Международная торговля и равновесие на мировом уровне

Людей со времен возникновения государств волновало, какие товары и услуги проходят через границы. Поэтому начальное экономическое мышление часто концентрировалось на причинах и последствиях международной торговли, связанных с благосостоянием определенной территории.

У стран могут быть разные формы правления, валюты, типы экономических систем, ресурсы, культуры, организации, набор продуктов, но они интенсивно торгуют друг с другом. Что определяет основу такой торговли? По каким ценам она должна осуществляться? Что определяет объем торговли? Какие факторы мешают международным торговым потокам? Каково влияние торговой политики, которое изменяет характер торговли? Как международная торговля влияет на национальную экономику?

На эти и другие вопросы ответы будут даны в других главах учебника. В этой главе рассмотрим модели расчета мировой равновесной цены, обусловливающей выгодность международной свободной торговли для всех без исключения ее участников.

Международный обмен товарами и услугами осуществляется с помощью мирового рынка, который развивался на основе внутренних рынков, постепенно выходивших за национальные границы (рис. 8.1).

Мировой рынок характеризуется следующими основными чертами:

  • – является категорией товарного производства, вышедшего в поисках сбыта своей продукции за национальные рамки;
  • – проявляется в межгосударственном перемещении товаров, находящихся под воздействием не только внутреннего, но и внешнего спроса и предложения;
  • – оптимизирует использование факторов производства, подсказывая производителю, в каких отраслях и регионах они могут быть применены наиболее эффективно;
  • – выполняет санирующую роль, выбраковывая из международного обмена товары (а зачастую и их производителей), которые не в состоянии обеспечить международный стандарт качества при конкурентных ценах.

Эволюция форм рынка

Рис. 8.1. Эволюция форм рынка

В качестве субъектов товарно-денежных отношений на мировом рынке могут выступать государства, отдельные компании, а также частные лица, формирующие в совокупности спрос и предложение для конкретной продукции, результатом взаимодействия которых является мировая равновесная цена. Чтобы понять, как это происходит, рассмотрим графическую модель условного примера. Предположим, две страны (А и В) производят и потребляют один и тот же товар, но ресурсы для его производства и потребности в нем в рассматриваемых странах различны. Поэтому на внутренних рынках обеих стран будут складываться разные рыночные равновесные цены и соответствующие им равновесные объемы продаж (рис. 8.2).

Баланс спроса и предложения на мировом рынке: а – страна А; 6 – мировой рынок; в – страна В

Рис. 8.2. Баланс спроса и предложения на мировом рынке: а – страна А; 6 – мировой рынок; в – страна В

На рис. 8.2. DA и Sa формализуют соответственно спрос и предложение товара в стране A, DB и SB – в стране В, а и – на мировом рынке. Соответственно и представляют равновесные объемы продаж товара и равновесные цены в странах А и В в условиях автаркии.

■ Автаркия – политика добровольной или вынужденной изоляции страны от мирового рынка, хозяйственное обособление государства.

Величины и определяют соответственно объем продаж и равновесную цену на мировом рынке в условиях свободной торговли (с нулевыми транспортными расходами).

Поскольку в рассматриваемой модели равновесная цена в стране ниже, чем равновесная цена в стране , экономически целесообразным становится экспорт данного товара из страны А в страну В. Торговля между этими странами будет осуществляться по мировой цене , находящейся в диапазоне между внутренними ценами равновесия, существующими в странах до начала торговли. Очевидно, что для случая только двух стран количество товара, экспортируемого одной страной, должно в точности соответствовать количеству товара, импортируемого другой страной. Такое же соотношение между объемами экспорта и импорта будет иметь место и в рамках всей мировой экономики. Естественно также, что баланс между экспортом и импортом для двух отдельных стран в рамках всей мировой экономической системы может и отсутствовать.

В формализованном виде условие равновесия в торговле между двумя странами может быть записано следующим образом:

или

Отсюда следует, что условия и являются эквивалентными условиями равновесия на мировом рынке продаж конкретного товара.

Мировой рынок в отличие от рынков национальных, как правило, бездефицитен: предложение здесь чаще всего превышает спрос, который характеризуется достаточно высокой эластичностью спроса по цене.

Современный мировой рынок отличается очень высоким динамизмом, в частности, как уже отмечалось выше, опережающим ростом объемов товарного обмена по сравнению с ростом объемов национального производства, а также быстрой обновляемостью товарного ассортимента и видов услуг.

Еще одной из особенностей развития мирового рынка за два последних десятилетия является нарастание в общем объеме международного оборота доли промежуточных продуктов за счет соответствующего сокращения доли конечных изделий. Это – результат установления глубоких и устойчивых технологических связей между дочерними компаниями и филиалами транснациональных корпораций. Ориентация этих производственных структур на материнскую компанию корпорации превращает их как бы в цеха и участки одного и того же завода, находящиеся в разных странах.

Таким образом, современная международная торговля постепенно утрачивает изначально присущие ей черты простой реализации на внешнем рынке определенного излишка продукции и все более сводится к заранее согласованным поставкам товаров между кооперирующимися компаниями разных стран.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >