Ценовая дискриминация в условиях деятельности транснациональной компании

Транснациональные корпорации, обладая значительной рыночной властью, могут получать повышенную прибыль, устанавливая разные цены на один и тот же продукт, продаваемый разным покупателям.

■ Ценовая дискриминация – практика установления разных цен на один и тот же товар или услуги, не обусловленная никакими различиями в издержках.

Для проведения компанией такой политики необходимы два основных условия:

  • – исключение свободного передвижения купленных товаров с дешевого рынка на дорогой с целью их перепродажи;
  • – наличие возможности продавцу разделять покупателей на группы в соответствии с их эластичностью спроса на товары, причем так, чтобы "состоятельные" покупатели (покупатели с неэластичным спросом) по-прежнему покупали товар по высоким ценам, не "перебегая" на более "дешевый" рынок данного товара, характеризующийся более эластичным спросом.

Примечание. Справедливости ради необходимо отметить, что ценовая дискриминация характерна не только для транснациональной корпорации. Любая компания, если она в состоянии разделить потенциальных покупателей в зависимости от эластичности предъявляемого ими спроса (а они лишены возможности перепродать купленную продукцию), рано или поздно сталкивается с искушением воспользоваться стратегией ценовой дискриминации.

Различают два основных вида ценовой дискриминации: абсолютная (совершенная) дискриминация и дискриминация в условиях разделенных рынков.

Абсолютная дискриминация проявляется в том, что на каждую единицу произведенного товара одного наименования устанавливается своя цена, равная цене спроса (рис. 21.4).

Модель абсолютной ценовой дискриминации

Рис. 21.4. Модель абсолютной ценовой дискриминации

Эта ценовая политика применяется, как правило, в условиях индивидуального производства, когда изготовление и реализация какого-либо товара осуществляется по заказам конкретных потребителей. Прибегая к такой стратегии, компания извлекает все потребительские излишки, "выжимая" покупателей до предела и получая в результате максимально высокую прибыль. Убедимся в этом, обратившись к рис. 21.4. Оптимальный объем производства для компании-монополиста составляет . Если монополия начнет осуществлять абсолютную ценовую дискриминацию, то она будет производить и продавать изделия по индивидуальным ценам . Графически кривая предельного дохода MR монополиста, занимающегося ценовой дискриминацией данного вида, будет совпадать с его кривой D, и препятствия для возрастания объемов производства устраняются (в условиях простой монополии производитель, для того чтобы увеличить объемы производства, должен был понизить цену на всю свою продукцию).

При этом фирма может увеличить объем своего выпуска за пределы и довести его до , что соответствует условиям совершенной конкуренции.

Однако в отличие от рынка совершенной конкуренции, где каждое изделие реализуется по единой цене (Р6), фирма-монополист станет продавать свою продукцию по индивидуальным ценам, что позволит ей присвоить себе весь потребительский излишек покупателей данного товара.

Дискриминация в условиях разделенных рынков предполагает разделение покупателей на отдельные группы или рынки, где устанавливается своя цена реализации. При проведении такой ценовой политики особенно важно, чтобы исключалось свободное перемещение купленных товаров или услуг между рынками и спрос на каждом из них не зависел от цен, устанавливаемых на другом рынке. Наиболее часто такая дискриминация используется в тех случаях, когда рынки разделены географически или посредством таможенных барьеров, т.е. в условиях функционирования абсолютного большинства транснациональных компаний. В обоих случаях перепродажа товаров здесь сопряжена с большими затратами, что и является препятствием для их перемещения между зарубежными и внутренними рынками данного товара.

Осуществляя дискриминационную политику, монополист устанавливает цену и объем продаж на таком уровне, что предельный доход от реализации дополнительной продукции на всех рынках является одинаковым. Условие максимизации прибыли в этом случае можно записать в виде

где – рынки реализуемого товара (услуги).

Ценовую дискриминацию в условиях международной торговли проиллюстрируем с помощью графической модели (рис. 21.5).

Имея графики внутреннего и зарубежного спроса (или кривые среднего дохода) и , можно получить соответствующие кривые предельного дохода и .

Для общего решения проблем максимизации прибыли фирмы, "работающей" на внутреннем и внешнем рынках, необходимо:

  • 1) определить функцию общего (для всей фирмы) предельного дохода MR, осуществив для этого "погоризонтальное" сложение функцийи(рис. 21.5, в);
  • 2) определить параметры точки пересечения кривых предельного дохода фирмы MR и ее предельных издержек МС, максимизирующие прибыль фирмы: QE, МС, MR;

Модель ценовой дискриминации в условиях внешней торговли: а – внутренний рынок; б – внешний рынок; в – предельные: доход и издержки

Рис. 21.5. Модель ценовой дискриминации в условиях внешней торговли: а – внутренний рынок; б – внешний рынок; в – предельные: доход и издержки

3) в соответствии с найденными в п. 2 параметрами общего равновесия определить ценовые и количественные характеристики внутреннего (Рвн, Qвн) и внешнего (Рин, Qин) рынков.

Итак, если на внутреннем рынке фирма обладает большей монопольной властью, чем на зарубежном, и у отечественных потребителей нет альтернативы приобретения данного товара по более низкой цене за границей, то и низкие цены экспортируемого товара будут соответствовать максимизации прибыли данной фирмы. При обеспечении этих условий фирма может обогащаться за счет своих потребителей на внутреннем рынке.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >