Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Международная экономика

Анализ общего равновесия в условиях экспортных пошлин

Анализ общего равновесия в условиях экспортных пошлин симметричен подобному анализу последствий введения импортных пошлин. Сущность этого утверждения охарактеризована симметричной теоремой Лернера[1] (1936): в долгосрочной статической равновесной модели общий экспортный налог имеет те же последствия в процентном стоимостном соотношении, что и общий налог на импорт[2].

Продемонстрируем симметрию между импортной и экспортной пошлинами, показав, что последствия их влияния на динамику сравнительных внутренних цен идентичны. С этой целью предположим, что наша страна мала и, следовательно, является ценополучателем на мировом рынке. Страна экспортирует продовольствие (продукты питания) и импортирует одежду по текущим ценам: Рпр = 10 USD и Род = 50 USD соответственно. В условиях свободной торговли внутренние цены равны мировым, поэтому и на внутреннем и на внешнем рынках 1 ед. одежды обменивается на 5 ед. продуктов питания. Таким образом, относительная цена единицы одежды равна 5 (50/10).

Предположим сначала, что наша малая экономика устанавливает 20%-ный налог на импорт одежды. Внутренняя цена одежды поднимается до 60 USD (1,2 • 50) за единицу. Это цена, которая должна быть заплачена внутренними потребителями и принята также отечественными производителями. В то время как на мировом рынке 1 ед. одежды продолжает обмениваться на 5 ед. продовольствия, в рассматриваемой стране относительная цена продовольствия возрастет до 6 (60/10).

Предположим затем, что страна вводит 20%-ный экспортный налог на продовольствие. Очевидно, что малая экономика сможет продолжать экспортировать продовольствие только в том случае, если ее внутренняя цена на продовольствие в сумме с экспортной пошлиной не превысят мировой цены, т.е. x • 1,2 < 10. Таким образом, внутренняя цена на продовольствие в условиях введения 20%-ной экспортной пошлины составит 8,33 USD Относительная цена единицы одежды в этом случае составит 6 (50/8,33) ед. продовольствия.

Таким образом, действие 20%-ной импортной и экспортной пошлин в отношении внутренних относительных цен оказалось абсолютно одинаковым, что позволяет сделать вывод и об общих микроэкономических последствиях действия импортных и экспортных пошлин.

Из симметрии экспортных и импортных тарифов следует очень важный вывод: если развитие экспорта является целью экономической политики, то наиболее последовательным и эффективным инструментом ее практической реализации является либерализация импорта.

  • [1] Лернер Абба (1905–1982) – американский экономист, исследователь моделей конкурентного социализма. Он считал, что распределение по потребностям может быть достигнуто только при равном распределении доходов, так как только это обеспечит всеобщее благосостояние. Его модель получила название прагматического коллективизма.
  • [2] Симметричная модель Лернера актуальна лишь в контексте долгосрочного равновесия. В краткосрочном периоде импортный налог имеет тенденцию действовать в расширительном ключе, обеспечивая улучшение платежного баланса страны, тогда как экспортный налог обусловливает антиинфляционные, депрессионные результаты с общим ухудшением платежного баланса.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика