Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Зоопсихология и сравнительная психология. Т 2

Структура сообщества и механизмы ее поддержания

Индивидуальная дистанция

В формировании общественных отношений между животными огромное значение имеет так называемая индивидуальная дистанция (рис. 11.1). Под ней понимается минимальное расстояние, на которое конкретная особь подпускает к себе в обычных условиях особей как своего, так и других видов. Даже будучи членом стаи, каждое животное пытается оградить себя от всяческих случайностей, например, от неожиданного нападения одного из своих собратьев. Индивидуальная дистанция в сообществе представляет собой некоторый отдаленный аналог охраняемой территории одиночного животного. Это своего рода крошечная личная территория, которую животное "носит с собой".

Индивидуальная дистанция

Рис. 11.1. Индивидуальная дистанция:

а – у ласточек (длинная): б – у воробьев (короткая)

Величина индивидуальной дистанции изменяется в зависимости от разных факторов. Она минимальна в период совместной жизни выводка, когда мать обогревает своих детенышей и кормит их молоком. Детеныши с еще не совершенной терморегуляцией держатся вплотную друг к другу, поддерживая тем самым для себя более-менее постоянную температуру. То же самое происходит и в семье одиночных птиц. Однако по мере того как птенцы вырастают, в семье возникают явные признаки взаимного антагонизма, который позднее приводит к ее распаду и восстановлению типичного для вида одиночного способа существования. Например, птенцы многих видов птиц в течение некоторого периода после вылета из гнезда во время отдыха сидят на веточке вплотную друг к другу. Однако по мере взросления между ними все чаще и чаще возникают конфликты, и они перестают подпускать к себе своих братьев и сестер. С того момента, когда птенцы начинают питаться самостоятельно, мать и отец перестают их кормить и начинают проявлять прямую агрессию по отношению к подросшим птенцам. Именно в это время птенцы покидают окрестности родного гнезда, и семья постепенно распадается.

Второй период, когда животные пренебрегают индивидуальными дистанциями, приходится на время образования пар. У многих видов самец и самка вступают в телесный контакт только в моменты совокупления. Все остальное время они держатся поодаль друг от друга, и всякая попытка со стороны одного из членов пары нарушить индивидуальную дистанцию наталкивается на недвусмысленную угрозу. Так, например, самцы и самки бурундуков вне краткого периода брачного сезона проявляют ярко выраженную агрессию друг к другу. Крайне агрессивно относятся друг к другу вне сезона размножения и многие виды птиц, например поползни, малые зуйки и др. Жизнь в семье, во время которой животные постоянно вынуждены пренебрегать сохранением индивидуальных дистанций, охватывает обычно не более двух-трех месяцев в году. На протяжении остальной части года особи одиночных видов сохраняют между собой индивидуальные дистанции – независимо от того, являются ли они членами одной популяции или сталкиваются друг с другом кратковременно и случайно.

В разных ситуациях дистанции между особями определенного вида могут быть неодинаковыми, но у каждого вида между отдельными особями в группе всегда устанавливается определенная дистанция, которая необходима для их нормального взаимодействия. Это хорошо заметно и на людях. Мы привыкли разговаривать на определенной дистанции: чтобы не кричать, но и не брызгать друг другу слюной в лицо. Это следствие и наших физических особенностей – остроты слуха, громкости голоса, – и нашего воспитания, привычек. С другой стороны, индивидуальная дистанция может быть весьма разной. Так, одному человеку для ощущения нормального контакта с собеседником необходимо заглядывать ему в глаза и похлопывать его по плечу, другого же такая манера общения, напротив, раздражает.

Разное поведение требует разного расстояния между животными. Опознавание матери и детеныша друг другом, ухаживание самца за самкой, угрозы двух соперников производятся с расстояния индивидуальной дистанции. Слежение за перемещением членов соседней стаи или чужаком, вторгающимся на территорию, занятую стаей, – с расстояния групповой дистанции. Существует и видовая дистанция – расстояние, на котором животное способно отличить представителя своего вида от других.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы