Оценка уровня транснационализации компаний

По поводу определения понятия "транснациональная компания (корпорация)" и критериев, позволяющих отделить ТНК от других форм, до сих пор продолжаются споры. В разные годы и в разных исследованиях использовались и используются различные критерии, среди них:

  • – число стран, в которых действует компания (в соответствии с различными подходами минимум составляет от двух до шести стран);
  • – определенное минимальное число стран, в которых размещены производственные мощности компании;
  • – определенный размер, которого достигла компания;
  • – минимум доли иностранных операций в доходах или продажах фирмы (как правило, 25%);
  • – владение не менее чем 25% "голосующих" акций в трех или более странах – тот минимум долевого участия в зарубежном акционерном капитале, который должен обеспечивать фирме контроль над экономической деятельностью зарубежного предприятия и представлять прямые зарубежные инвестиции;
  • – многонациональный состав персонала компаний, состав ее высшего руководства и др.

Принимая во внимание, что формулировка понятия "транснациональная корпорация" затрагивает интересы многих государств, последний компромиссный вариант определения ТНК в Организации Объединенных Наций гласит, что ТНК – это компания:

  • – включающая единицы производства в двух или более странах, независимо от юридической формы и поля деятельности;
  • – оперирующая в рамках системы принятия решений, позволяющей проводить согласованную политику и осуществлять общую стратегию через один и более руководящий центр;
  • – в которой отдельные единицы производства связаны посредством собственности или каким-либо другим образом так, что одна или более из них могут иметь значительное влияние на деятельность других и, в частности, делить знания, ресурсы и ответственность с другими.

Наряду с приведенными выше критериями экономические структуры ООН начинают все чаще использовать агрегированные показатели транснационализации компаний, в частности, индекс транснационализации и индекс распространения сети.

Индекс транснационализации компании рассчитывается по формуле

где – индекс транснационализации; – зарубежные активы компании; – общие активы компании; – объем продаж товаров и услуг зарубежными филиалами; – общий объем продаж товаров и услуг; – зарубежный штат компании; – общий штат работников компании.

Таким образом, данный индекс основывается на сопоставлении размеров хозяйственной деятельности компании на родине и за рубежом. Динамика индекса транснационализации 100 крупнейших нефинансовых корпораций мира за 1991–2000 гг. представлена на рис. 16.2.

Из рисунка следует, что, несмотря на наличие определенных колебаний индекса (минимальное значение было зафиксировано в 1993 г., а максимальное – в 1997 г.), среднее значение его, как правило, превышает уровень 50%. На изменение индекса транснационализации влияет прежде всего активность процессов слияний и поглощений компаний: ТНК, поглощая зарубежное предприятие, существенно увеличивает свой уровень транснационализации.

Динамика индекса транснационализации 100 крупнейших нефинансовых корпораций мира

Рис. 16.2. Динамика индекса транснационализации 100 крупнейших нефинансовых корпораций мира

Анализ индексов транснационализации компаний с учетом их национальной принадлежности позволяет сделать вывод о том, что ТНК из небольших по размерам развитых стран (например, Нидерланды, Швеция, Финляндия) осуществляют свою деятельность больше за рубежом, чем в стране базирования материнской компании, так как размеры и ограниченные возможности национальных рынков заставляют их искать новые рынки, в отличие от транснациональных корпораций крупных государств, таких как США, Японии, Германии, по которым индекс транснационализации даже ниже среднего.

Индекс распространения сети (NSI), так же как и индекс транснационализации, дает агрегированную характеристику "степени международности" функционирования компаний. Рассчитывается он как процентное отношение числа зарубежных стран, в которых ТНК осуществляет свою деятельность (размещает производство, ведет хозяйственную деятельность и т.п.), к общему количеству стран, в которых корпорация потенциально могла бы вести деятельность.

Анализ индекса NSI по 100 крупнейшим компаниям позволяет подтвердить сформулированный ранее вывод: страны, небольшие по площади, более активно, чем крупные государства, осваивают зарубежные рынки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >