Международное перемещение факторов производства

Рассмотренные базовые модели международной торговли предполагали, что товары и услуги могут свободно экспортироваться и импортироваться, в то время как факторы производства, с помощью которых они произведены, обладают только внутренней, но не международной мобильностью. В реальной действительности и капитал активно инвестируется за рубеж, и люди перемещаются из страны в страну в поисках более высокооплачиваемой работы; научно-технические достижения также экспортируются и импортируются.

В принципе международное движение товаров и международное перемещение факторов производства могут замещать друг друга. Например, капиталоизбыточная страна может экспортировать либо капиталоемкие товары, либо сам капитал. Трудоизбыточная страна может экспортировать трудоемкие товары либо ее граждане могут сами выехать за рубеж и работать там.

Международное перемещение факторов производства подчиняется примерно тем же законам, что и международная торговля товарами: факторы производства перемещаются в те страны, где за них больше платят (где выше процентная ставка, больше заработная плата, выше лицензионные платежи).

В чем же состоят тогда отличия международной мобильности факторов производства от международного движения товаров в рамках соответствующей теории международной торговли?

Ключевые термины:

мобильность производственных факторов; модель миграции рабочей силы; альтернативные издержки миграции рабочей силы; прямые иностранные инвестиции; портфельные зарубежные инвестиции; модель прямых иностранных инвестиций; доходность портфельных инвестиций; риск портфеля инвестиций; оптимизация портфеля инвестиций.

Мобильность производственных факторов и теории международной торговли

Мобильность факторов производства и теория сравнительных преимуществ

Предположим, что в мировой экономической системе, состоящей из двух стран, например России и Германии, производят два вида продукции: товар 1 и товар 2. Соответствующие трудозатраты в обеих странах приводятся в табл. 13.1.

Таблица 13.1. Трудозатраты на единицу продукции

Страна

Трудозатраты

товар 1

товар 2

Россия

Германия

В соответствии с теорией сравнительных преимуществ Россия будет экспортировать в Германию товар 2, а Германия в Россию – товар 1, осуществляя, таким образом, соответствующую специализацию и обмениваясь этими товарами в соотношении, например, 1:1. Отказ России от производства 1 ед. товара 2 увеличит объем производства ею товара 2 на 3 ед. Отказ Германии от производства 1 ед. товара 2 увеличит объем производства ею товара 2 на 1 ед.

Итоговый баланс объемов производства продукции во всей мировой экономике приведен в табл. 13.2.

Таблица 13.2. Итоговый баланс объемов производства

Страна

Изменение в производстве в результате международной торговли товарами

товар 1

товар 2

Россия

-1

+3

Германия

+1

-1

Мировая экономика

0

2

Из таблицы очевидно, что международная торговля товарами на основе использования принципов теории сравнительных преимуществ обеспечивает мировой экономике прирост в 2 ед. товара 2 на каждой операции международного товарообмена.

Предположим теперь, что в России работники первой отрасли, производящей товар 1, вместо перемещения во вторую отрасль, где производится товар 2, по которому страна имеет сравнительное преимущество, уезжают в Германию, где их труд может использоваться более эффективно при производстве обоих товаров. В этой ситуации отказ России от производства 1 ед. товара 1 высвободит шестерых работников, которые, переехав в Германию, могут произвести 1 ед. товара 1 и 5 (6 -1) ед. товара 2.

Итоговый прирост объемов производства продукции в этом случае представлен в табл. 13.3.

Таблица 13.3. Итоговый прирост объемов производства

Страна

Изменение в производстве в результате международной торговли товарами

товар 1

товар 2

Россия

-1

0

Германия

+1

+5

Мировая экономика

0

+5

Сопоставление данных табл. 13.2 и 13.3 показывает, что результаты движения факторов производства сточки зрения принципов теории сравнительных преимуществ существенно выше по сравнению с результатами международной торговли товарами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >