Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Международная экономика

Теории абсолютного и сравнительного преимуществ

Модель абсолютного преимущества

Для использования данной модели предположим, что в каждой стране имеется такой товар, который на единицу затрат она может производить в объеме, большем нежели другие страны.

Для упрощения анализа рассмотрим условный пример: две торгующие друг с другом страны, производящие только два вида продукции[1], например пшеницу и природный газ. При этом предположим, что природные, климатические и другие условия отражаются на эффективности производства этой продукции так, как представлено в табл. 9.1.

Таблица 9.1. Модель абсолютного преимущества

Продукция

Производство на единицу затрат

Россия

мировое хозяйство

Пшеница, т

25

100

Природный газ, тыс. м3

50

40

Из табл. 9.1 следует, что производство в России более эффективно в отношении природного газа (50 > 40) и менее эффективно, чем в мировом хозяйстве, в отношении пшеницы (25 < 100). Другими словами, Россия имеет абсолютное преимущество в добыче природного газа, а мировое хозяйство – в производстве пшеницы.

Кроме того, каждый торговый партнер может увеличить или уменьшить производство любого из этих двух продуктов, но при соблюдении условий:

  • – Россия: уменьшить производство пшеницы на 0,5 т для производства дополнительно 1 тыс. м3 газа;
  • – мировое хозяйство: уменьшить производство пшеницы на 2,5 т для производства дополнительно 1 тыс. м3 газа.

Нетрудно убедиться, что речь в данном случае идет об альтернативных издержках (или относительных ценах) производства природного газа в России и мировом хозяйстве. Сводная таблица альтернативных издержек[2] производства обоих видов продукции у обоих партнеров будет иметь вид табл. 9.2.

Таблица 9.2. Альтернативные издержки экономических субъектов

Продукция

Альтернативные издержки

Россия

мировое хозяйство

Пшеница, тыс. м3/т

2

0,4

Природный газ, т/тыс. м3

0,5

2,5

В отсутствие торговли каждая страна могла бы потреблять только то, что производит.

Производственные возможности России и мирового хозяйства на единицу затрат представлены на рис. 9.1.

Модели производственных возможностей стран: а – Россия; б – мировое хозяйство

Рис. 9.1. Модели производственных возможностей стран: а – Россия; б – мировое хозяйство

На вопрос, сколько и какой продукции будут производить Россия и мировое хозяйство в условиях автаркии, ответить можно только в том случае, если будут проанализированы социальные (общественные) вкусы и предпочтения, которые и определяют характер спроса в странах.

Предположим, что существующая система общественных предпочтений в России такова, что из множества точек на линии производственных возможностей выбирается точка S0 с координатами: 15 т пшеницы и 20 тыс. м3 природного газа (в расчете на единицу затрат ресурсов). Точно так же предположим, что все остальные страны остановятся в своем выборе на 70 т пшеницы и 12 тыс. м3 природного газа.

В отсутствие внешней торговли цены на газ и пшеницу в России и мировом хозяйстве различны и определяются соответствующими альтернативными издержками, приведенными выше.

В частности, в России 1 т пшеницы будет стоить 2 тыс. м3 газа, или, что то же самое, 1 тыс. м3 газа будет стоить 0,5 т пшеницы. За границей в отсутствие внешней торговли соотношение цен будет соответствовать пропорции: 2,5 = 100 / 40 т пшеницы за 1 тыс. м3 газа.

Теперь представим, что Россия устанавливает торговые отношения с другими странами (мировым хозяйством). Кто-то из предпринимателей сразу обратит внимание на бросающуюся в глаза разницу цен. В России очень дешевый газ: 1 тыс. м3 газа можно купить за 0,5 т пшеницы, тогда как за границей за каждую 1 тыс. м3 газа можно получить 2,5 т пшеницы.

Если транспортные расходы невелики (предполагается, что они нулевые), этот наблюдательный предприниматель воспользуется случаем и станет закупать газ по 0,5 т пшеницы за 1 тыс. м3 в России и продавать его за границей за 2,5 т пшеницы. Естественно, что он достаточно быстро приумножит свое состояние, так как в сущности открыл способ превращать 0,5 т пшеницы в 2,5 т!

Вне зависимости от того, останутся ли внешнеторговые сделки целиком в его руках или у него появятся независимые конкуренты, совершенно очевидно, что направления внешнеторговых потоков будут определяться разницей в соотношениях альтернативных издержек производства. Поскольку в России относительно дешевый природный газ, а в других странах – пшеница, Россия будет экспортировать газ и импортировать пшеницу.

Каждая страна, участвующая в международной торговле, должна, очевидно, получать выгоду от нее. Какими же должны быть условия взаимовыгодной международной торговли вообще и для рассматриваемого нами примера в частности? Ведь проанализированная нами выше ситуация с наблюдательным предпринимателем не дает никакой выгоды для России. По каким же ценам России будет выгодно экспортировать газ на мировой рынок? Очевидно, по ценам, превышающим 0,5 т пшеницы за 1 тыс. м3 природного газа. В противном случае у России не будет стимулов для экспорта своего природного газа. Мировому же хозяйству будет выгодно покупать газ у России до тех пор, пока его цена за 1 тыс. м3 будет меньше 2,5 т пшеницы.

Таким образом, соотношение цен, обеспечивающее взаимную выгоду партнеров по торговле, можно записать следующим образом: 0,5 < t < 2,5, где t– условия торговли (terms of trade).

Если t равно одному из граничных условий, только одна сторона получает выгоду от торговли. В противоположном случае обе стороны выигрывают от внешнеторгового обмена и повышают свой жизненный уровень, так как их возможности увеличиваются без дополнительных затрат ресурсов. Проиллюстрируем это утверждение, предположив, что соотношение мировых цен установилось на промежуточном уровне: 1 тыс. м3 газа = 1 т пшеницы.

В этом случае оба торговых партнера смогут выйти за прежние пределы национального потребления (рис. 9.2)[3]. Россия, например, может полностью специализироваться на производстве газа (точка S1) и обменивать некоторое его количество на пшеницу: при этом потребление переместится в точку С на новой линии торговых возможностей (20 т пшеницы, 30 тыс. м3 газа).

Иллюстрация эффекта международной торговли для торгующих стран: а – Россия; б – мировое хозяйство

Рис. 9.2. Иллюстрация эффекта международной торговли для торгующих стран: а – Россия; б – мировое хозяйство

Точно так же остальные страны могли бы полностью специализироваться на продукте, производство которого обходится им дешевле, и производить только пшеницу (точка S1), обменивая ее затем на природный газ, чтобы достичь уровня потребления, соответствующего точке С (80 т пшеницы, 20 тыс. м3 газа).

Таким образом, возможность специализации и обмена по устраивающей обоих партнеров мировой цене позволяет России и остальным странам одновременно получить выигрыш от внешней торговли. Выигрыш обеих сторон для рассматриваемого примера рассчитаем, используя табл. 9.3.

Таблица 9.3. Общий эффект свободной торговли

Условия торговли

Продукция субъектов мировой торговли

Россия

мировое хозяйство

газ, тыс. м3

пшеница, т

газ, тыс. м3

пшеница, т

Автаркия

20

15

12

70

Свободная

торговля

30

20

20

80

Прирост объемов производства

10

5

8

10

Общий прирост производства газа, обусловленный вступлением обеих сторон в международную торговлю, составляет на единицу затрат ресурсов 18 тыс. м3, общий прирост пшеницы – 15 т.

Графическая иллюстрация общего эффекта увеличения совокупного производства в результате участия стран (сторон) в международном торговом обмене представлена на рис. 9.3. До начала процесса международного обмена суммарное потребление природного газа и пшеницы характеризуется координатами точки N. После того как начинается международная торговля, Россия, специализируясь на производстве газа, обменивает часть его на пшеницу, на производстве которой специализируется мировое хозяйство. В результате суммарное мировое производство растет и суммарное потребление газа и пшеницы возрастает до уровня, характеризующегося координатами точки М.

Из этого можно сделать вывод, что международная специализация и внешняя торговля оказывают на экономику такое же воздействие, какое оказывают увеличение количества и повышение качества ресурсов. Иными словами, международная специализация и внешняя торговля эквивалентны экономическому росту. И это только статический эффект от международной торговли.

Графическая иллюстрация общего эффекта международной торговли

Пшеница, т/ед. затрат

Рис. 9.3. Графическая иллюстрация общего эффекта международной торговли

Далее в условиях специализации стран возможно также действие динамического эффекта, связанного с повышением производительности труда, обусловленного этой специализацией.

Итак, рассмотрена модель с абсолютным преимуществом: каждый из партнеров по внешней торговле мог производить на единицу затрат больше того или иного товара, чем другие. В частности, Россия могла производить больше природного газа, а остальные страны – больше пшеницы.

Однако этот пример не может полностью устранить сомнения, высказанные еще до А. Смита и Д. Рикардо: как быть, если страна ни в чем не располагает абсолютным преимуществом и другие страны на единицу затрат могут производить любого товара больше. Захотят ли они торговать с этой страной? А если захотят, то следует ли данной стране соглашаться на такое сотрудничество, не будет ли оно ей в ущерб?

Для ответа на эти и другие вопросы рассмотрим следующую модель.

  • [1] Далее будет рассмотрен и общий вариант произвольного количества торгующих между собой стран и обмениваемых товаров.
  • [2] Условие постоянства альтернативных издержек, упрощающее рассматриваемую модель, в дальнейшем изложении материала будет снято.
  • [3] Заштрихованные на графической модели треугольники называют "торговыми треугольниками".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы