Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Зоопсихология и сравнительная психология

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ НАУКИ О ПОВЕДЕНИИ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • основные направления развития науки о поведении и главные тенденции ее развития;
  • • основные методы изучения поведения животных;

уметь

  • • ориентироваться в литературе, посвященной изучению разных направлений;
  • • различать научные позиции исследователей в области этологии, зоопсихологии и физиологии высшей нервной деятельности;

владеть

• навыками применения основных терминов и понятий, используемых исследователями разных направлений.

На основе экспериментальных исследований поведения человека и животных в лабораторных условиях зародилась экспериментальная психология. Первым из психологов, применившим экспериментальный подход к изучению поведения животных, был Э. Торндайк, разработавший уже упоминавшийся нами "метод проблемных клеток". Большой вклад в развитие зоопсихологии внесли и российские исследователи: В. А. Вагнер, Η. Н. Ладыгина- Котс, Η. Ф. Левыкина, К. Э. Фабри и другие.

Вскоре в экспериментальной психологии сформировались направления, претендующие на самостоятельность: зоопсихология, целью которой является экспериментальное изучение психики животных, и сравнительная психология, занимающаяся сравнительным изучением психики разных таксономических групп животных и развитием психики в эволюции.

Кроме того, поведение животных стали изучать и приверженцы таких направлений психологии как бихевиоризм и гештальтпсихология.

В России И. П. Павловым было создано новое направление в физиологии – учение о высшей нервной деятельности, целью которого было объективное изучение психики животных и человека.

К 1980-м гг. ученые активно применяли методы смежных наук. Данный процесс затронул и научные направления, связанные с поведением. Фактически в настоящий момент сформировалась единая синтетическая наука о поведении, еще не имеющая окончательного названия. Однако, несмотря на естественность и очевидную оправданность этого процесса, есть и ортодоксальные сторонники отдельных направлений.

Этология

Этология (от греч. ήθος – нрав, характер) – биологическая наука, изучающая поведение животных в естественных условиях; уделяет преимущественное внимание анализу генетически обусловленных (наследственных, инстинктивных) компонентов поведения, а также проблемам эволюции поведения. Термин "этология" был введен в биологию в 1859 г. И. Ж. Сент-Илером (1805-1861).

Возникновение этологии как самостоятельной науки

Этология возникла как одно из направлений зоологических исследований, которые систематизировали фактический материал о поведении животных в естественных условиях. Постепенно из чисто описательной науки, связанной с изучением инстинктов, этология превратилась в целостную концепцию, включающую анализ поведения в онто- и филогенезе, изучение его механизмов и приспособительного значения. И хотя некоторые конкретные модели и разработки не выдержали проверки временем, влияние классической этологии на современные исследования поведения животных весьма значительно.

Развитие этологии, изучение развития поведения животных в естественных условиях имеет длительную историю. Огромный описательный материал был собран в трудах естествоиспытателей XVIII–XIX вв. таких, как Г. Реймарус, Ж. Бюффон, Ж. Фабр и Ф. Кювье. Их работы позволили четко определить понятие инстинктивного поведения. Непосредственное влияние на развитие этологии оказали труды Ч. Дарвина. Его наблюдения за животными в естественных условиях дали возможность выделить основные калегории поведения – инстинкт, обучение и способность к элементарному рассуждению. Дарвин указывал, что поведение животного, так же как и его строение, характеризуется изменчивостью и передается по наследству. На примере инстинктов Дарвин показал пути формирования признаков поведения в процессе естественного отбора.

Непосредственное влияние на формирование отологических представлений оказали исследования Д. Сполдинга, Ч. Уитмена и У. Крэга, О. Хейнрота, в которых было экспериментально показано, что некоторые формы поведения животных имеют врожденную и видоспецифическую основу.

Окончательно в качестве самостоятельного научного направления этология сформировалась в 1930-е гг. С этого времени она становится одним из главных направлений в изучении поведения. Ее признанные основоположники – австрийский зоолог К. Лоренц и нидерландский зоолог Н. Тинберген. В работах Лоренца, Тинбергена и их последователей, таких, например, как нидерландский ученый Г. Берендс, немецкие ученые В. Виклер и П. Лейхаузен, а также многих других, были заложены основы теории развития инстинктивного поведения. Основоположники этологии определяли ее как "объективное изучение инстинктивных движений" (Н. Тинберген) или как "морфологию поведения животных" (К. Лоренц).

Этология послужила основой для возникновения ряда самостоятельных направлений, таких как когнитивная этология, нейроэтология, социобиология, этология человека. В настоящий момент она продолжает оставаться базой для широкого диапазона работ, в том числе исследования сложных коммуникативных процессов у животных.

Основные направления этологических исследований

Этология изначально развивалась как альтернатива строго лабораторной науке – сравнительной психологии. Вплоть до 1960-х гг. между приверженцами этих наук существовала достаточно активная конфронтация, однако со временем были предприняты вполне удачные попытки синтеза обоих направлений с целью создания общей науки о поведении животных. Одной из наиболее полных и до сих пор не устаревших книг по поведению животных является монография Р. Хайнда (1975), целью которой было именно непротиворечивое изложение огромного количества данных, накопленных учеными разных направлений.

Основные проблемы этологии можно определить следующим образом:

  • • приспособительное значение поведения;
  • • индивидуальное развитие поведения;
  • • эволюция поведения;
  • • общественное поведение животных;
  • • структура поведенческого акта.

Н. Тинберген указывал, что анализ поведенческого акта можно считать полноценным, если после разностороннего описания его феноменологии исследователь получит возможность ответить на следующие четыре вопроса:

  • 1) какие факторы регулируют проявление данного поведения;
  • 2) каков способ его формирования в онтогенезе;
  • 3) каковы пути его возникновения в филогенезе;
  • 4) в чем состоят его приспособительные функции?

Эти знаменитые четыре вопроса Тинбергена фактически являются лаконичной формулировкой теоретической основы всей современной науки о поведении. Для полноценного ответа на эти вопросы каждое исследование поведения должно базироваться на количественной оценке данных с анализом результатов в сравнительном аспекте и с обязательным учетом экологической специфики вида. Тщательному анализу должны подвергаться филогенетические корни и особенности онтогенеза исследуемой формы поведения.

Основой для развиваемой этологами концепции послужили данные об особенностях формирования в онтогенезе ряда актов поведения. Некоторые из них представляют собой фиксированную стереотипную последовательность действий, характерную для данного вида и выполняемую но определенному шаблону. Эти последовательности, названные фиксированными комплексами действий, были выделены этологами в качестве единиц инстинктивного поведения. К. Лоренц называл их "наследственными координациями" или "эндогенными движениями".

При изучении формирования поведения этологи опираются на представление о структуре поведенческого акта, предложенное еще в начале 1920-х гг. американским исследователем У. Крэгом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы