Структура и типология транснациональных компаний

Транснациональные компании представляют собой экономические объединения фирм на базе единого титула собственности, принадлежащего материнской компании, которая контролирует зарубежные активы родственных компаний посредством владения определенной частью их капитала. В зависимости от размеров капитала, принадлежащего материнской компании, а также правового положения и степени подчинения, фирмы, находящиеся в сфере влияния материнской компании, классифицируются на: филиалы, дочерние (субсидированные) компании, ассоциированные (аффилированные) компании и совместные предприятия.

Материнская компания регистрируется как юридическое лицо и является головной компанией ТНК. Как организационно-экономический центр материнская компания разрабатывает общие направления и конкретные цели функционирования и развития всей транснациональной компании; определяет средства, формы и методы достижения этих целей; осуществляет контроль за выполнением своих установок и вносит в них коррективы; контролирует финансовую деятельность всех подразделений посредством составления консолидированного баланса, предоставляемого акционерам ТНК.

Контроль со стороны материнской компании за деятельностью всех подразделений транснациональной компании в целом осуществляется по научно-технической, производственной, технологической и другим линиям. Его средства и методы во многом зависят от формы организации материнской компании, которая может быть оперативно-производственной или холдинговой.

Материнская оперативно-производственная компания сама занимается хозяйственной деятельностью, и в этом случае централизованное управление охватывает все стороны производственного процесса, начиная с разработки новой продукции и кончая ее реализацией.

Материнская холдинговая компания сама не занимается производственной деятельностью, а лишь концентрирует у себя контрольные пакеты акций производственных компаний, которые обладают юридической и хозяйственной самостоятельностью, но подчиняются холдингу в финансовом отношении. Она осуществляет управление в рамках транснациональной компании преимущественно методами финансового воздействия, устанавливая для каждого подразделения основные финансовые показатели: размеры прибыли, издержек производства, размеры и способы перечисления дивидендов, способы перевода прибылей и т.п.

Филиал транснациональной компании не имеет юридической самостоятельности и, следовательно, не может вести дела от своего имени: он действует по поручению материнской компании и, как правило, имеет то же название. В обязанности зарубежного производственного филиала входит чаще всего выпуск тех видов продукции, в которых заинтересована материнская компания, и реализация их на тех рынках, которые она определит.

Дочерние компании в отличие от филиалов являются юридически самостоятельными: заключение сделок и ведение финансовой документации осуществляются ими отдельно от материнской компании, которая не несет при этом никакой ответственности по обязательствам дочерней компании. Вместе с тем материнская компания всегда осуществляет необходимый контроль за деятельностью принадлежащих ей дочерних компаний, возможность которого обеспечивается владением контрольными пакетами акций своих "дочек". Этот контроль состоит не только в наблюдении и координации хозяйственной деятельности, но и в определении состава правления, а также назначении директоров, которые, в свою очередь, обязаны выполнять указания материнской компании и отчитываться перед ней. Создавая дочернюю фирму, материнская компания заранее определяет ее производственную специализацию, а также обязанности в отношении сбыта, технического обслуживания реализуемой продукции, изучения рынков и др.

Дочерние компании могут владеть контрольными пакетами акций других компаний – "внучатых" по отношению к материнской и т.д.

Ассоциированные компании юридически и хозяйственно самостоятельны и не находятся под контролем каких-либо других компаний, поскольку те не владеют контрольными пакетами их акций. Будучи, однако, заинтересованными в бизнесе конкретных транснациональных компаний, они создают вместе с ними сложнейшие многоступенчатые комплексы связанных между собой (ассоциированных) компаний. Ассоциированные компании контролируются материнской компанией ТНК, как правило, через систему договорных отношений.

Совместным предприятием в практике международного бизнеса называют фирму с участием одного или нескольких иностранных партнеров-инвесторов. Если транснациональная компания при этом правильно выбирает местного партнера, совместное предприятие становится, как показывает практика, достаточно жизнеспособной структурой. Вот несколько очевидных преимуществ сотрудничества с таким партнером:

  • – местный партнер лучше знает и понимает покупателей, традиции, общественные отношения конкретной страны (у ТНК на изучение всего этого ушли бы годы!);
  • – местный партнер может предоставить компетентное управление не только высшего, но и среднего звена;
  • – если принимающая страна требует, чтобы иностранные фирмы делили право собственности с местными фирмами или инвесторами, 100%-ное иностранное владение становится просто нереальным, и единственно возможной формой международного бизнеса становится совместное предприятие;
  • – контакты и репутация местных партнеров расширяют доступ к рынку капитала принимающей страны;
  • – местный партнер может располагать подходящей для данной среды технологией, которая, вероятно, может быть использована во всем мире;
  • – общественный имидж фирмы может расширить возможности продаж, если цель инвестирования – обслуживание местного рынка.

Несмотря на столь впечатляющий перечень преимуществ, совместные предприятия не так популярны, как дочерние, которые на 100% принадлежат ТНК, потому что ТНК опасаются вмешательства местного партнера в конкретные области критических решений компании.

По роду взаимоотношений материнской компании и ее зарубежных дочерних предприятий все транснациональные компании (корпорации[1]) могут быть разделены на три типа: этноцентрические, полицентрические, или региоцентрические, геоцентрические.

Этноцентрический тип характеризуется последовательной ориентацией высшего руководства ТНК на приоритет материнской (базовой) компании.

При этноцентрическом типе зарубежные рынки остаются для корпорации прежде всего продолжением внутреннего рынка страны базирования материнской компании. В этом случае ТНК создают филиалы за рубежом главным образом для обеспечения себе надежных поставок дешевого сырья или для обеспечения зарубежных рынков сбыта. Для этого типа ТНК характерно принятие управленческих решений преимущественно в материнской компании, предпочтение соотечественникам в зарубежных филиалах. Таким образом, отличительными чертами такого типа корпорации являются высокая централизация принятия решений и сильный контроль за деятельностью зарубежных филиалов со стороны материнской компании. В России, кстати, накопленный опыт отношений материнских компаний с зарубежными филиалами относится преимущественно к рассматриваемому типу ТНК.

Полицентрический, или региоцентрический, тип характеризуется возрастанием значимости внешнего рынка, когда внешний рынок становится зачастую даже более важным сектором деятельности ТНК, нежели рынок внутренний. У таких ТНК зарубежные филиалы крупнее и разнообразнее, они не столько продают продукцию материнской компании, сколько производят ее на месте в соответствии с потребностями их рынков. В зарубежных филиалах преобладают местные менеджеры, сами филиалы автономны. Этот вид ТНК характеризуется достаточно высоким уровнем децентрализации функций управления, делегированием полномочий дочерним фирмам.

При региоцентрическом подходе ТНК ориентируется уже не на рынки отдельных стран, а на рынки регионов, например, на всю Западную Европу, а не на Францию или Великобританию. Хотя зарубежные филиалы и в этом случае размещаются в отдельных странах, ориентируются они на весь регион. Отличительными признаками ТНК данного типа являются:

  • – ориентация в первую очередь на зарубежные рынки;
  • – наличие многонационального акционерного капитала;
  • – существование многонационального руководящего центра;
  • – комплектование администрации иностранных филиалов кадрами, знающими местные условия.

Этот тип ТНК особенно популярен в интеграционных экономических группировках и поэтому может представлять интерес для тех российских ТНК, которые предполагают сделать ставку на рынок СНГ.

Для наиболее зрелого типа ТНК – геоцентрических (глобальных) корпораций – характерен геоцентрический подход к взаимоотношениям между материнской компанией и ее филиалами. Эти ТНК являются как бы децентрализованной федерацией региональных филиалов. Материнская компания рассматривает себя здесь не как центр ТНК, а лишь как одну из ее частей. Ареной деятельности геоцентрической ТНК является весь мир. Лишь компания, высший управленческий персонал которой придерживается геоцентрической позиции, может именоваться глобальной. На данном этапе развития ТНК к глобальным в наибольшей степени приближаются транснациональные корпорации химической, электротехнической, электронной, нефтеперерабатывающей, автомобилестроительной, информационной, банковской и некоторых других отраслей.

Сравнительная характеристика рассмотренных выше типов ТНК представлена в табл. 17.2.

Таблица 17.2. Сравнительная характеристика типов ТНК

Критерий сравнения

Тип ТНК

этноцентрический

полицентрический (или региоцентрический)

геоцентрический

Ориентация международного бизнеса

Абсолютный прирост материнской компании, зарубежные филиалы создаются, как правило, только для обеспечения снабжения или сбыта

Объединение компаний ряда стран на производственной или научно-технической основе. Большая степень независимости при проведении операций в каждой из стран. Филиалы крупные и осуществляют разнообразные виды деятельности, в том числе и производственную

Интеграция деятельности, осуществляемой в разных странах. Например, в разных странах могут производиться составные части одного изделия. Материнская компания рассматривает себя не как центр, а как одну из составных частей корпорации

Отношение к зарубежному рынку

Зарубежные рынки рассматриваются только как продолжение рынка базирования материнской компании

Зарубежные рынки часто рассматриваются как более важный сектор деятельности ТНК по сравнению с внутренним рынком

Ареной деятельности является весь мир

Уровень централизации принятия управленческих решений

Высокая централизация принятия управленческих решений на уровне материнской компании

Децентрализация отдельных функций управления. Делегирование полномочий дочерним фирмам. Управленческие решения принимаются на основе тесной координации между материнской компанией и филиалами

Высокая децентрализация принятия решений при тесной координации между материнской компанией и филиалами

Контроль за деятельностью зарубежных филиалов

Сильный контроль со стороны материнской компании

Филиалы, как правило, автономны

Филиалы, как правило, автономны

Кадровая политика компании

Предпочтение отдается соотечественникам в зарубежных филиалах. Работники страны базирования ТНК назначаются на все возможные посты за рубежом

В зарубежных филиалах преобладают местные менеджеры. Кадры принимающей страны назначаются на ключевые посты

Лучшие работники из всех стран назначаются на любые посты

Организационная структура

Сложная оргструктура материнской компании, простая у зарубежных филиалов

Оргструктура с высоким уровнем независимости филиалов

Весьма сложная оргструктура с автономными филиалами

Информационные потоки

Большой объем приказов в адрес филиалов

Небольшой поток информации в материнскую компанию и из нее, небольшой поток между филиалами

Значительные потоки информации в материнскую компанию и из нее и между всеми филиалами

Естественно, границы между рассматриваемыми типами международных компаний весьма подвижны, что предполагает возможность их трансформации. Наиболее часто встречаются: национальная корпорация, транснациональная корпорация, многонациональная корпорация и глобальная (геоцентрическая) корпорация.

  • [1] Корпорацией в США называют акционерное общество, а поскольку большинство современных ТНК возникли в результате международной экспансии американских компаний, этот термин вошел в их название.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >