Международная микроэкономика

Роль и значение международной торговли

Все больше во всех странах мира осознают важность международных сделок купли-продажи в повседневной жизни. Когда говорят, что "мир с каждым днем становится все меньше", имеют в виду не только увеличившийся масштаб и темп транспортных перевозок и средств сообщения, но также и возросшее использование международных рынков для купли-продажи товаров, услуг и финансовых активов.

Разумеется, этот феномен не нов, так как международная торговля играла важную роль в свое время для египтян, греков, римлян, финикийцев, а позднее – испанцев, португальцев, голландцев и англичан. Однако никогда еще так, как в настоящее время, важность международных торговых и валютных отношений для экономического благосостояния и глобального уровня жизни стран не была столь очевидна.

Ключевые термины:

автаркия; международная (мировая) торговля; предпосылки мировой торговли; внутренний рынок; национальный рынок; международный рынок; мировой рынок; свободные торговые отношения; мировой спрос (импорт); мировое предложение (экспорт); модель мировой торговли; мировая равновесная цена.

Факторы, определяющие необходимость международной торговли

Развитие международной торговли отражает все процессы, происходящие в производстве материальных благ и услуг в мировом хозяйстве и отдельных странах. Хотя международная торговля возникла в глубокой древности, устойчивый систематический характер она приобрела только на рубеже XVI•–XVII вв., в период становления рыночной экономики. Формирование же целостной системы международной организации мировой торговли, эффективных институтов регулирования отношений мирового хозяйства приходятся на вторую половину XX в.

Международная торговля связывает все страны мира в единую международную экономическую систему – мировую экономику и занимает в ней особое место, так как и исторически, и логически интернационализация всех аспектов мировой экономики начиналась и начинается именно со сферы товарного обращения. Хотя в современных условиях объемы прямого зарубежного инвестирования и превышают объемы международной торговли, она продолжает сохранять в системе международных экономических отношений центральное место, так как опосредует практически все виды международного разделения труда: совместную производственную деятельность, международный трансферт технологий, лицензирование, франчайзинг и т.д.

Являясь одновременно и предпосылкой, и следствием международного разделения труда, внешняя торговля позволяет участвующим в ней странам:

  • – преодолевать ограниченность национальной ресурсной базы;
  • – расширять емкость внутреннего рынка и устанавливать связи национального рынка с мировым;
  • – расширять масштабы производства, ограниченные производственными возможностями страны;
  • – получать дополнительный доход за счет разницы уровней национальных и мировых издержек производства;
  • – развивать специализацию страны, увеличивая тем самым объем национального производства.

Все это обеспечивает международной торговле роль важнейшего фактора формирования и функционирования современного мирового хозяйства.

Необходимость международной торговли обусловлена следующими основными факторами:

Во-первых, особенностью занимаемой страной территории. Трудно представить себе, чтобы, например, в Монако[1] был построен металлургический завод для производства того небольшого количества тонн стали, которое необходимо этому государству. Если же это будет сделано, то производство окажется убыточным. Это будет объясняться не неумелостью жителей Монако, а лишь тем фактором, что современное производство становится эффективным лишь при достижении некоторого минимального объема выпуска продукции, притом все более и более высокого (положительный эффект масштаба). В настоящее время уже не строят, если только нет крайней необходимости в этом, металлургические предприятия с объемом производства меньше 4–5 млн т стали в год. Эта экономическая необходимость приводит к тому, что небольшая страна не может иметь такую же структуру производства (независимо от объемов выпускаемой продукции), что и большая страна.

Отсюда следует, что развитые страны, имеющие небольшую территорию и численность населения, будут в значительной степени зависеть от внешних производственных связей, так как они не имеют возможности организовать эффективное массовое производство по всему спектру необходимой стране продукции. В результате в таких странах развиваются только те производственные структуры, те отрасли, которые предполагают относительно большие объемы экспорта и соответственно импорта. В меньшей степени от внешнеторговых связей зависят большие экономические системы развитых стран, например США, где национальные хозяйства сохраняют более комплексный (самодостаточный) характер.

Во-вторых, различиями в природно-климатических условиях стран (запасы полезных ископаемых, количество и качество пахотных земель и т.п.). Так, виноград и вино из него можно было бы производить, например, в Финляндии. Однако очевидно, что эффективность такого производства в расчете на единицу продукции не будет идти ни в какое сравнение с соответствующей эффективностью для страны, в которой почва, число солнечных дней в году, среднегодовая температура и количество осадков создают более благоприятные условия для такой культуры и такого производства. Таким образом, существуют страны, где природные условия мало благоприятствуют сельскохозяйственному производству, тогда как в других странах они позволяют сделать эту отрасль производства очень доходной.

В общем случае, если для производства отдельных товаров в стране имеются наилучшие условия и связанные с этим издержки минимальны, то это позволяет ей, увеличивая производство данного товара и продавая его другим странам, покупать товары, которые невозможно произвести внутри страны или производство их является неэффективным. Экономическая структура стран в рассматриваемых условиях будет в связи с этим глубоко различной, создавая тем самым предпосылки для дальнейшего развития международного товарообмена.

Что касается полезных ископаемых, то вопрос о том, в какой мере природные богатства определяют структуру экономики и ее экономический рост, достаточно спорный. Без сомнения, все менее точным становится, например, такое представление, принятое в XIX в., что Англия своим процветанием обязана запасам каменного угля. Однако абсолютно ясно, что наличие тех или иных природных запасов создает определенную ориентацию в структуре экономики страны, в особенности, если эта страна довольно мала (например, Кувейт).

В-третьих, неравномерностью развития различных отраслей народного хозяйства. Продукция наиболее динамично развивающихся отраслей, которую невозможно реализовать на внутреннем рынке, вывозится на мировой рынок.

В-четвертых, ограниченной платежеспособностью населения. На современном этапе развития национальных экономических систем четко прослеживается тенденция к максимальному расширению размеров производства (с целью минимизации средних издержек), тогда как емкость внутреннего рынка ограничена платежеспособностью населения. Поэтому производство неизбежно перерастает границы внутреннего спроса, и предприниматели каждой страны ведут упорную борьбу за внешние рынки сбыта.

В результате действия всех перечисленных выше факторов у абсолютного большинства стран возникает потребность в сбыте излишков своей продукции на внешних рынках, а также необходимость получения определенных товаров и услуг извне. Заинтересованность отдельных стран в расширении своих международных связей объясняется также и стремлением извлечь более высокую прибыль в связи с использованием дешевой рабочей силы и сырья принимающих государств.

  • [1] В Монако в настоящее время проживает около 250 тыс. человек.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >