Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Общезаводские, цеховые ставки и ставки для центров затрат

При определенных обстоятельствах предприятия могут использовать общезаводскую (единую) ставку для распределения косвенных расходов, которая устанавливается для всего предприятия. В этом случае производственные накладные расходы не распределяются по центрам затрат, а относятся на заказ независимо от того, в каком подразделении (цехе) он был произведен. Так, общезаводская ставка, рассчитанная пропорционально машино-часам, может применяться, если на предприятии используется только один вид оборудования.

Ограничения и возможные неточности, присущие общезаводской ставке, являются очевидными при производстве нескольких заказов (или разнородных продуктов), на которые затрачивается неодинаковое количество труда и материалов, поскольку они проходят через различные подразделения и центры затрат. В подобных обстоятельствах для более точного калькулирования себестоимости продукции необходимы отдельные цеховые ставки или ставки для центров затрат.

Включение постоянных накладных расходов в себестоимость продукции или их списание на себестоимость продаж

Точный расчет себестоимости заказа требуется для различных целей, например для оценки запасов, формирования ценовой политики и т.п. Распределение всех производственных накладных расходов на заказы и виды продукции ведет к игнорированию существующих различий в поведении постоянных и переменных затрат. Возникает эффект усреднения постоянных расходов на единицу продукции при заданном объеме производства.

В результате такого распределения себестоимость заказа точно рассчитывается только при конкретном объеме производства. Данная проблема предопределила два подхода к учету постоянных производственных накладных расходов.

Сторонники калькулирования себестоимости по переменным затратам считают все постоянные затраты расходами периода. Согласно данному подходу каждый доход данного отчетного периода должен покрывать постоянные расходы того же периода. Исходя из этого, постоянные производственные накладные расходы не включаются в оценку запасов, а в полной сумме списываются на себестоимость продаж.

Исчисление полной себестоимости не предполагает различий между производственными затратами на продукт и затратами за период. Согласно этому подходу все производственные расходы признаются затратами на продукт, и, следовательно, как постоянные, так и переменные производственные расходы включаются в запасы на конец отчетного периода. При этом часть постоянных накладных расходов, приходящаяся на единицу продукции, зависит от объема производства, пропорционально которому постоянные расходы рассчитываются и относятся на заказы.

Несмотря на возможность ошибки в части затрат, которые содержатся в накладных расходах, распределенных на единицу продукции, многие предприятия широко применяют именно полную себестоимость. Исчисление себестоимости единицы продукции во многих случаях влияет на ценовую политику предприятия, а также на оценку запасов и прибыли. Поэтому необходимо тщательно выбирать базу распределения, которая выявляет общие связи между физическими единицами продукции и причинами, вызывающими изменения накладных расходов. Хотя чисто теоретически изменения накладных расходов могут быть вызваны многими факторами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика