Модели ценообразования для многономенклатурного производства транснациональной компании

В современных условиях любая транснациональная компания производит, как правило, несколько видов продукции. Движет ею при этом множество причин, основной из которых является возможность устранения риска, присущего бизнесу с одним видом продукта. Не менее важной причиной увеличения номенклатуры считается стремление компании к повышению степени использования производственной мощности своих предприятий. Действительно, если осуществляемое производство не использует производственные ресурсы компании на оптимальном уровне, то определенная часть ее постоянных ресурсов теряется. Если какая-либо другая продукция может быть произведена при этом и продана по цене, превышающей ее предельные издержки, то компании целесообразно заняться этим.

Модель расчета оптимальных цен в условиях многономенклатурного производства приведена на рис. 21.2[1].

Проанализировав рис. 21.2, можно сделать следующие выводы.

■ Имеется только одна кривая предельных затрат – МС, независимо от того, какой продукт производится.

■ Кривая предельных доходов для продукта А пересекает ось ординат в точке Z и ось абсцисс в точке Q2. Если производится только продукт А, то производство, максимизирующее прибыль, равно Q1 единиц, что представляет собой уровень производства, при котором MR = МС (в точке R).

■ Производственные мощности за пределами Q1 единиц имеются для производства продукта В. Предположим, что прекращается производство продукта А в точке Q1 и начинается производство продукта В. Вертикальная пунктирная линия из Q1 становится началом координат диаграммы предельных доходов от продукта В (также показанного пунктирной линией).

Определение цен в условиях многономенклатурного производства

Рис. 21.2. Определение цен в условиях многономенклатурного производства

Эта линия предельных доходов MRB проходит через точки U и Qs, пересекая кривую предельных затрат в точке V, что соответствует совокупному объему производства в количестве Q3 единиц продуктов А и В. Таким образом, необходимо производить единиц продукта А и (Q3 - Q1) единиц продукта В.

■ Производство Q3 единиц продуктов А и В не является оптимальным, потому что MRB в точке V явно больше, чем MRa в точке R. Правило распределения объемов производства состоит в том, что предельные доходы А и В должны быть равными друг другу и предельным затратам. Можно увеличить прибыль путем производства меньшего количества единиц продукта А и введения сэкономленных ресурсов в производство продукта В.

■ Изменим структуру продуктов, сместив треугольник UQ1Q5 влево. Следует помнить, что левая сторона смещающегося треугольника отмечает верхний предел производства продукта А, а правая сторона (гипотенуза) представляет собой MRB. По мере того, как треугольник будет смещаться влево, пересечение между MRB и МС, которое начинается в точке V, будет смещаться вниз по кривой МС. В то же самое время пересечение между левой стороной треугольника и MRa, которое начинается в точке V, смещается вверх по кривой MRA. Смещение треугольника следует закончить, когда он достигает положения TQaQ4, потому что в этом положении MRa в точке S равны MRB в точке W, и оба равны МС. Точки S и W лежат на горизонтальной прямой линии равных предельных доходов EMR, так что MRA = MRB = МС. Это удовлетворяет условиям для достижения максимальной прибыли.

■ Оптимальные объемы производства равны QA единиц продукта А и (QB - Qa) единиц продукта В.

Этот процесс может быть распространен на любое количество единиц продуктов, пока не изменится кривая предельных затрат.

  • [1] Сио, К. К. Управленческая экономика: пер с англ. / К. К. Сио. – М.: ИНФРА-М, 2000.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >