Роль транснациональных компаний в деятельности мирового финансового рынка

Транснациональные компании занимают важное место в развитии мирового валютного рынка, так как на их долю приходится наибольшее число контрактов, являющихся "смыслом жизни" мирового валютного рынка. Международное значение транснациональных компаний определяется их воздействием и на развитие мирового рынка капиталов. Вырастая из прямой формы инвестирования, транснациональные компании стимулируют такие формы заимствования, которые в значительной мере оторваны от реального производства. Растущие потребности в обслуживании производства и сбыта продукции порождают постоянно увеличивающийся спрос на финансовые ресурсы. В результате интернационализация производства порождает интернационализацию финансовой сферы, которая в состоянии аккумулировать значительный объем очень мобильных, не ограниченных национальным контролем средств. Можно сказать, что основным следствием деятельности транснациональных компаний является принципиальное изменение мирового порядка, связанное с возникновением новой формы международного капитала – транснационального капитала, движение которого осуществляется по своим внутренним законам. Эти законы, с одной стороны, определяют особенности современного развития мирового рынка капиталов, а с другой – обостряют проблему его регулирования.

Свободно перемещаемый в современном экономическом пространстве гигантский транснациональный капитал находится вне юрисдикции национальных государств. Естественно, он ищет наиболее доходные рынки и по большей части является спекулятивным. Если в 1990 г. в денежные спекуляции были вовлечены 600 млрд USD ежедневно, то в 1997 г. –уже более 1 трлн USD, что в 29–30 раз превышает стоимость продаваемых за день товаров и услуг. По оценкам "Гарвард бизнес ревью", на каждый доллар, обращающийся в реальном секторе мировой экономики, приходится до 50 USD в финансовой сфере. Годовой оборот финансовых трансакций достиг полквадриллиона долларов. Возникновение евродоллара и еврорынков еще в 1960-е гг. было предпосылкой для образования транснационального капитала. Именно тогда, воспользовавшись либерализацией валютного рынка, европейские банки стали привлекать частные вклады и предоставлять кредиты в долларах. Образовались еврорынки, не регламентированные национальными законодательствами. На средства, привлекаемые с еврорынка, не распространяются резервные требования центральных банков, а процентные ставки по евровкладам освобождаются от подоходных налогов. Еврорынок получает конкурентные преимущества, поскольку стихийно складывающийся на нем уровень процентных ставок позволяет банкам выплачивать по заемным средствам в евровалютах больший процент и предоставлять кредиты по более низким ставкам. Позже как источники страхования валютных рисков и получения транснациональными компаниями спекулятивной прибыли по валютным операциям образовались новые международные финансовые рынки: фьючерсов валют (Чикаго, начало 1970-х гг.), фьючерсов для процентных ставок (Чикаго, Нью-Йорк, 1978), валютных опционов (Филадельфия, 1982). Заемщиками еврорынка стали транснациональные компании, финансирующие капитальные вложения в разных странах, и государства, имеющие дефициты платежных балансов. Международная экспансия промышленных корпораций создала проблему дополнительных источников финансирования.

Ведущие транснациональные банки (ТНБ) с широкой сетью заграничных филиалов стали главными посредниками на еврорынке между транснациональными компаниями, государствами и международными организациями, отражая тем самым усиление кредитной роли транснациональных корпораций в деле мобилизации и движения ссудного капитала.

Значительный вклад в развитие транснационального капитала внесла волна слияний в 1990-х гг., которая привела к созданию транснациональных компаний немыслимых размеров. Рыночное сосредоточение среди десяти крупнейших фирм, предоставлявших финансовые услуги, приблизительно удвоилось за период с 1992 по 1997 г., а новые слияния продолжались: так, в 1997 г. "Swiss Bank" объединился с "Union Bank of Switzerland" для образования крупнейшей в мире финансовой организации с общими активами в 638 млрд USD.

Таким образом, разрастание транснациональных компаний в интернациональные хозяйственные комплексы, углубление международного внутрикорпорационного разделения труда привело к коренной перестройке банковской сферы, к эволюции банков из учреждений, обслуживающих внешнюю торговлю и иностранные инвестиции, в центры комплексных финансовых услуг для транснациональных компаний.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >