Динамический анализ

Кроме статического эффекта торгово-экономические союзы имеют несколько интересных динамических эффектов.

  • 1. Увеличение размеров рынка позволяет фирмам получить эффект от увеличения масштабов производства: уменьшаются издержки производства из-за более полного использования заводских мощностей, повышения уровня квалификации труда и управляющих кадров. Подобный эффект особенно важен для развивающихся стран.
  • 2. Расширение интеграционных контактов между странами нередко влечет за собой улучшение производственной и непроизводственной инфраструктуры стран – участниц союзов (автомобильных и железных дорог, финансовых услуг и т.п.). В свою очередь это вызывает еще большие долгосрочные выгоды от сотрудничества, в частности снижение расходов, связанных с проведением экспортно-импортных операций.
  • 3. Позиция каждой из входящих в интеграционную группировку стран как участниц различных торговых и экономических переговоров является более предпочтительной по сравнению с положением отдельной страны-аутсайдера. Это может позволить странам – участницам союза обеспечить для себя, например, лучшие условия торговли или другие преимущества.
  • 4. Присоединение к торгово-экономическим союзам ведет к возрастанию конкуренции между странами. Монополистические и олигополистические рыночные структуры становятся в этом случае не защищенными от внешнего воздействия, а конкуренция – менее индивидуальной, более эффективной и ведет к развитию новых отраслей производства. Это создает определенный климат, способствующий более быстрому распространению передовой технологии и более быстрому экономическому росту.
  • 5. Образование торгово-экономических союзов, как правило, сопровождается существенным увеличением объемов инвестирования третьих стран в экономику стран – участниц таких союзов. Фирмы третьих стран строят свои заводы в союзных странах, чтобы избежать в дальнейшем (после образования союза) таможенной дискриминации. Этот фактор, например, был основополагающим при принятии решения американских фирм инвестировать огромные суммы в экономику европейских стран после 1955 г.

Основные отрицательные последствия, с которыми может быть связано присоединение к торгово-экономическому союзу, состоят в следующем.

  • 1. При определенном стечении обстоятельств может начаться отток ресурсов из страны, перераспределяемых в пользу более сильных в экономическом отношении членов союза. Страна в этом случае может превратиться в "отсталый регион".
  • 2. В том случае, если интеграция способствует установлению более тесных интеграционных связей между отдельными фирмами стран-участниц, результатом может быть более широкое распространение олигопольного сговора, влекущего за собой повышение цен на соответствующую продукцию. Кроме того, может возрасти количество слияний, что в свою очередь повлечет за собой усиление господства монополий.
  • 3. В ряде случаев может возникнуть эффект потерь от увеличения масштабов производства, связанный с формированием слишком больших компаний (отрицательный эффект масштаба).

Необходимо отметить, что в комплексном виде оценить все эти аргументы чрезвычайно трудно, тем более, что многие последствия, как положительные, так и негативные, носят весьма долгосрочный характер и зависят от общего положения на мировой арене.

Наконец, следует добавить, что определенная часть аргументов, как "рго", так и "contra", а следовательно, и соответствующих последствий, носит сугубо политический характер и потому находится за пределами экономического анализа.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >