Управление операционным валютным риском

В большинстве случаев классифицированные и проранжированные по их потенциальному значению риски могут быть минимизированы с использованием общих приемов:

  • – распределения риска между участниками проекта (передачи части или всего риска соисполнителям);
  • – диверсификации валютных инвестиций;
  • – получения дополнительной информации для принятия решения;
  • – резервирования средств на покрытие непредвиденных расходов (убытков);
  • – страхования (хеджирование) риска.

Распределение риска

Обычная практика распределения риска заключается в том, чтобы увязать между собой риск основного участника сделки и того участника проекта, который в состоянии лучше всех рассчитывать и контролировать данный вид риска. Иллюстрацией данного приема в условиях международного предприятия может служить, например, экспортный факторинг, представляющий собой передачу права на требование торговых долгов факторинговой компании, которая за определенную плату[1] берет на себя взыскание долговых обязательств и гарантирует благополучное завершение операции.

Факторинговая компания может при этом досрочно выплатить экспортеру значительную долю (до 90%) от общей стоимости счетов-фактур.

Таким образом, факторинг:

  • – обеспечивает устранение риска изменения валютных курсов для экспортера;
  • – позволяет уменьшить расходы по управлению дебиторскими задолженностями, что особенно интересно малым и средним предприятиям, не имеющим специализированного отдела по управлению валютными ресурсами;
  • – выгоден предприятиям, имеющим проблемы с потоком наличности, так как он превращает куплю-продажу с отсрочкой платежа и связанными с этим валютными рисками в сделки за наличные;
  • – позволяет иметь точное представление о финансовых поступлениях, что облегчает прогнозирование движения денежных потоков.

Кроме того, необходимо отметить, что факторинговые компании предлагают также дополнительные информационные услуги по валютному регулированию и правилам импортной торговли в различных странах.

Диверсификация

Одним из достаточно эффективных приемов управления рисками является диверсификация, под которой в общем случае понимается распределение инвестируемых международным предприятием средств между различными не связанными между собой объектами вложения капитала. В частности, базовая стратегия диверсификации валютных рисков сводится к обоснованному увеличению номенклатуры валют, в которых фирма реализует свои внешнеэкономические отношения с зарубежными контрагентами. При этом она должна стремиться к увеличению суммы активов, номинированных в валютах, обменный курс которых (относительно отечественной валюты) прогнозируется к повышению и уменьшению суммы активов, номинированных в валютах, обменный курс которых (по отношению к отечественной валюте) прогнозируется к понижению.

Получение дополнительной информации для принятия решения о валютных инвестициях

Рискованность результатов большинства управленческих решений в бизнесе обусловлена недостаточностью необходимой для этого информации. В условиях ее большей доступности менеджеры имеют возможность значительно повысить качество своих прогнозов и, следовательно, снизить риск принимаемых решений.

В общем случае стоимость полной информации может быть рассчитана как разность между стоимостной оценкой ожидаемого результата в условиях наличия полной информации и соответствующей оценки при отсутствии ее необходимой полноты.

Резервирование средств на покрытие непредвиденных (рисковых) расходов

Создание резерва средств на покрытие непредвиденных (рисковых) расходов предполагает обязательную оценку потенциальных последствий рисков, для осуществления которой могут быть использованы все изложенные выше методы качественного и количественного анализа риска. При этом резерв, очевидно, не должен использоваться для компенсации затрат, понесенных вследствие субъективных причин, например неудовлетворительной работы исполнителей. Создание фирмой обособленного фонда возмещения возможных убытков является, по существу, самострахованием, предполагающим экономию на затратах капитала по отношению к страхованию в специализированных банковских структурах.

Страхование (хеджирование) операционного риска

Валютный операционный риск для компании возникает из-за существования опасности понести в будущем убытки по уже заключенному контракту (торговому или кредитному), номинированному в иностранной валюте, в результате неблагоприятного изменения обменного курса соответствующей иностранной валюты.

Валютный контрактный (операционный) риск фирмы рассчитывается по каждой иностранной валюте. Количественно он равен разности между будущими денежными притоками (поступлениями) и оттоками в каждой валюте, зафиксированными в различных контрактах.

Таким образом, понятие валютно-курсового операционного риска соответствует понятию открытой валютной позиции, т.е. валютнофинансовому состоянию фирмы, при котором валютные требования не покрыты (не равны) инвалютными обязательствами.

При этом принято считать, что фирма находится в короткой позиции по конкретной валюте, если долговые обязательства фирмы в данной валюте превышают дебиторские задолженности в этой валюте. Фирма находится в длинной позиции, если ее дебиторские задолженности в конкретной валюте превышают ее долговые обязательства в этой валюте.

В первом случае фирма подвергается риску повышения курса иностранной валюты, а во втором – ее понижения.

Все возможные способы хеджирования валютного риска можно разделить на две группы: внутренние способы хеджирования; способы внешнего хеджирования.

Внутренние способы хеджирования – это варианты страхования рисков, которые фирма может реализовать самостоятельно, без посредства банков и государственных страховых организаций.

Их можно разделить на две категории:

  • – способы, связанные с существующими валютными позициями;
  • – способы, связанные с будущими валютными позициями.
  • 1. Внутренние способы хеджирования валютных рисков, связанные с существующими валютными позициями, заключаются в основном в варьировании сроков платежей и использовании возможностей взаимозачета долговых обязательств и дебиторской задолженности.

Авансовый платеж. Если фирма-импортер ожидает повышения курса валюты, в которой составлен контракт на импортные поставки (по отношению к национальной валюте), то ей выгоднее проплатить контракт вперед.

Скидки за платеж наличными. Фирма-экспортер, прогнозируя понижение курса валюты контракта на экспортные поставки, стимулирует импортера платить наличными, предоставляя соответствующие скидки.

Искусственное ускорение или задержка платежей по внешнеторговым сделкам. Используется для получения прибыли от изменения курсов валют преимущественно в рамках многонациональных компаний, где легче регулировать платежи между дочерними филиалами и компанией. Прогнозируя обесценение валюты своего филиала, компания может ускорить поступление платежей или, наоборот, задержать платежи, если ожидается повышение курса соответствующей валюты.

Используя этот метод, можно также сократить или увеличить срок предоставленного кредита.

  • 2. Основными способами фирмы по самостоятельному хеджированию валютных рисков, влияющими на будущие валютные позиции, являются:
    • – разумный выбор валюты платежных документов;
    • – изменение продажных и трансфертных цен;
    • – изменение активов и пассивов баланса.

Выбор валюты платежных документов. Если выбранная валюта контракта является национальной валютой одного из его участников, то ему априори становится достоверно известной сумма, которую он должен оплатить (или получить). В этом случае он не подвергается валютному риску. В противном случае он должен обеспечить себе покрытие валютного риска.

Кроме того, на некоторые товары, такие как нефть и определенные виды сырья, счет-фактура обычно выставляется в долларах США. Если доллар не является национальной валютой ни для импортера, ни для экспортера, то оба партнера должны застраховать себя от валютного риска.

И наконец, некоторые контракты могут быть составлены в композиционной валюте, например SDR, что позволяет снизить валютный риск, так как вероятность колебаний курса одной валюты относительно "корзины" (композиции) валют меньше, чем по отношению к другой конкретной валюте.

Особого внимания заслуживает проблема выбора платежных документов между фирмами одной корпорации. Предположим, что российская компания открыла свой филиал в Германии. Счета- фактуры по продажам между компанией и ее филиалами могут быть выставлены либо в российских рублях, либо в евро. В какой валюте должен быть составлен платежный документ, если, например, прогнозируется повышение курса евро по отношению к российскому рублю?

Если счет-фактура составлен в евро, то российская фирма получит дополнительную (валютную) прибыль, облагаемую налогом по российской налоговой ставке tP.

Если счет-фактура составлен в рублях, то российская компания не получит дополнительную валютную прибыль, но ее немецкий филиал затратит меньшую сумму в евро для оплаты долга, а значит, получит большую прибыль, облагаемую налогом по германским налоговым ставкам tr.

Для того чтобы уменьшить сумму налоговых выплат, возможны варианты:

  • – если , счет-фактуру целесообразно выставить в евро;
  • – если , платежный документ предпочтительнее выставить в рублях.

Изменение активов и пассивов баланса. Механизм действия этого способа хеджирования валютного риска заключается в уменьшении активов филиала и увеличении его пассивов, если прогнозируется обесценение валюты этого филиала. И наоборот, если ожидается повышение курса валюты филиала, необходимо увеличить активы, но уменьшить его пассивы.

Необходимо отметить, что, несмотря на простоту данного принципа, его практическое применение может быть весьма проблематичным. Если, к примеру, филиал, находящийся в стране, где ожидается обесценение валюты, решит сократить сроки оплаты кредитов, то это может привести к сокращению объемов продаж, что негативно отразится на его прибыли. Если же этот филиал захочет увеличить свой заемный капитал, то это может увеличить его расходы по финансовым операциям.

Для максимально эффективного использования рассмотренных выше способов внутреннего покрытия валютного риска важно, чтобы менеджер по валютным ресурсам обладал необходимой оперативной информацией и тесно сотрудничал с коммерческими службами, в частности, когда речь идет о выборе валюты платежных документов.

К сожалению, использование только внутренних способов хеджирования валютных рисков не обеспечивает покрытия всех валютных позиций большинства фирм, поэтому многие предприятия вынуждены прибегать к использованию и внешних способов страхования валютных рисков.

Самым распространенным способом внешнего хеджирования валютных рисков является покрытие валютного риска на срочном валютном рынке (фьючерсы, опционы, свопы).

  • [1] Стоимость факторинговых услуг составляет от 1 до 4% от обрабатываемого торгового оборота.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >