Динамика затрат и стратегия управления компанией

Принятие управленческих решений – это всегда балансирование между доходами и издержками компании. Спецификой же современного менеджмента является необходимость учета того, что весьма часто доходы компаний менее регулируемы, нежели затраты. В условиях, когда, например, цены на продукцию могут быть регламентированы биржевыми котировками (нефть, цветные металлы), давлением конкурентов (автомобилестроение), колебаниями спроса (сельскохозяйственное машиностроение), сложившейся конъюнктурой (туристические услуги) и другими внешними, т.е. фактически неконтролируемыми со стороны менеджмента компании факторами, управление издержками не просто становится деятельностью, от эффективности которой зависит выживание компании и объем прибыли, а превращается в основное конкурентное преимущество и основу развития бизнеса компании.

Особенность управления затратами в транснациональных компаниях состоит в необходимости ведения параллельного учета затрат (и доходов), разветвленных по нескольким признакам: по валюте; по целевой сфере учета (бухгалтерский, управленческий, налоговый); по методологии учета затрат (по полным затратам компании, по затратам ее структурных единиц и др.).

В сфере управления затратами ТНК наиболее актуальными задачами в настоящее время являются:

  • – мониторинг данных об интегральных затратах по компании;
  • – повышение обоснованности планирования и контроля над затратами за счет максимальной их детализации;
  • – оптимизация затрат за счет разработки алгоритмов распределения косвенных издержек, пересмотра норм и нормативов, ускорения управленческой реакции.

Проблема интегральных затрат порождена в условиях ТНК сознательным разделением сфер ответственности в высшем менеджменте компании. Кроме того, информация о затратах и результатах дробится еще и для того, чтобы затруднить ее утечку. Наконец, разветвленная структура компании допускает существование множества центров принятия решения. Результатом всего этого становятся несогласованность, дублирование и, следовательно, неоптимальность в управлении издержками. Решить эти проблемы может образование единого центра управления издержками ТНК. Это становится тем более важным, когда компания захватывает в сферу своего бизнеса все менее доходные и более затратные производства.

Проблема максимальной детализации затрат возникает, когда необходимо определить, насколько обоснованы планируемые или отчетные затраты. На уровень центральных компаний обычно приходит настолько агрегированная информация о затратах, что обосновать степень достоверности отчета или корректности плана не представляется возможным. Такие отчеты позволяют ответить на вопрос об общей причине изменения или отклонения, но они редко дают полный ответ, указывающий реальный показатель, в отношении которого возможно и необходимо управленческое воздействие со стороны менеджмента.

Достаточно актуальной в условиях ТНК остается и проблема оптимизации затрат. Анализ практики управления затратами производства показывает, что как бы жестко ни регламентировались размеры ассигнований на затраты в заводских подразделениях, обычно изыскиваются резервы для нерационального потребления затрат. Например, в России проблемой остается ненапряжен- ность исходных норм и нормативов, усугубившаяся многолетним их замораживанием на многих предприятиях. Общий сравнительный анализ по многим заводам показывает их отставание по эффективности использования затрат от заводов ведущих зарубежных фирм. Возможности оптимизации затрат могут быть реализованы в случае их максимальной декомпозиции и совершенствования нормативного хозяйства, точно отражающего трудовые и материальные затраты компании.

Автоматизация учета затрат, с максимальной их детализацией, позволяет выявлять обоснованные их составляющие в традиционно трудных для нормирования сферах деятельности: в ремонтных, обеспечивающих и транспортных службах. Здесь также удается выявить ранее неочевидные закономерности, а автоматизация обработки информации позволяет получать отчетные данные в реальном масштабе времени, т.е. делать отчетную информацию доступной для принятия решений на следующий плановый период.

Таким образом, для правильного построения системы управления затратами необходимы:

  • – наличие персонала (в компании и на предприятиях), обученного методологии управления затратами, сориентированного на совершенствование и обеспечение саморазвития системы;
  • – оптимизация и структурирование информационных потоков внутри компании, между компанией и предприятиями;
  • – создание базовых аналитических форматов управленческой отчетности для менеджеров, принимающих затратообразующие решения по сделкам, клиентам, продуктам, бизнес-единицам, функциям, инфраструктуре, обеспечивающим системам в удобном и интеллектуальном интерфейсе;
  • – проектирование и обновление методологии управления затратами и расчетных инструментов, представляющих собой комплекс нормативов, баз данных и электронных таблиц, а также (возможно) заказное программное обеспечение, интегрированные с информационной системой компании;
  • – жесткое регламентирование бизнес-процессов и процедуры управления затратами.

Внедрение системы управления издержками предусматривает использование широкого спектра управляемых объектов от продукта (в том числе промежуточного) до управления организационной структурой компании.

Первичным источником возникновения затрат являются объекты, которые можно отнести к одной из следующих категорий: продукт – технология – ресурсы – процессы – организационная структура, следовательно, и управление издержками должно осуществляться на основе этих показателей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >