Бухгалтерские, вмененные и экономические издержки

К определению и измерению издержек производства существуют разные подходы, среди которых можно выделить подход экономистов, ориентированных на перспективу компании, и подход бухгалтеров, которых интересуют прежде всего финансовые отчеты и балансы компании, т.е. ее ретроспектива. С этой точки зрения все издержки, которые несет компания при изготовлении и реализации продукции, можно разделить на две группы: внешние (бухгалтерские, явные) и внутренние (вмененные, неявные).

Вмененные издержки называют также альтернативными, имплицитными, затратами упущенных возможностей, альтернативной стоимостью производства.

Внешние издержки принимают форму конкретных денежных платежей поставщикам факторов производства, а также промежуточных изделий (комплектующих, полуфабрикатов и деловых услуг), т.е. это ретроспективные издержки на выплату заработной платы и жалованья, арендной платы, процентов, оплату коммунальных услуг, приобретение сырья и материалов, комиссионные вознаграждения торговым фирмам, плата за транспортные и иные услуги и т.д. Бухгалтерские издержки также включают в себя периодическое уменьшение стоимости активов, т.е. амортизационные отчисления, уценки и затраты, связанные с истощением активов. Другими словами, альтернативные издержки представляют собой затраты компании на ресурсы, не принадлежащие ей.

Внутренние издержки – это затраты компании на собственные и самостоятельно используемые ресурсы, связанные с отказом от их альтернативного использования. Очевидно при этом, что существование вмененных затрат связано с ограниченностью ресурсов, когда ресурс, использованный для одной цели, не может быть одновременно использован для достижения другой. Альтернативные издержки не предусматриваются контрактами, обязательными для внешних платежей, и потому не принимают денежную форму. С точки зрения компании, они равны денежным платежам, которые могли быть получены за собственный ресурс при наилучшем из альтернативных способов его применения. Так, если компания использует принадлежащее ей здание, она не несет внешних издержек в виде арендной платы. Однако внутренние (альтернативные) издержки при этом есть, так как компания жертвует имеющейся у нее возможностью получения денежных средств за сдачу этого здания в аренду.

Другими примерами вмененных издержек могут служить, например, использование полностью амортизированной собственности (ее можно продать, сдать в аренду или восстановить) и получение подразумеваемых процентов на личный капитал, используемый в собственном бизнесе.

Приведем еще один пример, наглядно иллюстрирующий специфическую природу альтернативных издержек.

Пример

Пример 3. Предположим, что у компании на складе имеется в наличии определенное количество сырья, приобретенного ранее по 12 USD за единицу, и она планирует использовать этот материал для выполнения специального заказа. Допустим также, что в данный момент этот материал может бьггь продан без дальнейшей обработки по цене 13 USD за единицу. В этом случае альтернативные издержки на использование данного сырья для выполнения рассматриваемого заказа составляют 13 USD за единицу, так как, выполняя заказ, компания отказывается от 13 USD за единицу, которые можно было бы получить от прямой продажи материала. Следовательно, альтернативные издержки являются релевантными затратами, которые необходимо включить в анализ затрат и результатов, так как убыток в размере 13 USD за единицу материала непосредственно связан с выполнением заказа, и альтернативная стоимость превышает стоимость первоначальную[1].

Хотя внутренние издержки обычно не отражаются в бухгалтерской отчетности, они от этого не становятся менее реальными и, естественно, во многом определяют экономические управленческие решения производителя.

Претендующий на коммерческий успех своего бизнеса предприниматель должен рассматривать все свои затраты с точки зрения упускаемых при их осуществлении возможностей.

Образно говоря, вместо того чтобы задавать себе вопрос: "Сколько мне это будет стоить?", предприниматель должен формулировать его так: "От чего я должен отказаться, если осуществлю те или иные затраты?" В общем случае альтернативные издержки характеризуют возможность, которая потеряна или которой жертвуют. Выбор всегда связан с оценкой упущенных возможностей или упущенной прибыли. Количественная оценка упущенной прибыли часто достаточно трудна, поэтому экономическая квалификация любого менеджера или предпринимателя во многом определяется умением увидеть и оценить отклоняемые альтернативные решения и упускаемые при этом возможности (альтернативные издержки). В качестве одного из элементов внутренних издержек экономисты рассматривают так называемую нормальную прибыль предпринимателя – понятие, используемое для обозначения альтернативных издержек владельца фирмы.

Примером здесь может служить ситуация, в которой, например, владелец малого бизнеса применяет в нем исключительно свой труд и денежный капитал, скажем, 200 000 USD. Но ведь этот предприниматель мог бы положить свои деньги в банк и получать по ним проценты (к примеру, 20 000 USD в год). Кроме того, управляя собственным бизнесом, он отказывается от заработка, который мог бы иметь, предложив такие же управленческие услуги другой компании (например, 100 000 USD в год).

В этой ситуации та минимальная плата, которая необходима, чтобы удержать его предпринимательские способности и денежные средства в рассматриваемом бизнесе, составит 120 000 USD в год. Она и называется нормальной прибылью. Если она не обеспечивается, перед предпринимателем будет поставлен вопрос об отказе от данного вида деятельности. Таким образом, нормальная прибыль не является собственно прибылью в сугубо экономическом смысле. С учетом вышесказанного для избежания путаницы нормальную прибыль часто предпочитают называть нормальным доходом на капитал, или альтернативными издержками капитала.

Сумма всех внешних и внутренних издержек носит название экономических издержек.

  • [1] Очевидно, что альтернативные издержки имеют отношение к принимаемому решению только в том случае, когда они превышают расходы по аналогичной статье в рассматриваемом варианте решения.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >