Издержки производства транснациональной компании

Транснациональная компания для оптимального размещения производственных ресурсов, правильного решения вопросов ценообразования, выбора рынков сбыта для своей продукции, оптимальной технологии ее изготовления, а также управления затратами, связанными с процессами производства и реализации продукции, должна глубоко усвоить понятие затрат, или издержек.

Изучение категории издержек приобретает особую актуальность в условиях нарастающей экономической глобализации, когда усиливающаяся международная конкуренция и динамично изменяющиеся технологии значительно снижают возможность получения на мировом рынке высокой прибыли только за счет повышения цен. В этих условиях для принятия важнейших решений по таким вопросам, как оптимальное размещение производственных ресурсов, рациональное ценообразование, планирование будущего производства, а также планирование прибыли необходимо глубоко изучать и эффективно использовать концепцию издержек.

С учетом вышесказанного, материал данной главы служит фундаментом для последующих тем, рассматриваемых в учебнике, в которых подробно анализируются проблемы ценообразования, определения объемов выпускаемой продукции, а также исследуются стратегии максимизации прибыли транснациональной компании.

Ключевые термины:

концепция релевантных издержек; бухгалтерские, альтернативные и экономические издержки; постоянные и переменные издержки; предельные (маржинальные) издержки; функция затрат ресурсов; интегральные затраты компании; система управления издержками; слияния и поглощения; синергетический эффект; стратегия минимизации издержек; стратегический и управленческий учет.

Природа затрат транснациональной компании

В процессе своей деятельности транснациональная компания должна постоянно принимать управленческие решения различной сложности: открыть новое предприятие или расширить старое; инвестировать в новое оборудование на отечественных предприятиях или переместить производство за рубеж; какие товары следует выпускать; на какие рынки надо с этими товарами выходить; как выбирать оптимальную технологию производства; какие материалы (полуфабрикаты) приобретать и как их использовать; как распределять имеющиеся трудовые и финансовые ресурсы; каких показателей компания должна достигнуть в отношении эффективности производства и т.п.

Одним из важнейших факторов, влияющих на принятие вышеперечисленных решений, являются издержки. Никакое решение не принимается без исследования вопроса о затратах на производство и реализацию продукции компании.

Чтобы оставаться конкурентоспособным, любой бизнес должен постоянно контролировать все затраты, которые он несет, определяя таким образом полную стоимость (себестоимость) производимого продукта или предлагаемой услуги. В показателе себестоимости отражаются результаты всей производственно-хозяйственной и финансовой деятельности компании. Уровень себестоимости и темпы ее изменения характеризуют, по существу, степень использования всех ресурсов компании. Оценка издержек, а затем поиск путей их снижения – обязательное условие преуспевания любого эффективного бизнеса. Снижение уровня издержек обеспечивает, при прочих равных условиях, рост прибыли, получаемой компанией, т.е. экономическую эффективность ее функционирования.

Исследуя природу затрат, необходимо отметить, что в бизнесе существуют различные их виды, и то, что именно рассматривается в каждой конкретной ситуации в качестве затрат, часто зависит от точки зрения менеджера, принимающего конкретное решение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >