Моллюски

Изменение среды обитания, переход животных из водной среды в наземную и воздушную обусловили возникновение новых функций, связанных с изменением способов передвижения, строения тела, нервной системы и органов чувств. В соответствии с этим изменилось и поведение животных, расширилась их деятельность, и усложнились формы отражения ими окружающего мира.

Моллюски представляют собой большую и весьма изменчивую группу. Среди них есть раковинные и безраковинные, водные и наземные, прикрепленные к субстрату и весьма подвижные формы. У всех моллюсков, за исключением одного класса, более или менее обособлена голова, несущая ротовое отверстие. Кроме того, на голове могут быть различные щупальца-"рожки" и глаза. Из других органов чувств обычно имеются органы химического чувства и органы равновесия. Центральная нервная система моллюсков обнаруживает различную степень сложности у представителей разных классов. У более примитивных форм строение нервной системы напоминает таковую кольчатых червей. У других центральная нервная система уже ясно дифференцирована на несколько пар связанных между собой нервных узлов. Совершенно особняком стоит группа головоногих моллюсков, имеющих достаточно совершенный головной мозг и органы чувств. По уровню развития психики головоногие вполне соответствуют низшим позвоночным.

Для улиток характерны и органы химического чувства – осфридии, лежащие у основания жабер и служащие для исследования воды, попадающей в мантию. У сухопутных улиток имеется вторая пара головных щупальцев, выполняющих функции органов обоняния. Кроме того, кожа улиток богата разнообразными чувствительными клетками.

Поведение брюхоногих моллюсков, обитающих в разных средах, достаточно разнообразно. В частности, они проявляют довольно сложное половое поведение, выражающееся в своеобразных брачных танцах. Оплодотворенные яйца улитки откладывают в специально выкопанные ямки, отверстия которых после окончания кладки тщательно заделывают. Некоторые виды заключают яйца в специальный кокон из застывающей на воздухе пены.

Условные рефлексы у улиток вырабатываются примерно так же, как у кольчатых червей, аналогичным образом они обучаются и в Т-образном лабиринте.

Головоногие моллюски

Головоногие моллюски, к которым относятся осьминоги, кальмары, каракатицы, – это совершенно уникальная группа беспозвоночных. Несмотря на то что по своему морфологическому строению они бесспорно относятся к типу моллюсков, головоногие достигли высочайшей степени развития.

Нервная система головоногих моллюсков сложнее, чем у всех других беспозвоночных животных. Ганглии ее очень велики и так плотно сближены друг с другом, что по существу образуют единую высокоспециализированную нервную массу. По тонкости своих чувств, точности восприятия, сложности ответных реакций и поведения головоногие превосходят многих морских животных. Ученые, исследовавшие их поведение в экспериментах, пришли к выводу, что в образовании условных рефлексов и процессов торможения у головоногих много общего с высшими позвоночными. При этом мозговые центры, отвечающие за эти функции у позвоночных, по своему происхождению не гомологичны таковым у головоногих.

Высокой степенью совершенства у головоногих моллюсков отличаются глаза. Глаз осьминога мало отличается от глаза млекопитающего или даже человека. Острота зрения этих животных исключительно велика. Конкуренцию им могут составить только глаза совы, кошки и человека. Рекордным является и размер глаз. Так, глаза каракатицы лишь в 10 раз меньше ее самой, а у гигантского спрута глаза достигают 40 см в диаметре. Это самые большие глаза в мире животных! Кроме глаз осьминоги имеют и светочувствительные клетки, рассеянные в коже. В кожных покровах присутствуют также осязательные, обонятельные и вкусовые клетки. Вкусовая чувствительность головоногих очень высока. Хорошо выражено у них и чувство равновесия.

Все головоногие – исключительно морские животные. Обитают они только в океанах и морях с повышенной соленостью. Среди них есть формы, ведущие придонный образ жизни и обитающие в толще воды. Встречаются головоногие на разных глубинах – как на мелководье, так и в глубоких впадинах.

Поведение осьминогов весьма разнообразно. Они активные хищники, потребляющие в пищу самую разную добычу. Многие виды строят для себя достаточно сложные убежища из камней и раковин. Они откладывают хорошо сформированные яйца или рожают живых детенышей. За кладками яиц самки тщательно ухаживают и бдительно их охраняют.

Эксперименты показали, что головоногие хорошо обучаются. Они способны различать геометрические фигуры по форме, цвету и размеру. Выработанные условные рефлексы сохраняются у них в течение длительного времени. Наблюдения в океанариумах показали, что осьминоги хорошо приручаются, узнают ухаживающих за ними людей и охотно вступают с ними в контакт.

Рядом исследователей обращалось особое внимание на весьма развитое у осьминогов любопытство, что выражается в обследовании ими биологически бесполезных предметов, а также на их высокоразвитые манипуляционные и конструктивные способности (рис. 15.4). Эти способности проявляются в строительстве валов и убежищ из камней, панцирей крабов, раковин устриц и т.п., которые осьминог подбирает, переносит и укрепляет "руками". Иногда такие гнезда представляют собой закрытые со всех сторон строения. По некоторым, правда, еще не подтвержденным наблюдениям, осьминоги способны и к орудийным действиям, пользуясь камнями для защиты.

Осьминог достает краба из закрытой банки

Рис. 15.4. Осьминог достает краба из закрытой банки

В начале XX в. в одном из американских океанариумов было сделано исключительно интересное наблюдение. Однажды по непонятной причине из одного из аквариумов, накрытого стеклом, стали по ночам пропадать рыбы. Оказалось, что виноват в этом был осьминог, живший в аквариуме, расположенном напротив. Он сдвигал стекло, закрывающее его аквариум, вылезал наружу, переползал через проход, открывал аквариум с рыбами, влезал в него и учинял там разбой. Наевшись, он покидал аквариум, задвигал за собой стекло, возвращался "домой" и закрывал за собой крышку. Проделывал это осьминог, только когда в океанариуме никого не было. Чтобы проследить за его поведением, наблюдателям пришлось спрятаться в шкаф. Самое удивительное при этом, что в природе осьминоги практически никогда не покидают водную среду. Подобное поведение, несомненно, можно отнести к проявлению рассудочной деятельности. С поведением головоногих моллюсков, обитающих в глубинах океана, связано множество мифов и легенд. Известный российский биолог И. Акимушкин, автор многих научно-популярных книг о животных, назвал головоногих приматами моря. Действительно, в ветви первичноротых по уровню своего развития они фактически находятся на уровне приматов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >