Общее внутреннее макроэкономическое равновесие

Выше были рассмотрены условия равновесия на товарном и денежном рынках в отдельности. Теперь рассмотрим эти рынки вместе, с учетом их взаимосвязи и взаимообусловленности. Модель, описывающая условия одновременного равновесия на данных рынках (модель IS-LM), приведена на рис. 6.14. Точка Е экономического равновесия в модели IS-LM определяет ставку процента

Равновесие в модели IS-LM

Рис. 6.14. Равновесие в модели IS-LM

iЕ и уровень дохода YЕ, которые удовлетворяют как условию равновесия товарного рынка, так и условию равновесия денежного рынка. Другими словами, в точке Е реальные расходы экономической системы равны планируемым, а спрос на реальные денежные средства равен их предложению.

В любой другой точке графиков по крайней мере одно из этих условий не удовлетворяется, поэтому и рыночные силы будут толкать экономику к общему равновесию, соответствующему точке Е.

Для того чтобы понять, как это происходит, рассмотрим, что произойдет, если экономическая ситуация будет описываться точкой А. Несмотря на то, что в точке А товарный рынок находится в равновесном состоянии (совокупный спрос равен совокупному предложению), процентная ставка оказывается выше равновесной, а потому спрос на деньги становится ниже предложения. Так как у людей есть лишние деньги, они попытаются избавиться от них, покупая облигации. В результате увеличатся цены на облигации, что послужит причиной падения процентных ставок, а это в свою очередь приведет к росту и планируемых инвестиционных расходов, и объема чистого экспорта. Совокупный спрос начнет возрастать и точка, описывающая текущее состояние экономики, будет двигаться вниз по линии IS до тех пор, пока процентные ставки не упадут до уровня iЕ, а совокупный выпуск не возрастет до YE, т.е. пока экономика не придет в равновесное состояние, отображаемое точкой Е.

В точке В, несмотря на то что спрос на деньги равен их предложению, национальный доход оказывается выше равновесного уровня, т.е. больше совокупного спроса. Фирмы не могут продать всю свою продукцию и накапливают незапланированные запасы, что заставляет их сокращать производство и снижать выпуск. Снижение объема выпуска означает, что спрос на деньги упадет, а это приведет к снижению процентных ставок. В результате точка, описывающая текущее состояние экономики, будет сдвигаться вниз по кривой LM до тех пор, пока не достигнет точки общего равновесия Е.

Скорость восстановления равновесия на товарном и денежном рынках, как показывает практика, различна. Если на денежном рынке равновесие обеспечивается посредством элементарных операций купли и продажи облигаций, то восстановление равновесия на товарном рынке требует от фирм изменения графиков производства. Пойти на это они могут после того, как убедятся в том, что те или иные изменения в товарных запасах являются достаточно продолжительными. Таким образом, в условиях развитого денежного рынка экономика достаточно быстро достигает равновесия на этом рынке (одна из точек на кривой LM), а затем более медленно устанавливается равновесие на рынке товаров (движение вдоль кривой LM к точке общего равновесия E).

Модель IS-LM, позволяющая определить равновесный уровень дохода в условиях фиксированного уровня цен, широко используется экономистами для анализа влияния на национальный доход краткосрочных колебаний макроэкономической политики.

Рассмотрим кратко основные направления ее использования в аналитических целях. Начнем с анализа макроэкономических последствий для экономики страны в краткосрочном периоде бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики.

Предположим, что правительство, проводя расширительную политику, увеличило государственные расходы G на величину AG. Кривая IS сдвинется при этом вправо на величину (где представляет собой простой мультипликатор расходов Кейнса) (рис. 6.15).

Бюджетно-налоговая политика в модели IS-LM

Рис. 6.15. Бюджетно-налоговая политика в модели IS-LM

Равновесие экономической системы перемещается из точки Е в точку E1. При этом имеет место как рост уровня дохода (от Υ до Y1), так и ставки процента (от і до i1).

Следует обратить внимание, что рост дохода в ответ на стимулирующую бюджетную политику в модели IS-LM, меньше чем в кейнсианской модели "доходы-расходы": (ΔΥ < ΔG/(1 -МРС). Это различие объясняется тем, что в модели "доходы-расходы" инвестиционные расходы предполагаются постоянными. В модели же IS-LM рост дохода в результате увеличения государственных расходов предполагает увеличение спроса на деньги и соответствующий рост ставки процента, чтобы обеспечить равенство спроса на деньги их зафиксированному предложению. Повышение ставки процента обусловливает снижение инвестиционных расходов[1], поэтому прирост уровня равновесного дохода в рассматриваемой модели общего равновесия экономической системы существенно меньше, чем в модели равновесия товарных рынков. Таким образом, денежный рынок частично "гасит" мультипликационный эффект увеличения государственных расходов.

Денежно-кредитная политика в модели IS-LM

Рис. 6.16. Денежно-кредитная политика в модели IS-LM

Предположим теперь, что правительство проводит экспансионистскую (расширительную) денежно-кредитную политику "дешевых" денег, увеличивая их предложение. Рост денежной массы в условиях неизменного уровня цен вызовет рост реального запаса денежных средств (Μ/Pt). При заданном уровне дохода рост реальных запасов денежных средств приведет к снижению ставки процента и сдвигу кривой LM вправо (вниз) (рис. 6.16).

Равновесие экономической системы перемещается при этом из точки £ в точку E1. Таким образом, рост предложения денег снижает равновесную ставку процента от і до і1 и увеличивает уровень дохода с величины Y до величины Yj (за счет стимулирования инвестиций и соответствующего расширения спроса на товары и услуги).

  • [1] Это влияние роста ставок процента на инвестиции в связи с повышением государственных расходов получило название эффекта "вытеснения": увеличение G приводит к вытеснению частных расходов, в том числе инвестиций
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >