Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Подходы к оценке производственных запасов

Главное отличие методов калькулирования по полным и по переменным затратам заключается в подходах к оценке производственных запасов, на которые влияют особенности учета постоянных производственных накладных расходов. Согласно методу калькулирования по переменным издержкам такие расходы рассматриваются как затраты периода, напрямую соотносящиеся с доходом, а не как затраты на продукт, через который они включаются в запасы, как это принято в системе калькуляции по полным затратам. Все прочие издержки, в том числе административные и коммерческие расходы, в обеих системах учитываются аналогично (как периодические затраты).

Согласно методу "директ-костинг" затраты на период признаются в том отчетном периоде, в котором они были понесены. И только те издержки, которые относятся к выпуску продукции, должны включаться в запасы готовой продукции или незавершенного производства. Постоянные издержки производства (а также непроизводственные постоянные расходы) рассматриваются как затраты отчетного периода, поскольку они скорее отражают готовность предприятия к производству. По сути, они ассоциируются с промежутком времени, а не с уровнем производства. А поскольку постоянные издержки возникают на временной базе, они как бы истекают к концу определенного временного периода, и, следуя данной логике, принцип распределения издержек неприменим к затратам такого рода.

Для метода калькулирования по полным затратам использование постоянных производственных расходов в качестве периодических затрат вместо затрат на продукт неприемлемо, поскольку в данной системе не предполагается разделение этих издержек на переменные и постоянные составляющие.

Все производственные накладные расходы рассматриваются как затраты на продукт в том смысле, что они идут на пополнение запасов. В определенной степени постоянные издержки относятся к производственным мощностям и способствуют реальному производству, тем более, что в условиях современного производства механизация все более вытесняет ручной труд (а трудовые затраты традиционно входят в себестоимость продукции). В отраслях, где доля заработной платы высока, в период спада можно сократить издержки путем увольнения рабочих, на автоматизированном же производстве такая возможность отсутствует. Таким образом, исключение постоянных производственных расходов из себестоимости продукции приводит к тому, что у компании с наибольшими постоянными расходами будет наименьшая стоимость запасов, что ограничивает ее возможность адекватно реагировать на изменения состояния рынка.

Таким образом, основной проблемой является определение того, действительно ли постоянные производственные издержки являются затратами периода. Сторонники метода калькулирования по переменным затратам считают, что основными компонентами постоянных издержек являются издержки, обеспечивающие и поддерживающие определенные производственные мощности. Они являются постоянными по отношению к изменениям объема производства или продаж. Однако предприятие несет постоянные издержки для обслуживания производства не в одном единственном отчетном периоде, а в течение всего срока эксплуатации оборудования.

Очевидно, что на оценку запасов также оказывают влияние противоречия между пониманием того, являются ли постоянные производственные расходы затратами на период или затратами на продукт. Согласно методу калькулирования по переменным затратам исключение постоянных издержек из оценки запасов происходит на основании того, что такие расходы невозможно отсрочить для их надлежащего соотнесения с будущими доходами. Данный метод скорее ориентирован на отчет о прибылях и убытках. Метод же полных затрат больше привязан к балансу, поскольку включает постоянные производственные издержки в оценку запасов.

Для иллюстрации последнего положения допустим, что производственные мощности полностью загружены производством продукции для пополнения запасов. Согласно системе калькулирования по полным затратам при интенсивном использовании производственных мощностей, вызывающих возникновение постоянных издержек, появляется дополнительный доход в виде запасов, которые будут приносить доход в последующих отчетных периодах. Следовательно, произведенная продукция должна нести в себе часть постоянных производственных затрат. Поэтому запасы на конец периода будут включать такие затраты, отнесенные на будущие периоды.

Сторонники метода переменных затрат, в свою очередь, считают, что хотя в последующих отчетных периодах загрузка производственных мощностей будет меньше вследствие уже существующих запасов, постоянные расходы не уменьшатся и по-прежнему не будут зависеть от объема производства. Тем не менее, на наш взгляд, сложно однозначно констатировать, что постоянные расходы обычно используются более продуктивно в случае их погашения в текущем отчетном периоде, тогда как переменные издержки не истекают с их использованием, а являются неотъемлемой частью себестоимости продукции при ее продаже.

При соотнесении постоянных издержек и запасов возникает вопрос, а могут ли постоянные расходы вообще рассматриваться как входящие издержки, являющиеся частью актива баланса, либо это только истекшие затраты, включаемые в отчет о прибылях и убытках. По определению, активы заключают в себе некий потенциал для получения дохода в будущем, поэтому разногласие существует главным образом по поводу того, каким образом постоянные издержки добавляют экономическую ценность запасам – посредством потенциального увеличения дохода либо предоставлением потенциальной возможности снижения издержек.

Сторонники метода "директ-костинг" считают, что накопление запасов за счет того, что процесс производства предшествует процессу продаж, обычно не позволяет избежать тех же постоянных производственных накладных расходов в будущих периодах. Поэтому перенос постоянных издержек на последующие периоды является неприемлемым. Их оппоненты придерживаются того мнения, что поскольку многие постоянные издержки вызваны не нуждами производства в текущем периоде, а строительством производственных мощностей, размер запасов текущего периода оказывает влияние на будущий производственный процесс. Следовательно, текущие запасы влияют на величину постоянных издержек, которые приходятся на будущий период.

Таким образом, методу калькулирования по переменным затратам присуще допущение, что большинство постоянных расходов относится к определенному временно́му периоду и, следовательно, они должны распределяться не между отдельными видами продукции или заказами, а между отчетными периодами. Кроме того, как уже отмечалось, распределение постоянных накладных расходов является трудоемкой и в то же время весьма приблизительной процедурой. Однако следует отметить, что и переменные накладные расходы не могут быть отнесены на продукты с большой точностью. Поэтому как при методе калькулирования по полным затратам, так и при системе учета по переменным затратам, очень сложно достичь абсолютной точности. И даже если предпринять для этого все возможные усилия, то такой подход, скорее всего, окажется экономически нецелесообразным вследствие высокой стоимости.

Рассмотрим различия в оценке производственных запасов в соответствии с системами калькулирования по полным и по переменным затратам на примере.

ПРИМЕР 9.1

Исходные данные для примера представлены в табл. 9.1.

Таблица 9.1

Данные для примера

Количество единиц продукции: запасы на начало отчетного периода

производство за отчетный период

20 000

продажи за отчетный период

17 000

Переменные затраты на единицу продукции, ден. ед/ед.: прямые материальные затраты

2000

прямые трудовые затраты

1000

производственные накладные расходы

1000

административные и коммерческие расходы

200

Постоянные расходы за отчетный период, ден. ед.: производственные накладные расходы

5 000 000

административные и коммерческие расходы

2 000 000

Рассчитаем себестоимость единицы продукции с использованием различных систем калькулирования. Полученные результаты представлены ниже в табличной форме (табл. 9.2).

Таблица 9.2

Расчет себестоимости единицы продукции

Затраты на единицу продукции, ден. ед/ед.

Калькулирование по переменным затратам

Калькулирование по полным затратам

Прямые материальные затраты

2000

2000

Прямые трудовые затраты

1000

1000

Переменные производственные накладные расходы

1000

1000

Постоянные производственные накладные расходы (5 000 000 ден. ед.: 20 000 ед.)

250

Итого себестоимость единицы продукции

4000

4250

Согласно системе калькулирования по переменным затратам себестоимость единицы продукции получилась равной 4000, а при расчете по полным затратам – 4250 ден. ед/ед.

Разница в 250 ден. ед. возникла из-за отличий в рассмотрении постоянных накладных расходов. Следует еще раз отмстить, что ни постоянные, ни переменные непроизводственные накладные расходы (административные и коммерческие) в себестоимость продукции не включаются.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика