Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Зоопсихология и сравнительная психология. Т 2

ОНТОГЕНЕЗ ПОВЕДЕНИЯ

РАЗВИТИЕ ПОВЕДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ В ПРОЦЕССЕ ОНТОГЕНЕЗА

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • особенности развития поведения в онтогенезе;
  • • основные характеристики периодов онтогенеза;
  • • поведение в разные периоды онтогенеза в связи с физиологическими особенностями этих периодов;
  • • главные черты сходства и различия в ходе онтогенеза зрело- и незрелорожденных животных;
  • • труды основоположников науки о развитии поведения;

уметь

  • • анализировать происхождение той или иной формы поведения;
  • • сопоставлять особенности развития животных и человека в соответствующие периоды онтогенеза;

владеть

  • • навыками проведения сравнительного анализа поведения животных разных систематических групп;
  • • методами анализа особенностей развития психики в онтогенезе.

Особенности онтогенеза разных таксономических групп

Индивидуальное поведение животного развивается и формируется с возрастом. В процессе онтогенеза одни формы поведения сменяют другие, животное накапливает индивидуальный опыт и постепенно приспосабливается к жизни в конкретных условиях, сохраняя при этом определенный видоспецифический репертуар поведения. В развитии животных четко выделяются периоды, характеризующиеся вполне определенными изменениями в физиологии и поведении животных. Однако сложность и многообразие подобных изменений в животном мире чрезвычайно затрудняет создание единой периодизации фаз развития животных.

Важным моментом, определяющим ход онтогенеза, является степень зрелости новорожденных. Кроме того, многие таксономические группы животных в своем развитии проходят стадию личинки, часто ведущей совершенно иной образ жизни, чем взрослое животное. Для этого достаточно вспомнить различия между гусеницей и бабочкой или между головастиком и лягушкой. В процессе метаморфоза личинки в половозрелую особь происходят сложнейшие физиологические преобразования в ее организме, часто в корне меняющие ее обмен веществ, приспособления к жизни в определенной среде, двигательную активность и т.д. Все это коренным образом сказывается и на поведении. Таким образом, различия в ходе онтогенеза у животных, имеющих личиночную стадию и минующих ее в своем развитии, чрезвычайно велики. В связи с этим к животным разных таксономических групп применимы разные схемы периодизации, предложенные различными авторами. Тем не менее, рассматривая онтогенез поведения высших позвоночных, придерживаться определенной схемы, с учетом некоторых поправок, вполне возможно и, более того, необходимо.

В настоящей главе нашего пособия мы рассмотрим особенности закономерностей онтогенеза именно высших позвоночных, в общих чертах характерные и для человека.

Для понимания процесса онтогенеза важно иметь представление о степени зрелости новорожденных.

У млекопитающих мы наблюдаем следующие градации зрелости детенышей:

  • 1) откладка яиц;
  • 2) вынашивание детенышей в сумке;
  • 3) незрелорожденные;
  • 4) зрелорожденные.

Рассмотрим их подробнее.

Яйцекладущие млекопитающие

Откладка яиц наблюдается в самой примитивной группе: клоачных или однопроходных млекопитающих. К этой группе относятся утконос и ехидна.

Утконосы спариваются в воде. Самец спаривается с несколькими самками; постоянных пар утконосы не образуют. После спаривания самка рост выводковую нору. В отличие от обычной норы она длиннее и заканчивается гнездовой камерой. Внутри строится гнездо из стеблей и листьев; материал самка носит, прижав хвостом к животу. Затем она закупоривает коридор одной или несколькими земляными пробками толщиной 15–20 см, чтобы защитить нору от хищников и паводка. Пробки самка делает с помощью хво

ста, который использует, как каменщик – мастерок. Гнездо внутри всегда бывает влажным, что предохраняет яйца от высыхания. Самец не принимает участия в постройке норы и выращивании молодняка. Через две недели после спаривания самка откладывает одно – три яйца, похожих на яйца рептилий. Они округлые и покрыты грязно-белой кожистой скорлупой. После кладки яйца склеиваются между собой субстанцией, которая покрывает их снаружи. Инкубация продолжается до 10 дней; во время насиживания самка редко покидает нору и обычно лежит, свернувшись вокруг яиц. Детеныши утконоса рождаются голыми и слепыми, длиной примерно 2,5 см. При вылуплении из яйца они пробивают скорлупу яйцевым зубом, отваливающимся сразу после выхода из яйца. Самка, лежа на спине, перемещает их к себе на брюхо. Выводковой сумки утконосы не имеют. Мать выкармливает детенышей молоком, которое выступает через расширенные поры на ее животе и стекает по шерсти матери, скапливаясь в особых бороздках, откуда детеныши его слизывают. Мать покидает потомство только на краткое время, чтобы покормиться и высушить шкуру; уходя, она закупоривает вход почвой. Молочное вскармливание продолжается до четырех месяцев; в 17 недель детеныши начинают выходить из норы на охоту. Половой зрелости молодые утконосы достигают в возрасте одного года.

Ехидны похожи на небольшого дикобраза, они покрыты грубой шерстью и иголками. В отличие от утконосов они имеют выводковую сумку, в которой происходит инкубация яиц. Через три недели после спаривания самка откладывает одно яйцо с мягкой скорлупой и размещает его в своей сумке. Через 10 дней из яйца вылупляется детеныш, который вскармливается молоком. После того как на 45-й день у малыша вырастают иголки, мать роет для него нору, в которой оставляет его, возвращаясь для его кормления каждые 4–5 дней. Уход за детенышем продолжается до достижения им семимесячного возраста.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы