Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Использование фактических или нормативных ставок распределения накладных расходов

Фактические ставки накладных расходов рассчитываются на основе фактических накладных расходов и фактического объема производственной деятельности. При установлении нормативных ставок накладных расходов учитываются оценочные накладные расходы и оценочная производственная деятельность. Они рассчитываются в начале периода, в котором будут применяться.

На наш взгляд, расчет нормативных ставок целесообразно производить один раз в год. Причины в следующем.

Во-первых, если рассчитывать ставки накладных расходов ежемесячно, они будут чрезмерно зависеть от специфических условий конкретных месяцев (например, расходы на отопление зимой выше, чем летом).

Во-вторых, использование нормативных ставок приводит к более быстрому расчету себестоимости заказа. Если фактические накладные расходы рассчитываются только после сбора всей информации за месячный период, то их сумма не может быть распределена на продукт ранее, чем завершится весь процесс калькулирования. С применением же годовых нормативных ставок накладные расходы могут быть отнесены на заказ одновременно с прямыми расходами.

В-третьих, при расчете ставок накладных расходов один раз в год требуется меньше усилий, чем при их калькуляции за каждый месяц.

В процессе расчета нормативных ставок накладных расходов наиболее сложно определить, какой объем деловой активности должен быть в предстоящем году. Эта величина называется сметным объемом. Оценка объема производства очень важна для установления ставок распределения накладных расходов.

В большинстве компаний накладные расходы в основном не изменяются при изменении объема производства. Поскольку постоянные расходы в расчете на единицу продукции зависят от объема производства, нормативные ставки распределения накладных расходов, представляющие собой затраты, относимые на единицу продукции, будут низкими, если сметный объем производственной деятельности будет высоким. Причина в том, что одна и та же сумма постоянных расходов подлежит распределению на большее количество единиц продукции.

При использовании нормативных ставок величина накладных расходов, распределенная на заказы в течение месяца, как правило, отличается от величины накладных расходов, фактически понесенных предприятием за тот же период. Это происходит вследствие того, что либо фактические накладные расходы за месяц, либо фактический объем производства, либо и то и другое отличаются от сметных, которые использовались при расчете нормативной ставки.

Если величина распределенных между заказами накладных расходов превышает величину фактических издержек, расходы считаются перераспределенными или возмещенными с избытком. Если наоборот – недораспределенными или не полностью возмещенными.

Общая сумма накладных расходов, отнесенная на заказы в течение месяца, становится частью себестоимости заказа, и, соответственно, входит в стоимость незавершенного производства, запасы и себестоимость реализации. Для целей финансовой отчетности сумма нс полностью распределенных и распределенных с избытком накладных расходов за месяц теоретически должна быть распределена между незавершенным производством, готовой продукцией и себестоимостью реализованной продукции в пропорции к остаткам на этих счетах.

В западной учетной практике многие предприятия оставляют отклонения на счетах как остатки на конец месяца. Это делается на случай, если недораспределенные суммы одного месяца покроются перераспределенными суммами другого месяца. Если же остатки сохраняются на конец года, они обычно списываются на себестоимость реализованной продукции. Некоторые компании ежемесячно списывают получившиеся отклонения на себестоимость реализованной продукции.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика