Неэкономические доводы в пользу тарифа

Следующая группа аргументов в пользу тарифного протекционизма связана со стремлением государства к достижению "неэкономических" целей (политических, культурных, социологических и др.). Здесь приходится иметь дело с вопросами, обычно остающимися за пределами традиционного экономического анализа.

Среди них чаще всего выделяют следующие три немеркантильные цели:

  • – национальный престиж;
  • – перераспределение доходов;
  • – национальная оборона (защита).

Целые нации, как и отдельные личности, нуждаются порой в своего рода символике и осознании того, что некоторая продукция производится в данной стране. И если достижение этой цели невозможно без ограничений во внешней торговле, государство может установить на ввоз в ее страну из-за рубежа соответствующие таможенные пошлины.

Следующей неэкономической целью торговой политики можно считать перераспределение доходов внутри страны. В частности, необходимость тарифа может быть обоснована тем, что он обеспечивает большую степень защиты какой-либо обделенной группы населения пусть даже за счет уменьшения общего размера "пирога", подлежащего дележу.

Сильнейшим доводом сторонников протекционизма является тезис о необходимости обеспечения достаточного уровня национальной безопасности страны в случае возникновения острых осложнений между государствами, от которых, как показывает всемирная история, никто не застрахован. Если игнорировать этот аргумент, то в мирное время в мировом хозяйстве может сформироваться такая структура международной специализации, в соответствии с которой отдельным странам будет экономически невыгодно производить стратегическую продукцию. К стратегической, в частности, относят продукцию, которая может быть использована (или имеет очень большое значение) в условиях военного времени. Если такие страны будут вовлечены в военный конфликт, тем более со странами, производящими стратегическую продукцию, их национальной безопасности может быть нанесен очень большой ущерб.

Кстати, даже А. Смит – первый идеолог свободной торговли – отказался от своих обычно беспощадных нападок на торговые барьеры и сам лично санкционировал запретительные законы в отношении кораблестроения и прочих стратегических производств. В этом случае, считал А. Смит, национальная оборона имеет большее значение, чем национальное богатство.

Очень весомым аргументом в пользу сохранения протекционистской защиты производства, связанного с обороноспособностью, выступает необходимость поддержания определенного объема производства и сохранения квалификационных навыков, знаний и опыта для выпуска конкурентных товаров (которые в противном случае могут быть просто потеряны, а воссоздание их обошлось бы стране слишком дорого). Противостоять этому могут только разработка и реализация отраслевой стратегии развития, ориентированной на создание независимого от мировой экономики многопрофильного (диверсифицированного) национального хозяйства.

Рассмотренный выше перечень как экономических, так и неэкономических аргументов, используемых для обоснования протекционистской политики, можно было бы продолжить. Сюда можно отнести, например, доводы в пользу сохранения стабильности национальной валюты, обеспечения баланса между объемами экспорта и импорта и т.д.

При принятии конкретного решения о необходимости введения той или иной протекционистской меры всегда необходимо обосновать: представляет ли она наиболее эффективное средство для достижения данной цели, нет ли других альтернативных методов ее реализации, имея в виду, что общее благосостояние страны оказывается более высоким не за счет введения внешнеторговых ограничений, а в условиях свободной торговли.

В то же время еще раз подчеркнем, что в действительности идея свободной торговли поддерживается лишь в уставах международных организаций и в учебниках по международной экономике. Существование противодействующих друг другу государств ставит перед национальными правительствами задачу обеспечения собственных национальных интересов, в том числе и за счет протекционистских мер. Практически любая страна мира применяет в настоящее время те или иные торговые ограничения. Публикуемый ежегодно Международным валютным фондом перечень таких ограничений занимает десятки страниц.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >