Основные направления изучения поведения животных в природе

В настоящее время полевые наблюдения являются неотъемлемой частью любого полноценного зоологического исследования по биологии вида. Исследования поведения животных в природе ведутся в разных направлениях. В одних случаях изучается какая-либо часть поведенческого комплекса, например агрессивное поведение, миграции, гнездостроительная или орудийная деятельность, в других, напротив, изучается весь комплекс поведения одного вида. Подобные исследования могут касаться одного вида или носить сравнительный характер и затрагивать разные таксономические группы. Много работ, посвященных поведению, связано с комплексным изучением популяций и происходящих в них процессов.

Наиболее сложной оказывается проблема физиологического анализа поведения, наблюдаемого непосредственно в природной обстановке. Здесь, как правило, исследователь сталкивается не только с влиянием большого количества факторов среды и условий жизни, но и с неоднородной по генетическому составу популяцией вида, со значительной индивидуальной изменчивостью у отдельных ее представителей. Работы, проводимые в природе, оказываются результативными только при условии хорошей технической оснащенности экспериментаторов. Поэтому большая доля данных исследований осуществляется в условиях лишь приближенных к естественным, а также на прирученных животных, выращенных в искусственных условиях.

В процессе подобных исследований изучено поведение многих видов животных. Эти работы существенно расширили спектр изученных видов и таксономических групп.

Специфическим направлением исследований является изучение коммуникативных процессов. Работа в этом направлении дает важные теоретические результаты, а также открывает новые перспективы управления поведением животных. Совершенно особое место занимает проблема языка животных, включающая в себя комплексное изучение всех видов коммуникаций, являющихся его слагаемыми. Исследования, посвященные этой теме, проводятся как в природной, так и в лабораторной обстановке. Особую часть языковой проблемы составляют работы, посвященные обучению животных языкам-посредникам. Такие работы ведутся главным образом в лабораторных условиях и будут рассмотрены нами несколько позже.

Еще одним направлением в изучении поведения стали исследования суточных ритмов активности животных. Изучено влияние внешних и внутренних факторов на суточный ритм активности. Установлены общие свойства суточного ритма разных таксономических групп: эндогенность – связь со всей организацией животного; инерционность – сохранение ритма некоторое время после изменения внешних условий; лабильность, адаптивность. Оказалось, например, что свет является главным синхронизирующим фактором, а температура, ветер, осадки оказывают десинхронизирующее воздействие.

Было показано, что инстинктивное поведение в большой степени зависит от сезонных ритмов, которые способствуют определенной периодичности жизненных процессов животного, например, размножению, миграциям, запасанию корма и т.д. На проявление некоторых инстинктивных действий у ряда видов животных оказывают влияние солнечные, лунные и другие биологические ритмы.

В изучении поведения животных в природе большое место уделяется таким вопросам, как структура популяций, типы популяций, внутрипопуляционные и внутригрупповые отношения, эволюция популяций и роль популяций в эволюции. Большой вклад в изучение структуры популяций животных внесли такие корифеи отечественной зоологии, как Η. П. Наумов (1902–1987) и И. А. Шилов (1921-2001).

Η. П. Наумов показал, что поддержание сложной системы внутривидовых группировок, а также управление их динамикой обеспечивается с помощью системы каналов коммуникаций и создаваемого животными сигнального биологического поля, имеющего огромное информационное значение для всех организмов, населяющих данный биогеоценоз.

И. А. Шилов из всего многообразия пространственно-экологической структуры популяции выделяет два основных принципа построения, отличающихся способом использования территории. Видам, ведущим оседлый образ жизни, присущ интенсивный тип использования пространства. Для тех видов, которые ведут кочевой образ жизни, характерен экстенсивный тип использования территории. Оба типа использования территории можно в свою очередь дифференцировать на более мелкие классы, каждый из которых характеризуется совершенно особыми внутригрупповыми отношениями. Такая классификация популяций оказывается весьма полезной для изучения социального поведения животных.

Множество проведенных работ касается внутрипопуляцион- ных взаимоотношений у представителей разных видов. Подобные исследования проводились на животных самых разных таксономических групп, но самыми традиционными из них были и продолжают оставаться грызуны.

Чаще всего работы проводятся на животных, помещенных в искусственные, приближенные к естественным условия. В некоторых случаях исследователям удавалось сочетать работу в таких условиях с наблюдениями в природе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >