительских расходов;
  • – уровень государственных закупок;
  • – чистые налоги;
  • – изменение объемов инвестиций (при существующей ставке процента).

Проанализируем, например, эффект от изменения инвестиционных планов предпринимателей: рост оптимизма при фиксированной ставке процента. Это приведет к сдвигу кривой инвестиционного спроса Id, а значит, и к сдвигу линии совокупных расходов, вслед за чем сдвинется и кривая IS (рис. 6.10).

Сдвиг кривой IS при изменении инвестиционного спроса

Рис. 6.10. Сдвиг кривой IS при изменении инвестиционного спроса

Рассматривая проблему макроэкономического равновесия, необходимо отметить, что функция IS, моделируя равновесие на рынке товаров, не позволяет однозначно определить единственный равновесный уровень национального производства. Несмотря на то что функция IS показывает, к какому значению должен стремиться совокупный объем выпуска при каждом уровне процентных ставок, он не может быть определен, пока не будет известно значение самой ставки процента. Для обоснования равновесной ставки процента необходимо рассмотреть также модель денежного рынка, а затем обе модели объединить.

  • [1] IS означает инвестиции (Investment) и сбережения (Saving).
  • [2] LM означает ликвидность (Liquidity) и деньги (Money).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >