Современные тенденции развития международной торговли

Одной из характерных особенностей международной торговли на протяжении всего послевоенного периода является ее рост темпами, в 1,5 раза превышающими темпы роста мирового производства, что свидетельствует о ее значимости для развития и роста мировой экономики в целом.

В современных условиях доминирования в мировой экономике транснациональных компаний, характеризующихся значительными объемами вывоза капитала в виде прямых зарубежных инвестиций, появляются новые факторы развития международной торговли. Усиление роли вывоза капитала не только не ведет к сокращению торговли товарами, но и, наоборот, способствует росту международной торговли.

Инвестиции иностранного капитала в экономики других стран осуществляются, как правило, в экспортные отрасли, что повышает степень специализации этих стран в мировой экономике, ведет к росту поставок их товаров на мировой рынок. Кроме того, сам по себе вывоз капитала, особенно в предпринимательской форме, влечет вывоз товаров, так как связан с поставками средств производства для предприятий, создаваемых за рубежом.

Международная торговля является в настоящее время динамично развивающейся подсистемой мировой экономики, на стабильный и устойчивый рост которой оказали влияние такие факторы, как:

  • – углубление международного разделения труда, интернационализация и глобализация производства;
  • – транснациональная конкуренция, способствующая обновлению основного капитала, созданию новых отраслей экономики, ускоряющая реконструирование старых;
  • – либерализация международной торговли посредством регулирования ее Всемирной торговой организацией (ВТО);
  • – активная деятельность транснациональных компаний на мировом рынке;
  • – увеличение масштабов прямых зарубежных инвестиций, содействующих укреплению экспортного потенциала принимающих стран и росту международного товарооборота;
  • – развитие процессов торгово-экономической интеграции: устранение региональных барьеров, формирование зон свободной торговли, общих рынков и т.п.;
  • – динамичное развитие некоторых развивающихся стран, выделение из их числа новых индустриальных стран с моделью экономики, ориентированной на внешний рынок;
  • – перенос экономически развитыми странами многих видов производств в периферийные страны, способствующий интенсификации обмена между данными группами стран.

Современный этап развития международной торговли определяется особенностями, характеризующими ее как одну из наиболее активно развивающихся подсистем мировой экономики:

  • – ускоренный рост международной торговли после Второй мировой войны;
  • – преимущественный рост внешнеторговой сферы по сравнению с общими темпами хозяйственного развития стран;
  • – преобладание доли развитых стран в экспорте и импорте товаров;
  • – активное расширение и увеличение объемов внешней торговли государств, входящих в интеграционные экономические объединения;
  • – неравномерность развития внешней торговли отдельных стран;
  • – увеличение удельного веса развивающихся стран в международной торговле;
  • – значительное расширение номенклатуры товаров, поступающих в каналы международной торговли (диверсификация международной торговли);
  • – рост удельного веса продукции обрабатывающей промышленности и сокращение доли сырьевых товаров;
  • – преобладание индустриальных стран в экспорте промышленных товаров;
  • – сокращение удельного веса сырья и минерального топлива в совокупной стоимости мирового экспорта в основном за счет доли сырья;
  • – снижение удельного веса продовольствия в мировой торговле;
  • – разнонаправленное движение цен на промышленные товары, с одной стороны, и на сырье, топливо и продовольственные товары – с другой;
  • – лидирование в сфере внешнеторговой деятельности транснациональных компаний, становящихся основными субъектами международной торговли;
  • – противоборство принципов свободной торговли и протекционизма во внешнеторговой деятельности стран;
  • – развитие встречной торговли на бартерной или клиринговой основе;
  • – высокая концентрация международной торговли в группе первых десяти наиболее развитых государств (более 50% общего объема торговли);
  • – превышение темпов роста международной торговли услугами над соответствующими темпами роста торговли товарами.

Промышленно развитые страны доминируют в мировой торговле, на них приходится 70% мирового экспорта и 71% импорта. Экспорт развивающихся стран исчисляется 21%, что касается экспорта стран с переходной экономикой, то он составляет всего 9%.

Промышленно развитые страны торгуют преимущественно друг с другом, так как около 80% импорта и экспорта приходится на эту группу.

С другой стороны, экономика развивающихся стран на 2/3 зависит от импорта из промышленно развитой группы стран и экспорта на их рынки. Только 26% их импорта и экспорта осуществляется внутри этой группы стран.

Относительная важность Европейского союза, Соединенных Штатов и Японии очевидны как в сфере импорта, так и экспорта. Среди развивающихся стран Азия ответственна за более чем ¼ импорта и экспорта, в то время как Западное полушарие и Средний Восток – за 14% и меньше. В целом на развивающиеся страны приходится 25% мировой торговли.

Сравнительный анализ показывает, что важность Европы, Северной Америки, Японии и Юго-Восточной Азии в мировой торговле не вызывает сомнения.

Самыми крупными мировыми торговцами являются Германия и Соединенные Штаты. На Японию, Францию, Великобританию, Италию и Германию приходится около 50% всемирной торговли. Также имеют впечатляющий прирост в торговле Республика Корея, Тайвань, Китай и Сингапур, которые в данный момент заняли позиции в списке 17 мировых торговцев. В заключение можно отметить, что на 10 наиболее крупных стран приходится более чем 60% мировой торговли, оставшиеся 40% торговли – на 160 других стран.

Еще более печальным является тот факт, что 100 самых небольших стран-торговцев имеют меньше 15% всей мировой торговли.

Рассматривая товарную структуру мировой торговли, можно сказать, что готовые изделия составляют 70% международной торговли, остальная часть – сырье.

Среди сырья доля топлива наибольшая – 9,8%; за ней идут продукты питания – 9,6%; торговля сырьем, рудой, металлами составляет 7,6%.

В промышленной категории машинное и транспортное оборудование занимают 36% мировой торговли.

Автомобильная продукция является главной товарной группой – на нее приходится 10% мировой торговли.

Торговля химическими веществами составляет 8,6%; текстилем, одеждой и разнообразными потребительскими товарами – 13%.

Стоит отметить, что в настоящее время растет доля торговли готовыми изделиями и уменьшается доля торговли сырьем.

В частности, это касается развивающихся стран, торговля которых была традиционно сконцентрирована на сырьевых материалах. Развивающимся странам трудно надеяться на успех за счет своего роста в мировой торговле. Преимущества выпадают на долю стран, занимающихся экспортом промышленных товаров.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >