Теория Хекшера – Олина

Разрабатывая теорию сравнительных преимуществ, Давид Рикардо исходил из того, что различия между странами в производственных издержках определяются преимущественно различиями в природных и географических условиях. Этот принцип в общем справедлив, но не исчерпывает всех особенностей международной торговли.

На мировом рынке торгуют не только нефтью и апельсинами.

Все большую роль во внешнеторговом обмене занимают товары обрабатывающей промышленности и услуги. В производстве и торговле этой продукцией, в формировании структуры мировой торговли все значительнее роль не столько природных, сколько других предпосылок.

В результате анализа этих предпосылок и была разработана новая концепция (теория) внешней торговли, объясняющая наличие сравнительных преимуществ в различных странах в условиях применения практически одинаковой технологии.

Эту концепцию предложили шведские экономисты Э. Хекшер и Б. Олин[1], доказавшие, что различия в сравнительных издержках между странами объясняются, во-первых, тем, что в производстве различных товаров факторы используются в разных соотношениях, и, во-вторых, тем, что обеспеченность стран факторами производства неодинакова.

При этом в трактовке Хекшера – Олина страна будет иметь преимущества в тех отраслях, где интенсивно используются факторы, имеющиеся у нее в изобилии. Таким образом, страна, располагающая, например, в избытке дешевой рабочей силой, будет специализироваться на торговле продукцией, требующей значительных затрат труда (текстилем, одеждой, сборкой изделий из комплектующих и т.д.). Если же страна обладает избытком капитала, то ей выгодно экспортировать капиталоемкую продукцию (машины, оборудования и т.д.).

Прежде чем рассмотреть основные положения теории Хекшера – Олина, определим на формализованном уровне понятия капиталоемкости и трудоемкости изготовляемой продукции, воспользовавшись для этого данными табл. 9.9.

В табл. 9.9 трудоемкой продукцией является ткань, а капиталоемкой – сталь. Ткань является трудоемкой относительно стали потому, что ее производство требует на единицу капитала больше труда, чем при изготовлении стали

.

Аналогично сталь считается более капиталоемкой продукцией по отношению к ткани, поскольку при ее производстве на единицу затрат труда требуется больше капитала, чем при производстве ткани .

Таблица 9.9. Затраты ресурсов

Изготовляемая продукция

Затраты на единицу выпуска

труда (L)

капитала (К)

Ткань, м2

Сталь, т

Очевидно, что интенсивность использования фактора, подобно альтернативным издержкам или сравнительному преимуществу, является понятием относительным. Так, если определим, что ткань более трудоемкий продукт по отношению к стали, то из этого автоматически следует, что последняя является капиталоемкой по отношению к ткани.

Далее формализуем понятие факторного изобилия (избытка), т.е. установим на основе чего страны должны быть классифицированы как трудоизбыточные или капиталоизбыточные. Для ответа на данный вопрос могут быть использованы два критерия: физическое изобилие и экономическое изобилие.

Физический критерий определяет факторное изобилие на основе физического количества труда и капитала, которыми располагают разные страны, т.е. на основе предложения факторов производства. Согласно физическому критерию можно, например, утверждать, что Россия является трудоизбыточной относительно Англии, если Россия обеспечена большим количеством единиц труда (или рабочих) на единицу капитала (!).

Экономический критерий классифицирует страны как трудо- или капиталоизбыточные на основе их автаркических равновесных отношений:

или

Согласно экономическому критерию Россия трудоизбыточна относительно, например, Англии, если в ее изолированном состоянии равновесия труд относительно более дешев в России, нежели в Англии, т.е. если отношение "заработная плата / процентная ставка" в России ниже (меньше), чем в Англии.

Каково основное различие между двумя критериями факторного изобилия? Физический критерий основан исключительно на предложении факторов производства и полностью игнорирует влияние спроса; экономический – учитывает как предложение факторов, так и спрос на них: ведь равновесные цены на факторы производства, подобно товарным ценам, определяются и спросом, и предложением.

Вообще говоря, условия спроса в некоторых обстоятельствах могут "перевесить" условия предложения: в этом случае рассмотренные критерии могут дать противоречивые результаты классификации. Например, предположим, что российское отношение "труд / капитал" выше, нежели в Англии, но российские потребители имеют намного более сильные пристрастия, чем английские, к потреблению именно трудоемких благ.

Сильное российское пристрастие к потреблению трудоемких благ обусловливает высокую степень эластичности спроса на российский труд и соответственно высокий уровень его цены (заработной платы).

Таким образом, российский труд в изолированных автаркических условиях может быть относительно более дорогим, нежели британский труд, даже если Россия по физическому критерию, учитывающему только предложение труда, трудоизбыточна по отношению к Англии.

В стандартной модели Хекшера – Олина противоречия между физическим и экономическим критериями устраняются предположением о том, что вкусы и предпочтения в разных странах в значительной мере сходны. Таким образом, в стандартной модели Хекшера – Олина можно судить о факторном изобилии на основе любого критерия.

Необходимо отметить, что факторное изобилие – также относительное понятие. Если, например, установлено, что Россия является трудоизбыточной относительно Англии (по любому критерию), должно быть верно и то, что Англия капиталоизбыточна относительно России.

Перейдем теперь к рассмотрению собственно модели Хекшера – Олина. Суть стандартной модели Хекшера – Олина может быть подытожена в четырех теоремах. Это: теорема Хекшера – Олина; теорема о выравнивании цен факторов; теорема Столпера – Самуэльсона; теорема Рыбчинского.

Сформулируем перечисленные теоремы.

  • [1] Хекшер Эли (1879–1952) – шведский экономист, активно занимавшийся проблемами международной торговли. Олин Бертил (1899–1979) – шведский экономист, ученик Э. Хекшера. Лауреат Нобелевской премии 1977 г. по экономике за заслуги в развитии теории международной торговли.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >