Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Зоопсихология и сравнительная психология

РАЗВИТИЕ НАУКИ О ПОВЕДЕНИИ

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ПОВЕДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • основные исторические закономерности и этапы развития науки о поведении животных;
  • • основополагающие работы российских и зарубежных исследователей;

уметь

• различать основные положения концепций науки о поведении;

владеть

• навыками по поиску научной информации о поведении и психике животных.

Эволюция отношения человека к животным

На протяжении всей своей истории человек был самым тесным образом связан с животными и в той или иной степени зависел от них. Животные служили для него источником пищи и одежды, наблюдая за ними, люди предсказывали разнообразные изменения в окружающем мире. По изменению поведения диких животных люди узнавали о приближении землетрясений, наводнений или извержений вулканов. В пещерах, которые занимали первобытные люди, часто обитали и разнообразные животные. Одни из них оказывались нежелательными соседями и изгонялись, другие же, напротив, могли оказаться полезными. Люди использовали в пищу запасы, сделанные грызунами, дичь, добытую хищниками, яйца птиц, мед диких пчел и пр. Предки домашних собак предупреждали человека о приближении чужого, лаем сигнализировали о загнанном звере, что привело к возникновению своеобразного союза между человеком и собакой.

Понимание закономерностей поведения животных имело большое, а часто и решающее значение в борьбе человека за существование. Изучая постройки муравьев, термитов, пчел и птиц, человек учился строить, а плотины бобров наводили его на мысль о возможности преобразования окружающего ландшафта.

Среди животных было немало и таких, которых следовало опасаться и уметь избегать столкновений с ними. Использовать животных в пищу, разорять их кладовые или изгонять из мест их обитания нужно было с большой осторожностью. Кроме того, человеку было хорошо известно, что во многих случаях животные имеют гораздо лучший слух, зрение или обоняние, а некоторые из них – и недоступные человеку виды чувствительности, например способность к восприятию сейсмических сигналов, эхолокации и т.п. В то же время человеку было ясно, что животные во многом похожи на него и способны испытывать чувства и эмоции. Все это способствовало почтительному отношению к животным и даже их обожествлению.

Культ животных в архаичных религиях

На заре существования человека животные не были для него пресловутыми "братьями нашими меньшими", а наоборот, служили объектами для подражания и почитания. В связи с этим существовала масса обрядов и ритуалов, которые исполнялись, например, перед выходом на охоту или сбором меда диких пчел. На почитание животных оказало влияние развитие промыслового культа, а также наличие такого фактора, как суеверный страх перед опасными животными. Убийство животного, независимо от его цели, будь то убийство для жертвоприношения или просто ради употребления в пищу, сопровождалось обязательными обрядами. Пережитки особого отношения к животным в той или иной степени сохраняются почти у всех народов, особенно у народов с развитым охотничьим хозяйством. Яркий пример тому – народы Сибири и океанских побережий, у которых и в наши дни сохраняется культ медведя, оленя, моржа или кита.

Почтительное отношение к животным было свойственно религиям древнего мира. Многие древние божества являлись людям в образе животных или полуживотных. Так, древнеегипетский бог Пта представал в образе быка, Осирис изображался с головой ястреба, Бастет – с головой кошки и т.д. Некоторые животные считались спутниками или помощниками богов. Так, в религии древних греков богиня охоты Артемида изображалась с ланью, ужасный пес Кербер сторожил вход в ад.

У многих народов происхождение людей связывалось с млекопитающими, птицами, рыбами и даже насекомыми. Калифорнийские индейцы племени койотов верили, что их предками были койоты. Многие группы сибирских народов – обские ханты, нарымские селькупы, уральские манси вели свое происхождение от медведя, зайца, гуся, кедровки, журавля, щуки или лягушки. Животные в верованиях некоторых народов выступали покровителями людей, помогали им в промыслах. У эскимосов Канады и Баффиновой Земли благодетельницей считалась богиня Седна в образе моржихи, у эскимосов Лабрадора было мужское божество в образе белого медведя. У сибирских шаманов духи-помощники существовали в виде разнообразных животных. В мифах многих народов животные дают людям огонь, служат источником разных благ, учат обычаям и обрядам. По бурятским легендам первым шаманом был орел, который вступил в связь с женщиной и передал ей свое искусство. Божественный ворон у коряков и чукчей почитался как творец Вселенной, Земли, рек, гор, а также людей, которых он обучил промыслам, дал им оленей.

В разных уголках Земли была широко распространена вера в оборотничество – превращение колдунов и колдуний в животных: ворон, сов, волков, черных кошек. В облике животного иногда представлялась и душа человека. Душа, покидающая тело в форме змеи, – народное поверье античности. Когда умер знаменитый философ Плотин (III в. н.э.), то свидетель его смерти Евстохий увидел под постелью покойника змею, тут же скрывшуюся в трещине стены.

Хорошо известны факты почитания священных животных, которых нельзя было уничтожать и обижать. Убийство священного животного в Древнем Египте каралось смертной казнью, а древнегреческий историк Геродот, живший в середине V в. до н.э. свидетельствовал, что смерть кошки у египтян оплакивалась горше, чем смерть сына. Кошек мумифицировали, а затем хоронили. В процессе археологических раскопок в Египте были обнаружены целые кладбища мумий священных кошек. У древних персов величайшим почетом окружались собаки, ибо считалось, что в них помещаются человеческие души после смерти, поэтому труп человека отдавался на съедение бродячим собакам.

У многих народов самой лучшей жертвой божеству считалось животное, причем в разных районах земного шара предпочитали для жертвоприношения различных животных. Лопари закалывали оленя, туркмены и казахи – барана, в ряде районов Узбекистана в жертву приносились курица или петух, кое-где на Кавказе – коза или козел.

Так или иначе, следы почитания животных в том или ином виде встречаются в религиях практически всех времен и народов. Универсальной была древнейшая форма почитания животных – тотемизм, в этом кроется одна из причин широкого распространения культа животных. Происхождение тотемизма связано, очевидно, с тем, что на ранних этапах развития человек еще не выделял себя из природы, из мира животных, для него звери, птицы, растения были такими же существами, как он сам.

Если на первых этапах развития человеческого общества силы природы господствовали над человеком и определяли его мировоззрение и религиозные представления, то позднее в религиях в гораздо большей степени стали отражаться отношения между людьми в обществе. У большинства народов, перешедших к земледелию и скотоводству, с развитием классового общества пережитки тотемизма стерлись или исчезли, а следы былого почитания животных сохранились лишь в мифологии, искусстве и некоторых суевериях. Массовое использование животных в чисто утилитарных целях уже не требовало никаких обрядов, и, напротив, ставило их в сознании человека на гораздо более низкий уровень.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы