Экономическая политика в условиях плавающего обменного курса

В режиме плавающего обменного курса валютные резервы центрального банка страны остаются неизменными, так как курс валюты устанавливается в результате свободного взаимодействия спроса на национальную валюту и ее предложения, т.е. автоматически. Теряя непосредственный контроль над обменным курсом, центральный банк получает в то же время реальную возможность контролировать денежное предложение, влияя таким образом на объем национального производства.

Отметим, что в условиях плавающего обменного курса сальдо платежного баланса всегда равно нулю, поскольку стоимость национальной валюты повышается или понижается в той степени, которая необходима для обеспечения равновесия платежного баланса.

Плавающий валютный курс и бюджетно-налоговая политика

Предположим, что правительство конкретной страны осуществляет расширительную бюджетно-налоговую политику, связанную с ростом объемов государственных закупок и снижением налогов. Целью ее является рост уровня национального дохода в стране.

В условиях закрытой экономики эти действия правительства действительно бы привели к росту ставки процента і и уровня национального дохода Y. В открытой экономической (малой) системе соответствующая государственная политика приведет, как это следует из ее графической модели (рис. 7.5), к сдвигу кривой IS*, характеризующей рынок товаров и услуг, вправо. Это, как и в случае закрытой экономики, приведет к росту ставки процента. Однако давление на внутреннюю ставку процента в сторону ее повышения послужит стимулом для притока иностранного капитала в данную экономическую систему с образованием положительного сальдо платежного баланса.

Стимулирующая бюджетно-налоговая политика при плавающем обменном курсе

Рис. 7.5. Стимулирующая бюджетно-налоговая политика при плавающем обменном курсе

Спрос на национальную валюту в этом случае увеличится, вырастет ее обменный курс, который будет повышаться для выравнивания сальдо платежного баланса. Результатом же повышения валютного курса будет сокращение объема чистого экспорта. Валютный курс будет расти, а чистый экспорт – сокращаться до тех пор, пока будет существовать активное сальдо платежного баланса, т.е. пока внутренняя ставка процента не сравняется с мировой. Сокращение же чистого экспорта сводит, как правило, на нет весь эффект от расширения спроса на товары и услуги на внутреннем рынке, и в итоге равновесный уровень национального дохода в экономической системе не меняется, возрастает лишь обменный курс национальной валюты.

Таким образом, бюджетно-налоговая политика в рассматриваемых условиях является неэффективной, так как рост государственных расходов полностью компенсируется снижением совокупного спроса и уровня национального производства.

Плавающий валютный курс и денежно-кредитная политика

Предположим, что центральный банк страны, проводя с целью повышения деловой активности стимулирующую денежно-кредитную политику, покупает на открытом рынке облигации, увеличивая тем самым предложение денег. В условиях неизменности цен (на краткосрочных интервалах) это приведет к увеличению реальных запасов денежных средств и соответствующему сдвигу вправо кривой LM (рис. 7.6). При этом так же, как и в закрытой экономике, снизятся ставка процента и обменный курс и возрастет национальный доход.

Стимулирующая денежно-кредитная политика при плавающем курсе

Рис. 7.6. Стимулирующая денежно-кредитная политика при плавающем курсе

Однако, если в закрытой экономике снижение ставки процента приведет к соответствующему росту объемов капиталовложений, в малой открытой экономической системе это будет стимулировать бегство капитала в другие страны с более высокой ставкой процента и увеличение дефицита платежного баланса. В результате возрастет предложение национальной валюты, снизится ее обменный курс.

Происходящее обесценение национальной валюты стимулирует возрастание чистого экспорта и, следовательно, дальнейшее увеличение совокупного спроса и дохода. Возрастание дохода приводит к росту спроса на деньги, а также к росту процентной ставки до тех пор, пока ее уровень не достигнет мирового (і = i*). Тогда прекращаются отток капитала и снижение обменного курса национальной валюты.

Эффективное воздействие денежно-кредитной политики на уровень дохода в малой открытой экономике осуществляется прежде всего через изменение не ставки процента, а обменного курса национальной валюты.

Следовательно, в данном случае увеличение денежной массы в стране стимулирует главным образом не внутренний, а внешний спрос. Поскольку внутренняя ставка процента после своего изменения в условиях малой открытой экономики всегда оказывается на уровне мировой, основным фактором увеличения национального дохода при проведении экспансионистской монетарной политики становится не рост инвестиций, а рост чистого экспорта.

Плавающий валютный курс и внешнеэкономическая политика

Рассмотрим основные последствия для малой открытой экономики в результате протекционистской политики установления импортных тарифов и квот. Прямым следствием такой политики будет увеличение чистого экспорта страны (рис. 7.7, а), что приведет в свою очередь к сдвигу кривой IS* вправо (рис. 7.7, б).

В результате возрастет обменный курс национальной валюты, что, приводя к снижению объемов экспорта и соответствующему росту объемов импорта, нейтрализует последствия ограничительной внешнеторговой политики.

Следовательно, введение внешнеторговых ограничений в условиях малой открытой экономики, функционирующей в режиме

Внешнеторговые ограничения при плавающем обменном курсе

Рис. 7.7. Внешнеторговые ограничения при плавающем обменном курсе

"плавающего" обменного курса национальной валюты, приводит к повышению обменного курса, но не оказывает влияния на доход.

Цель введения ограничений в области внешней торговли обычно состоит в том, чтобы повлиять на состояние текущего счета XN. Однако намеченных целей удается достичь не всегда. К этому выводу приводит нас и рассматриваемая модель. Напомним, что

Введение внешнеторговых ограничений не влияет на состояние текущего счета, так как это не воздействует на доход, потребление, инвестиции и объем государственных закупок. Тенденция роста чистого экспорта ХN, проявляющаяся в сдвиге вправо (вверх) графика XN, нейтрализуется снижением XN, связанным с соответствующим ростом обменного курса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >