Аналитические процедуры в учете пропускной способности

Доход от пропускной способности на единицу ограничивающего фактора либо доход от пропускной способности на единицу продукции не являются единственными показателями, которые учитываются при принятии решений. Для определения эффективности любого изменения в деятельности предприятия целесообразно представлять степень, до которой подобное изменение сможет улучшить результаты этой деятельности. Для этого должна быть установлена взаимосвязь между тремя показателями, применяемыми в теории ограничений (доход от пропускной способности (T), инвестиции (I) и текущие расходы (OE)), и такими фи

нансовыми показателями, как чистая прибыль (NP) и рентабельность инвестированного капитала (ROI), а также денежные потоки (CF).

Первый показатель (NP) представляет собой абсолютную величину, которая приводится в отчете о прибылях и убытках, второй (ROI) – относительную величину, данные для расчета которой можно найти в балансовом отчете.

Чистая прибыль, но сути, представляет собой доход от пропускной способности за вычетом текущих расходов за отчетный период:

NP = Т – ОЕ.

Логично предположить, что чистая прибыль увеличивается с увеличением дохода от пропускной способности или уменьшением текущих расходов. Доход от пропускной способности может увеличиваться в результате увеличения поступлений от продаж или сокращения переменных производственных затрат (как правило, прямых материальных затрат).

Рентабельность инвестированного капитала можно выразить как чистую прибыль, деленную на инвестиции:

ROI = NP: I

или

ROI = (T- ОЕ): I.

Все факторы, повышающие чистую прибыль, также улучшают показатель рентабельности инвестированного капитала, если инвестиции остаются неизменными. Если инвестиции могут быть сокращены, то рентабельность инвестированного капитала повышается и без увеличения чистой прибыли. Таким образом, чтобы улучшить показатель рентабельности инвестированного капитала, нужно изменить доход от пропускной способности, текущие расходы и инвестиции таким образом, чтобы их комбинация давала наилучший результат.

При оценке деятельности предприятия используется показатель производительности (Р), который устанавливает взаимосвязь дохода от пропускной способности и текущих расходов:

Р= Т : ОЕ.

Делая упор на доход от пропускной способности, а не на традиционные финансовые показатели, теория ограничений исключает достижение производительности при производстве продукции только в целях ее хранения.

При оценке деятельности предприятия также анализируется показатель оборачиваемости инвестиций (IT), который исчисляется как отношение дохода от пропускной способности к инвестициям:

IТ= Т: I.

Чем выше показатель оборачиваемости инвестиций, тем выше скорость их прохождения через систему и тем выше ее эффективность.

Можно говорить и о том, что при изменении дохода от пропускной способности происходит изменение денежного потока. Денежный поток (CF), представленный в отчете о движении денежных средств, не является показателем, используемым для оценки результатов деятельности предприятия, однако позволяет определить, располагает ли оно достаточным пространством для маневра. Денежный поток представляет собой чистую прибыль (доход от пропускной способности – текущие расходы) плюс-минус изменения инвестиций за тот же период:

CF = NP ± 1

или

CF= (Т- ОЕ) ± I.

Используя рассмотренные выше взаимосвязи, можно определить, какое влияние на результаты деятельности компании окажет принимаемое решение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >