Анализ отклонений по производственным накладным расходам

Особенности анализа отклонений по производственным накладным расходам

Анализ отклонений по производственным накладным расходам в целом проводится аналогично рассмотренному в предыдущих статьях анализу отклонений по прямым материальным и трудовым затратам. Естественно, он имеет и свои особенности, особенно в части постоянных производственных расходов. Поскольку речь у нас пойдет только о производственных накладных расходах, в целях упрощения мы будем опускать прилагательное "производственные".

Анализ отклонений по накладным расходам предполагает использование как жесткой, так и гибкой сметы (бюджета). Жесткая смета, основанная на конкретном, заранее определенном объеме производства, применяется для расчета нормативных ставок распределения накладных расходов. Гибкий бюджет позволяет учитывать различные уровни деловой активности. Целью обеих смет является контроль над накладными расходами предприятия, который осуществляется путем ограничения фактических расходов рамками принятой сметы. При этом максимальный уровень расходов устанавливается гибким бюджетом.

По мере изменения объемов выпускаемой продукции в пределах нормального уровня деловой активности постоянные расходы не изменяются в целом, но меняются в расчете на единицу продукции. Чем больше объем выпускаемой продукции, тем меньше оказываются постоянные издержки на единицу продукции. С другой стороны, переменные издержки возрастают пропорционально увеличению объемов выпуска, но остаются неизменными в расчете на единицу продукции. Такие свойства переменных и постоянных накладных расходов очень важно учитывать при расчете и анализе отклонений.

Переменные накладные расходы для любого объема деловой активности рассчитываются и контролируются с помощью гибкой сметы. Заложенные в гибкой смете, они соответствуют переменным накладным расходам, отнесенным на продукцию. Отклонения по переменным накладным расходам являются результатом сопоставления данных расходов и фактических переменных накладных расходов.

Постоянные накладные расходы могут быть полностью отнесены на заказы и виды продукции только в том случае, если они распределяются на объем производства (исходя из которого и рассчитывалась ставка их распределения).

Иными словами, если база, выраженная в единицах объема производства, установленная для расчета ставки распределения, совпадает с фактическим объемом производства, то величина сметных постоянных накладных расходов и постоянных накладных расходов, распределенных на продукцию, будет одинаковой. На практике подобная ситуация случается достаточно редко, поскольку распределение накладных расходов основано на прогнозах деятельности на последующий период.

В системе калькулирования себестоимости по переменным затратам (директ-костинг) постоянные накладные расходы не распределяются на продукцию, а рассматриваются как затраты периода. В этом случае фактические постоянные накладные расходы сравниваются со сметными расходами. Любые различия, которые могут возникнуть между сметными и фактическими накладными расходами, становятся частью отклонений по переменным расходам.

Рассмотрим методику анализа отклонений по производственным накладным расходам на основе данных примера, приведенного в предыдущих разделах. Прежде всего, произведем некоторые дополнительные расчеты.

Во-первых, определим объем производства в машино-часах и представим данные в табличной форме (табл. 14.5).

Таблица 14.5

Расчет объема производства, машино-час

Показатели

За период

Сметный объем производства (1000 ед. × 5 машино-час)

5000

Объем производства по гибкому бюджету (нормативное количество часов, необходимое для обеспечения фактического объема производства) (900 ед. × 5 машино-час)

4500

Фактический объем производства (см. табл. 14.2)

4950

Рассчитаем нормативные ставки распределения накладных расходов. Для этого используется соотношение, где в числителе стоят сметные накладные расходы, а в знаменателе – сметный объем производства в машино-часах. Полученные результаты представлены в табл. 14.6.

Таблица 14.6

Расчет нормативных ставок распределения накладных расходов

Показатели

Значение

Нормативная ставка распределения переменных производственных накладных расходов (270 000 ден. ед.: 5000 машино-час)

54

Нормативная ставка распределения постоянных производственных накладных расходов (540 000 ден. ед.: 5000 машино-час)

10

Нормативная ставка распределения совокупных производственных накладных расходов (810 000 ден. ед.: 5000 машино-час)

162

Теперь отнесем сметные и фактические накладные расходы, а также объем производства по гибкой смете и фактический объем производства (в машино-час) на реализованную продукцию (850 ед.). Это делается для целей дальнейшего (в следующем разделе) согласования сметной и фактической прибыли. Данные по распределению накладных расходов представлены в табл. 14.7.

Таблица 14.7

Распределение накладных расходов на реализованную продукцию

Показатели

Значение

Сметные переменные производственные накладные расходы

(270 000 ден. ед.: 900 ед. × 850 ед.), ден. ед.

255 000

Сметные постоянные производственные накладные расходы

(540 000 ден. ед.: 900 ед. × 850 ед.), ден. ед.

510 000

Совокупные сметные производственные накладные расходы, ден. ед.

765 000

Фактические переменные производственные накладные расходы

(261 000 ден. ед.: 900 ед. × 850 ед.), ден. ед.

246 500

Фактические постоянные производственные накладные расходы

(553 500 ден. ед.: 900 ед. × 850 ед.), ден. ед.

522 750

Фактические совокупные производственные накладные расходы, ден. ед.

769 250

Объем производства по гибкой смете

(4500 машино-час: 900 ед. × 850 ед.), машино-час

4250

Фактический объем производства

(4950 машино-час: 900 ед. × 850 ед.), машино-час

4675

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >