Расчет и анализ отклонений по расходу материалов

Отклонения по расходу материалов отражают то, насколько отличие фактически использованного количества основных производственных материалов от нормативного, предназначенного для обеспечения фактического выпуска продукции, влияет на размер прямых материальных затрат. Такие отклонения могут выявляться либо при поступлении материалов в производство, либо в конце производственного процесса.

На момент расчета отклонений по расходу материалов существенное влияние оказывает метод учета затрат и калькулирования себестоимости. Если на предприятии применяется попроцессный метод, то отклонения по количеству материалов, как правило, рассчитываются на периодической основе по завершении производственного процесса, поскольку при данной системе калькуляции сложно определить заранее, каким будет выпуск продукции за период. Если компания использует позаказный метод учета, то отклонения количества лучше выделять уже при поступлении материалов в производство в соответствии с производственным графиком.

Вернемся к нашему примеру.

Для расчета отклонений по расходу материалов необходимо устранить влияние ценового фактора. Поэтому такие отклонения оцениваются по нормативной цене. Применение фактической цены привело бы к тому, что любая чрезмерная цена за покупку могла быть учтена как перерасход материалов.

Формула вычисления отклонений по использованию материалов выглядит следующим образом:

где – нормативная цена; –фактическое количество использованных материалов; – нормативное количество материалов для фактического объема производства.

Следует обратить внимание, что в пашем примере фактически было произведено 900 ед. продукции, а реализовано только 850 ед. Прямые материальные затраты, как правило, являются переменными. Согласно допущению о линейной зависимости, принятому в бухгалтерском учете, они постоянны в расчете на единицу продукции и изменяются прямо пропорционально изменению объемов производства (продаж). Поэтому для целей согласования сметной и фактической прибыли расчеты можно осуществлять, исходя непосредственно из объема продаж. Кстати, аналогичным образом далее будет рассчитываться отклонение для прямых трудовых затрат. В рассматриваемом нами примере отклонения по расходу материалов составят:

  • – по материалу А: (4000 кг – 850 ед. × 5 кг) × × 20 ден. ед/ед. = 5000 ден. ед.;
  • – по материалу Б: (2600 кг – 850 ед. × 3 кг) × × 30 ден. ед/ед. = 1500 ден. ед.

Мы получили благоприятное отклонение в 5000 ден. ед. по расходу материала А, поскольку фактически было отпущено в производство данного материала меньше, чем планировалось. По использованию материала Б отклонение в 1500 ден. ед. может быть признано неблагоприятным из-за большего фактического расхода. В итоге суммарное отклонение по расходу материалов можно признать благоприятным. Оно равно 3500 ден. ед. (5000 – 1500).

Благоприятные отклонения по расходу материалов могут быть связаны с применением материалов более высокого качества, при введении в производственный процесс для изготовления каждой единицы конечного продукта только части требуемого материала и т.п. При этом результатом последнего, если это не вызвано усовершенствованием технологического процесса, может оказаться выпуск продукции ненадлежащего качества.

Неблагоприятные отклонения по расходу материалов могут быть вызваны как применением неточных нормативов, так и различными неэффективными управленческими решениями. Это может быть плохое планирование графика производственного процесса, ошибки в наладке оборудования, использование материалов более низкого качества с целью экономии на цепе, нерегулярные закупки, потери материалов на производственной линии, использование недостаточно квалифицированного труда, невозвращение на склад неиспользованных материалов и др.

Продолжим пример.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >