Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Классификация затрат для принятия управленческих решений

Рассмотренные выше классификации издержек предназначались в основном для составления различных видов калькуляций себестоимости продукции (работ, услуг). Однако для эффективного управления производством этого недостаточно. Для принятия управленческих решений затраты могут подразделяться на следующие группы: переменные и постоянные, релевантные и нерелевантные, альтернативные, безвозвратные, маржинальные и дифференциальные.

По отношению к изменениям объема производства различают переменные и постоянные затраты.

К переменным относят затраты, величина которых изменяется в зависимости от изменений объема производства. При росте выпуска продукции растет сумма переменных издержек и наоборот. Рост переменных издержек при увеличении объема производства может быть: прямо пропорциональным (линейным); более быстрым, чем рост объемов производства; менее быстрым, чем рост объемов производства.

На единицу продукции переменные расходы остаются постоянной величиной. К переменным расходам относят расход сырья и материалов, топлива и энергии на технологические цели, заработную плату производственных рабочих и др.

Постоянными называются затраты, величина которых не зависит от объема производства. Но рассчитанные на единицу продукции, они изменяются пропорционально изменению объема производства. К постоянным расходам относят бо́льшую часть общепроизводственных и общезаводских расходов (арендные и страховые платежи, амортизационные отчисления и др.).

Классификация затрат на постоянные и переменные весьма условна. Так, многие постоянные затраты подвержены изменениям при значительном колебании объема производства, а переменные расходы на единицу продукции могут не оставаться фиксированной величиной, а также несколько изменяться под воздействием различного рода организационно-технических мероприятий. Поэтому в отечественной учетной практике чаще применяются термины условно- переменные и условно-постоянные расходы.

По тому, следует или нс следует их учитывать при принятии конкретного решения, затраты и доходы бывают релевантными и нерелевантными. Релевантные затраты и доходы – это будущие затраты и доходы, которые учитываются при принятии конкретного решения и величина которых зависит от принимаемого решения. Те расходы и доходы, величина которых не зависит от принимаемого решения, являются нерелевантными и не учитываются при принятии решения.

Например, при принятии решения об использовании личного автомобиля вместо городского транспорта с целью разовой поездки релевантными будут расходы на бензин. Расходы на техническое обслуживание, страхование и другие подобные расходы нс зависят от данного решения и останутся неизменными. Однако если бы принималось решение о том, следует или не следует вообще приобретать личный автомобиль, то релевантными были бы все вышеуказанные расходы. Аналогично расходы на аренду помещения будут релевантными при принятии решения о возможном закрытии магазина, расходы на основные материалы будут релевантными, если рассматривается вопрос об остановке производства, и т.п.

Для выбора оптимального с точки зрения эффективности или обеспечения прибыли решения из нескольких возможных необходимо иметь информацию об издержках, связанных с каждым альтернативным вариантом. При принятии решений в случае ограниченности ресурсов большое значение уделяется альтернативным издержкам. Они характеризуют возможности, от которых отказываются при выборе какого-либо альтернативного решения, и представляют собой упущенную выгоду. Альтернативные затраты обычно не отражаются в бухгалтерских записях, но должны обязательно учитываться при принятии конкретных управленческих решений.

В результате принятого ранее решения могли быть понесены затраты, которые не могут быть изменены никаким решением в будущем. Такие затраты называют безвозвратными и при принятии новых решений в расчет не принимают. Предположим, что три года назад было куплено оборудование за 500 000 ден. ед., которое амортизировалось весь этот период. В настоящее время остаточная стоимость оборудования составляет 200 000 ден. ед. Именно эта остаточная стоимость оборудования представляет собой невозвратные затраты, которые не будут влиять на принятие решения в будущем по замене данного оборудования. К безвозвратным затратам можно отнести, например, и стоимость неликвидов. Хотя и безвозвратные, и нерелевантные затраты при принятии решений в расчет нс принимаются, указанные затраты не тождественны. Безвозвратные затраты – это издержки истекшего периода, а понятие релевантности связано с будущим.

Любые затраты, которые имеют место при каком-либо альтернативном выборе, но отсутствуют в целом или частично при другой альтернативе, называются дифференциальными. Они представляют собой величину, на которую отличаются затраты при рассмотрении двух альтернативных вариантов.

Дифференциальные затраты и доходы могут возникать и при изготовлении или продаже дополнительных единиц продукции. Такие затраты и доходы на единицу продукции называются маржинальными.

Отдельно следует упомянуть налоговые и приравненные к ним издержки, поскольку в организациях такие издержки являются весьма существенными и оказывают влияние на принимаемые управленческие решения. В такие издержки могут включаться:

– затраты на исчисление и уплату налогов и приравненных к ним платежей;

– издержки ненадлежащего исполнения налоговых обязательств;

– издержки налогового планирования;

– затраты, связанные с налоговыми проверками.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика