Теорема Хекшера – Олина

Доказательство теоремы, утверждающей, что страна экспортирует товар, интенсивно использующий избыточный фактор, начнем с некоторых кратких вводных замечаний по поводу причин международной торговли.

Непосредственной причиной международной торговли является разница между уровнями относительных цен (альтернативных издержек) в странах до установления торговых отношений между ними (в условиях автаркии). Цены же в условиях автаркии зависят, как известно, от производственных возможностей и вкусов и предпочтений в обществе (стране). Графически это проиллюстрировано на рис. 9.10.

Модель оптимизации объемов производства и цен в экономической системе

Рис. 9.10. Модель оптимизации объемов производства и цен в экономической системе

Так как граница производственных возможностей, в свою очередь, зависит от технологии, используемой в народном хозяйстве, и от имеющихся объемов ресурсов (факторов производства), основные параметры, определяющие структуру международной торговли, можно свести:

  • – к обеспеченности факторами;
  • – используемой технологии;
  • – предпочтениям (вкусам) потребителей.

Базовая теория Хекшера – Олина исходит из упрощающей анализ предпосылки, что технология и вкусы в разных странах подобны, относя таким образом сравнительное преимущество лишь к различной обеспеченности производственными факторами (трудом и капиталом).

Теорему Хекшера – Олина проиллюстрируем с помощью модели на рис. 9.11.

Россия и Англия имеют идентичные условия спроса, представленные кривыми социального безразличия 1, 2 и 3, используют одну и ту же технологию, и различаются только обеспеченностью производственными факторами. Англия имеет больший запас капи-

Модель теоремы Хекшера – Олина

Рис. 9.11. Модель теоремы Хекшера – Олина

тала, а Россия – труда (рабочей силы). Это наглядно иллюстрируют границы производственных возможностей: АВС – для Англии и А'В'С' – для России.

В условиях автаркии Англия достигает равновесия в точке D, где ее граница производственных возможностей АВС касается кривой социального безразличия 1.

Россия производит и потребляет объемы продукции, соответствующие точке В', где ее граница производственных возможностей также касается кривой безразличия 1 (для простоты примем, что перед установлением торговых отношений обе страны достигают одной и той же кривой социального безразличия.)

В Англии относительная цена стали задается наклоном кривой социального безразличия 1 в точке D, а в России – наклоном той же самой кривой безразличия в точке В'.

Таким образом, относительная цена стали (капиталоемкий товар) ниже в Англии (капиталоизбыточная страна).

Капиталоизбыточная Англия имеет сравнительное преимущество в производстве капиталоемкой стали, а трудоизбыточная Россия – в производстве ткани.

В условиях свободной торговли относительная цена стали будет расти в Англии и падать в России, пока она не станет одинаковой в обеих странах.

Равновесие относительной цены стали показано общим (одинаковым) наклоном линий BE и В'Е', которые являются гипотенузами торговых треугольников BFE и ΒΈΈ'.

В условиях свободной торговли Россия поддерживает объемы производства стали и ткани на уровнях, соответствующих точке полной занятости В', но потребление России будет в этих условиях соответствовать точке Е', находящейся на кривой безразличия 3, характеризующей более высокий уровень удовлетворения потребностей населения.

В условиях автаркии Англия, как уже отмечалось выше, производит и потребляет объемы продукции, соответствующие координатам точки D. В условиях свободной торговли производство сдвинется к точке полной занятости В, а точка, характеризующая объемы потребления в Англии, переместится в точку В на кривой социального безразличия 2 с более высоким уровнем удовлетворения потребностей населения страны.

Из торговых треугольников BFE и В 'F'E' следует, что в условиях свободной торговли Россия экспортирует В 'F' ткани в обмен на FB британской стали.

В результате капиталоизбыточная страна экспортирует капиталоемкий товар, а трудоизбыточная страна – трудоемкий товар.

Для случая нелинейных функций производственных возможностей с возрастающими альтернативными издержками проведенный выше анализ остается, по существу, тем же самым и представлен на рис. 9.12.

Модель теоремы Хекшера – Олина в условиях возрастающих альтернативных издержек

Рис. 9.12. Модель теоремы Хекшера – Олина в условиях возрастающих альтернативных издержек

В условиях автаркии Англия производит и потребляет сталь и ткань в объемах, соответствующих точке С, а Россия – точке С' (для простоты и удобства продолжаем считать, что в автаркии обе страны достигают одной и той же кривой социального безразличия, это предположение может быть снято без серьезного усложнения анализа).

В Англии относительная цена стали задается наклоном социальной кривой безразличия 1 в точке С, а в России – ее наклоном в точке С. Как и прежде, сталь (капиталоемкий товар) дешевле в Англии (капиталоизбыточная страна), потому что кривая социального безразличия 1 "круче" (по отношению к оси "Сталь") наклонена в точке С нежели в точке С.

В условиях свободной торговли относительная цена стали будет повышаться в Англии и понижаться в России, пока не станет одинаковой в обеих странах. Условия данного равновесия торговли иллюстрируются общим (одинаковым) наклоном (параллельных) линий FD и F'D', которые соединяют точки производства стран (F и F') с их соответствующими точками потребления (D и D').

Из торговых треугольников FED и F'E'D' со всей очевидностью следует, что Россия экспортирует F'E' ткани в обмен на EF британской стали. И снова капиталоизбыточная Англия экспортирует капиталоемкую сталь, а трудоизбыточная Россия – трудоемкую ткань.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >