Общий равновесный анализ в условиях импортного тарифа для большой экономики

Для анализа влияния тарифа на условия торговли возьмем две страны, например США и Великобританию, действия каждой из которых могут оказаться вполне достаточными для оказания влияния на международные цены (рис. 10.6).

Влияние тарифа на условия торговли

Рис. 10.6. Влияние тарифа на условия торговли

Первоначальное рыночное равновесие показано на рис. 10.6 с помощью кривых предложения для США и Великобритании и достигается в точке их пересечения 0). США при этом экспортирует 0S0 т стали в Великобританию в обмен на 0С0 м ткани. Наклон линии ТОТ0, характеризующий соотношение индексов экспортных и импортных цен[1], определяет относительную стоимость стали по отношению к ткани в США.

Рассмотрим, как повлияет введенный правительством США тариф на исходное равновесие рыночной системы.

Из приведенного ранее анализа известно, что введение пошлины уменьшает объемы международной торговли, поэтому кривая предложения США (и ТОТ) изменит свое первоначальное положение так, как это показано на рис. 10.6 пунктирной линией.

Таким образом, после введения тарифа рыночное равновесие перемещается в точку Ег. Обратим внимание на тот факт, что условия торговли в США улучшились: новая линия TOT1, характеризующая соотношение экспортных и импортных цен в условиях пошлины, проходит круче по отношению к оси абсцисс (стали), нежели линия ТОТ0. Это и есть желаемый результат, достигнутый США от введения ею таможенной пошлины на ткань.

Итак, большая страна может значительно повысить эффективность своей внешнеторговой деятельности введением тарифа, потому что она имеет возможность использовать свою монополистическую и монопсоническую власть на мировых рынках.

На рынке стали США действуют как монополист, ограничивая объем предложения, а на рынке ткани выступает как монопсонист, сокращая объем спроса. В результате этого возникает дефицит стали на мировом рынке (в объеме S1S0), тогда как предложение ткани избыточно (на величину С1С0). Поэтому относительная цена стали (экспортируемой США) на мировом рынке увеличивается, о чем свидетельствует тот факт, что прямая ТОТ1, характеризующая новое соотношение индексов экспортных и импортных цен, проходит круче по отношению к оси абсцисс, чем ТОТ0, характеризующая условие торговли США до введения правительством США таможенного тарифа.

Заметим, что малая страна испытывает недостаток в монополистической и монопсонической власти на мировых рынках. Вот почему небольшая страна, находясь в условиях совершенной конкуренции, не может влиять на рыночные цены. В этом и заключается основное объяснение того, почему небольшое государство не может диктовать другим странам мирохозяйственной системы свои условия внешней торговли, в то время как большая страна может это делать.

Фактический уровень защиты национального производства

Номинальные тарифные ставки (публикуемые в стране) зачастую не позволяют точно оценить реальный уровень таможенной зашиты, получаемой внутренними (национальными) производителями. Основная причина этого заключается в том, что номинальный тариф определяется только общей стоимостью импортируемой продукции, тогда как фактический уровень защиты – добавленной стоимостью отечественных товаров.

Рассмотрим два примера, разъясняющих ситуацию.

I. Предположим, что цена одной пары кожаной обуви на мировом рынке составляет 40 USD, и для производства одной пары обуви страна (к примеру, Италия) использует импортируемую кожу по цене 30 USD (на одну пару). Добавленная стоимость итальянской обуви, рассчитываемая как разность между ценой за одну пару обуви и стоимостью приобретенного для ее изготовления сырья, равна в этом случае 10 USD (40 - 30).

Предположим также, что итальянское правительство вводит 25%-ный номинальный тариф на импортируемую в страну обувь.

В результате внутренняя цена одной пары обуви увеличивается на 50 USD.

Какой же будет фактическая степень защиты, обеспечиваемая итальянским правительством отечественным производителям обуви? Номинальная тарифная ставка, равная 25%, увеличивает добавленную стоимость от первоначального ее значения –10 до 20 USD (50-30).

Таким образом, происходит увеличение добавленной стоимости на 100%. Это и есть реальный уровень защиты отечественного производства, который Италия обеспечивает производителям кожаной обуви.

II. Предположим, что в дополнение к 25%-ной номинальной тарифной ставке на импортируемую обувь итальянское правительство вводит 10%-ный тариф на импорт кожи. Как это повлияет на фактический уровень защиты отечественной обувной промышленности?

Как и в предыдущем примере, первоначальное значение добавленной стоимости V = 10 USD (40 - 30). Добавленная стоимость с учетом тарифов на готовую продукцию (25%) и кожу (10%) составит V = 17 USD (50 - 33), что целесообразно проиллюстрировать с помощью рис. 10.7.

Расчет реального уровня защиты отечественного производства при использовании тарифов

Рис. 10.7. Расчет реального уровня защиты отечественного производства при использовании тарифов

Относительный рост добавленной стоимости в данном случае составил 70% [(17 - 10) /10 • 100)].

Из рассмотренных примеров следует, что тариф на промежуточный товар (в нашем примере – кожу) существенно влияет на реальный уровень защиты на конечную продукцию.

В самом общем случае фактический уровень защиты F национальных производителей может быть рассчитан по формуле

где V – добавленная стоимость при производстве товара в условиях свободной торговли; V' – добавленная стоимость в условиях применения таможенных тарифов.

Запишем данную формулу в более подробном виде, введя для этого обозначения:

t – номинальная тарифная ставка на конечный продукт;

tm – номинальная тарифная ставка на импортированные товары;

α – доля импортируемых товаров в общей стоимости конечного продукта при отсутствии тарифов.

Предположим, что мировая цена конечного импортного товара фиксирована на уровне Р. Внутреннее производство конечного

товара требует определенного (фиксированного) количества промежуточного импортного продукта, цена которого на мировых рынках также фиксирована. При отсутствии тарифов стоимость импортируемой промежуточной продукции, которая идет на производство одной единицы конечного товара, равна αР.

Соответственно в условиях свободной торговли стоимость, добавленная в производство одной единицы конечного товара, составит

Теперь предположим, что страна вводит налоги на импортную конечную и промежуточную продукции. Тогда внутренняя цена единицы конечной продукции повышается до (1 + t)P, а затраты на импорт промежуточного продукта для изготовления одной единицы конечного товара достигают величины .

Добавленная стоимость в условиях действия тарифов составит

По определению фактический уровень защиты

Осуществляя подстановку и упрощая, получим

Теперь используем выведенное уравнение для того, чтобы сформулировать некоторые достаточно важные положения теории эффективной таможенной защиты.

1. Когда номинальные тарифные ставки конечного товара и импортируемых промежуточных продуктов равны (t = tm), эффективная тарифная ставка становится равной номинальной ставке:

  • 2. Когда номинальные тарифные ставки конечного товара и импортируемых промежуточных продуктов не равны , необходимо различать два случая:
    • – если номинальная тарифная ставка конечного товара превышает ставку, взимаемую с промежуточных импортируемых товаров , фактический уровень защиты выше, чем номинальная тарифная ставка конечного продукта;
    • – если номинальная тарифная ставка конечного товара ниже ставки, взимаемой с промежуточных импортируемых товаров , фактический уровень защиты ниже, чем номинальная тарифная ставка конечного продукта.

Для доказательства этого положения перепишем уравнение F следующим образом:

Учитывая, что , имеем: , откуда приведенные выше выводы становятся совершенно очевидными.

3. Фактический уровень таможенной защиты может быть отрицательным! Это происходит прии существенной доле промежуточных продуктов в стоимости конечного товара. Например, если t = 0,25%, а = 75%, t,„ = 0,50, то

Таким образом, даже если номинальная тарифная ставка равна 25%, в конечном счете промышленность будет работать с отрицательной фактической таможенной ставкой защиты, равной 50%, т.е. добавленная стоимость промышленности уменьшается вдвое.

На основе расчетов фактического уровня таможенной защиты принимаются важные решения в области внешнеторговой политики. Допустим, правительство хочет защитить отечественных производителей готовой продукции. Для этого необходимо установить ставку импортного тарифа на готовую продукцию на уровне, превышающем ставку тарифа на импорт промежуточной продукции. Если правительство ставит задачу защитить от иностранной конкуренции секторы, производящие промежуточную продукцию, но стимулировать конкуренцию в секторах, производящих готовую продукцию, то можно установить высокий импортный тариф на промежуточную продукцию, в результате чего номинальная ставка тарифа на готовую продукцию будет фактически означать более низкий, а иногда и отрицательный, уровень действительной таможенной защиты.

Тарифная эскалация

Структура тарифов во многих странах обеспечивает защиту интересов прежде всего отечественных производителей готовой продукции, особенно не препятствуя ввозу сырья и полуфабрикатов. При этом для защиты отечественных производителей готовой продукции и стимулирования ввоза сырья и полуфабрикатов используется тарифная эскалация.

■ Тарифная эскалация –повышение уровня таможенного обложения по мере роста степени их обработки.

Необходимо отметить, что тарифная эскалация, осуществляемая экономически развитыми странами, стимулирует производство сырья в развивающихся странах и консервирует их технологическую отсталость, поскольку только с сырьевой продукцией, таможенное обложение которой минимально, они могут реально пробиться на рынки развитых стран. В то же время рынок готовой продукции практически закрыт для развивающихся стран из-за существенной тарифной эскалации, которая свойственна большинству развитых государств.

Примечание. Для случая с произвольным количеством промежуточных элементов, входящих в состав конечной продукции, формула, по которой может быть рассчитан фактический уровень таможенной защиты, имеет вид

где – номинальный тариф на конечную продукцию j-го наименования; – уровень тарифа на промежуточную продукцию і-го наименования; – удельный вес стоимости (цены) промежуточной продукции і-го вида в стоимости (цене) конечной продукции j-го наименования.

Действительно, в этом случае:

Тогда

  • [1] Наклон линии ТОТ0 к оси абсцисс может быть рассчитан как отношение OC0/OS0.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >