Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Зоопсихология и сравнительная психология

Метод хронометража

Качественная характеристика инстинктивного поведения, дополняется количественной, в основе которой лежит изучение протекания реакций во времени. Для этого применяется метод хронометража, когда определенные двигательные акты фиксируются во времени либо визуально, либо с помощью специальной аппаратуры. Наиболее простым примером такой регистрации поведения является изучение суммарной двигательной активности животного в течение суток, в разные сезоны года, в разных условиях среды.

Техника регистрации при хронометрировании поведения очень разнообразна и зависит от задачи исследования, объекта и оснащенности исследователя. Применяются метод графической регистрации (на механической, электрической или радиоэлектрической основе), метод визуального наблюдения и механической регистрации специальными отметчиками и счетчиками, записи акустических явлений и т.д. Как известно, отологический метод предполагает регистрацию и всесторонний анализ большого числа единиц поведения, для чего необходимы четкая идентификация актов поведения и поз, а также система их классификации. С этой целью были созданы специальные "Этологические атласы".

Метод изоляции новорожденного

Все приемы наблюдений и регистрации поведения животного имеют значение для установления видовых (таксономических) различий поведения или отдельных его элементов, установления особенностей их протекания в природе. Однако они не могут решить одного из важнейших вопросов, стоящих перед исследователем инстинкта, – вопроса о происхождении того или другого элемента поведения, двигательного акта или всей сложной деятельности в целом.

Необходимость решения этого кардинального вопроса заставила исследователей разработать специальную методику изучения инстинктов путем выделения элементов врожденного поведения. Наиболее существенное значение для выявления врожденных элементов поведения из жизни сложного их сочетания, наблюдаемого в естественных условиях, получил метод изоляции новорожденного от определенных факторов внешней среды – метод Каспар-Хаузера. Название метода происходит от имени некоего Каспара Хаузера – наследника престола одного из немецких князей, которого в результате дворцовых интриг заключили в тюрьму, где он пробыл с раннего детства до 17-летнего возраста. Мальчик жил в низкой тюремной камере и видел только надзирателя, никогда не сказавшего ему ни слова. Освободили его в 1828 г. На свободе он ходил с трудом, не умел пользоваться руками и мог произнести только одну фразу. Последующее воспитание дало весьма незначительные результаты. Хаузер так и не стал нормальным человеком.

Применение подобного метода встречалось в глубокой древности. Легендарный законодатель древней Спарты Ликург поместил двух щенков одного помета в яму, а двух других вырастил на воле в общении с другими собаками. Когда собаки подросли, он в присутствии большого стечения народа выпустил зайца. Щенок, воспитанный на воле, бросился за зайцем, поймал и задушил его. Щенок, воспитанный в полной изоляции, трусливо бросился бежать от зайца. Несмотря на целиком легендарный характер опыта (как и его автора), он был неоднократно повторен в разных вариантах в павловских лабораториях, где подтвердились основные выводы Ликурга. Как прием изоляции организма от внешних раздражителей этот эксперимент сохранил свое значение до наших дней и стал основой изучения врожденного, независимого от условий воспитания и внешней среды поведения организмов.

Этот метод применялся в огромном количестве исследований, в том числе в наблюдениях Ф. Кювье над бобренком, в опытах Сполдинга с птенцами ласточки и др. К. Ллойд Морган в 1899 г. описал случай, когда взятые слепыми из гнезда и выращенные в комнате белки брали орехи, клали их на ковер и совершали движения "закапывания" в землю. После совершения определенного числа движений закапывания белка принималась за новый орех, и все начиналось сначала. В этом случае налицо имелся пищевой материал (орехи), который в естественных условиях при запасании корма закапывается.

Широко известны эксперименты Г.-Ф. Харлоу (1906–1981) с выращиванием детенышей обезьян при помощи "искусственных матерей" (рис. 5.5).

Еще одним методическим приемом, широко используемым при изучении инстинктивного поведения в эксперименте и отчасти в природе, является метод муляжей. Муляж по идее имитирует природные раздражители и хорошо известен охотникам, применяющим модели уток или такие звуковые раздражители, как манки. К группе методических приемов муляжирования относятся воспроизведение как моделей животных и растений, так и пищевых веществ, запахов и звуков, имитирующих природные раздражители. Метод имитирования природных взаимоотношений широко распространен в экспериментальной биологии. Он широко применялся еще Фабром в наблюдениях над насекомыми, а также другими исследователями прошлого века. Интересными фактами, установленными с помощью муляжей, являются факты усиления врожденных реакций или их ослабления при соответствующем усилении или ослаблении контрастности цветов раздражителя (например, более яркое оперение муляжа птицы-партнера при половом поведении), при действии запахового раздражителя большей интенсивности, чем природный и т.д. Эти факты представляются важными для изучения проблем физиологической адекватности раздражителей, значения силовых отношений природных раздражителей.

Депривационный эксперимент с выращивание детенышей обезьян при помощи метода

Рис. 5.5. Депривационный эксперимент с выращивание детенышей обезьян при помощи метода "искусственной матери"

Метод муляжа

Наибольший интерес с этой точки зрения представляет описание полового поведения самца колюшки при приближении к нему различных искусственных моделей самки (Н. Тинберген, 1955). Если модель (даже весьма грубая по оформлению, см. рис. 5.6) имела расширение в области брюшка, то со стороны самца колюшки наблюдалась реакция ухаживания. Если модель самки не имела этого расширения (имитирующего наличие неоплодотворенной икры), то реакция ухаживания отсутствовала, даже могла быть проявлена агрессия. Применение муляжа, лишь в какой-то степени имитирующего живой биологический объект, вызывало более интенсивную реакцию, чем натуральный раздражитель – самка с менее раздутым брюшком.

Метод муляжа

Рис. 5.6. Метод муляжа

Фармакологические методы в изучении инстинкта

Значительное место заняло за последнее время изучение химических воздействий на отдельные участки центральной нервной системы – фармакологические методы в изучении инстинкта. Так, введение специальных микроканюль в различные области промежуточного мозга позволяет проводить хроническое воздействие различными возбуждающими и тормозящими нервную систему веществами. Например, оказалось возможным таким образом возбуждать или угнетать пищевую активность животных, жажду и т.д.

Еще большее значение для понимания проблем инстинкта имеет применение в последнее время так называемых психотропных веществ, действующих на организм как через нервную систему, так и путем изменения функции эндокринных желез и обмена веществ. К ним, прежде всего, относятся вещества, блокирующие импульсы, приходящие с анализаторов, или напротив, стимулирующие стволовые отделы мозга, вызывающие возбуждение животного.

Наиболее сложным оказывается изучение влияния фармакологических средств на специфические проявления инстинкта. В настоящее время исследование действия новых фармакологических препаратов на видоспецифическое поведение животных является необходимым этапом общей оценки их психотропного действия.

Этой проблемой занимается специальный раздел современной экспериментальной медицины – "фармакоэтологии", которая изучает характер и механизмы действия психотропных средств на внутривидовое поведение животных в естественных или лабораторных условиях. Используя в качестве биологической модели социальное и агрессивное поведение грызунов, а также точные методы регистрации и классификации видоспецифического поведения, создателям этого метода удалось дать точную характеристику антиагрессивных, антисоциабельных, анксиогенных и анксиолитических (т.е. модулирующих страх и тревогу) эффектов большого числа психотропных средств.

* * *

Методически изучение инстинктивной деятельности представлено в настоящее время очень широко. По существу для исследования инстинкта применяются все современные методы изучения поведения, высшей нервной деятельности, нейрофизиологии, эндокринологии и физиологии анализаторов. Тем не менее, далеко не все методы являются применимыми для наблюдения над различными формами инстинктивной деятельности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы