Анализ отклонений по производственным накладным расходам с применением четырех показателей

Данный метод фактически представляет собой раздельное рассмотрение отклонений по переменным и постоянным накладным расходам.

Отклонение по затратам на переменные накладные расходы, возникает вследствие отличия фактических переменных затрат от нормативных в расчете на фактический объем производства. Значимость информации, которую обеспечивает расчет данного отклонения, зависит от того, насколько оптимальной является взаимосвязь между избранной базой распределения (машино-часами) и переменными накладными расходами.

Поскольку отклонение по затратам на переменные накладные расходы отражает разницу между фактической и нормативной "стоимостью" переменных накладных расходов, оно является разновидностью отклонения цены. Фактически это аналог соответствующих отклонений по прямым затратам – по цене на материалы и по ставке заработной платы. Вместе с тем, между ними существуют некоторые концептуальные отличия. Переменные накладные расходы не являются однородными – они включают большое число отдельных статей. Например, это вспомогательные материалы, дополнительная заработная плата, расходы на освещение, отопление и т.д. Нормативная ставка распределения переменных накладных расходов представляет собой усредненные затраты в расчете на единицу объема (в нашем примере – на один машино-час), которые будут понесены по всем статьям переменных накладных расходов. Отклонение по затратам на переменные накладные расходы может произойти из-за роста или снижения стоимости отдельных их статей.

Единственное отличие рассмотренного нами ранее отклонения сметы (анализ отклонений с применением двух показателей) от отклонения по затратам на переменные накладные расходы состоит в том, что здесь используются фактические машино-часы, а не нормативные. Данное отклонение рассчитывается по формуле

где – отклонение по затратам на переменные накладные расходы, ден. ед.; – фактические переменные накладные расходы, ден. ед.

В нашем примере отклонение будет равно

246 500 ден. ед. – (4675 машино-час х 54 ден. ед/машино-час) = = 5950 ден. ед.

Полученное отклонение является благоприятным, поскольку величина фактических переменных расходов оказалась меньше, чем ожидалось. Заметим, что контроль уровня переменных накладных расходов требует анализа по каждой их статье.

Отклонение по затратам на постоянные накладные расходы отражает влияние фактического уровня цены на постоянные производственные накладные расходы. Оно определяет отличие фактических постоянных накладных расходах от их сметной величины. Данное отклонение считается контролируемым, хотя такой подход не однозначен, так как руководители низшего и по большей части среднего звена не в состоянии контролировать постоянные расходы. Это является прерогативой руководства высшего звена. Отклонение по затратам на постоянные накладные расходы рассчитывается по формуле

где – отклонение по затратам на постоянные накладные расходы, ден. ед.; – фактические постоянные накладные расходы, ден. ед.; – сметные постоянные накладные расходы, ден. ед.

Подставим цифры:

522 750 ден. ед. – 510 000 ден. ед. = 12 750 ден. ед.

Полученное отклонение является неблагоприятным, поскольку фактические накладные расходы оказались больше заложенных в смете.

Определим итоговую сумму отклонений по производственным накладным расходам с применением четырех показателей (с учетом того, что отклонение переменных накладных расходов по эффективности и отклонение объема производства были определены ранее):

22 950 ден. ед. (небл.) – 5950 ден. ед. (бл.) + 12 750 ден. ед. (небл.) +

+ 51 000 ден. ед. (небл.) = 80 750 ден. ед. (небл.).

Анализ отклонений с использованием четырех показателей предполагает наиболее детализированное рассмотрение отдельных элементов затрат, анализ возникновения и распределения расходов. Кроме того, ответственность за постоянные и переменные накладные расходы обычно возлагается на руководителей разного уровня. С другой стороны, применение этого метода требует больших денежных и временных затрат. К тому же определить достаточно точно переменные и постоянные накладные расходы можно далеко не всегда, поскольку разделение смешанных издержек производится с помощью приемов, отличающихся известной условностью.

Тем не менее, независимо от выбранного метода, рассчитанные отклонения являются результатом детального анализа разницы между фактическими и нормативными затратами. Эта разница, представляющая собой общее отклонение по производственным накладным расходам, используется для проверки полученных отклонений независимо от выбранного метода учета.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >