Конфуцианство

Учение, разработанное Кун-цзы, или Конфуцием (551 – 479 гг. до н.э.), и развитое его последователями, вошло в религиозный комплекс Китая, Кореи, Японии и некоторых других стран.

Конфуций обобщил первобытные верования: культ умерших предков, культ земли и почитание древними китайцами верховного божества и легендарного первопредка – Шан-ди. Впоследствии он стал ассоциироваться с Небом как высшей божественной силой, определяющей судьбу всего живого. Отсюда и само название страны – "Поднебесная", и титул ее правителя – "Сын Неба".

Конфуций выступал хранителем мудрости "золотого века" древности и стремился вернуть монархам утраченный престиж, улучшить нравы народа и сделать его счастливым. При этом он полагал, что древние мудрецы создали институт государства ради защиты жизни каждого индивида.

Конфуций жил в эпоху крупных социальных и политических потрясений: гибла власть чжоуского правителя, рушились патриархально-родовые нормы и сам институт государства. Выступив против царившего хаоса, мыслитель выдвинул идею социальной гармонии, опирался на авторитет мудрецов и правителей глубокой древности. Пиетет перед ними стал постоянно действующим импульсом духовной и общественной жизни Китая.

В "Луньюе" – записях бесед Конфуция с его учениками – раскрывается идеал совершенного человека. Благородному мужу присуще чувство гармонии и органический дар жить в природном ритме. Мудрец действует природосообразно, поскольку от рождения приобщен к соблюдению "золотой середины". Его назначение – преобразовывать социум по законам гармонии, царящей в Космосе, упорядочивать и охранять все живое.

Конфуций сформулировал пять нравственных качеств: ритуал, гуманность, долг-справедливость, знание и доверие. Их трактовка всегда природосообразна, наполнена ритмом и адекватна субъекту общения. Так, уступчивость – знак доверия к нравственности собеседника – заранее исключает напряженность. Взаимность в общении правителя и чиновника, основанная на долге-справедливости, предусматривает верность чиновника в ответ на гуманность правителя, его добрую волю (по аналогии с отеческой любовью к детям). В ритуале он видел средство, выступающее как "основа и уток" между Небом и землей, позволяющее вписать каждую личность, общество, государство в бесконечную иерархию живого космического сообщества. В ее основу были положены принципы знания, совершенства, степень приобщения к культуре. Чувство меры, заложенное во внутренней сути института ритуала, через церемонии и обряды доступно доносило ценности гармоничного общения до каждого.

Воспитывая эти добродетели, мудрецы выстраивали иерархию в обществе и тем самым обеспечивали его жизнеспособность. Заданный социуму природный ритм вносил импульс в развитие общества и государства. Воспитывая в подданных чувство меры, ритуал адаптировал человека к внешней среде на личностном и социальном уровнях, способствовал профилактике назревавших коллизий. Так сохранялась разнообразие в социуме, каждому открывалась перспектива совершенствования. Ритуал был настоящим оберегом жизни, помогал, в частности, установить норму потребностей населения в условиях ограниченных материальных и природных ресурсов. Все это обеспечивало сохранение в обществе моральных ценностей, не допуская, в частности, развития потребительства в ущерб духовности.

Идеи Конфуция заново раскрывались каждым новым поколением. Так, Мэи-цзы (372–289 гг. до н.э.) осмыслил наиболее важный тезис учителя о сущности добродетельного правления.

В древнем проекте идеального устройства общества (системе цзин тянь) он видел путь к достижению гармонии с природой, лада между верхами и низами общества. В идеальном государстве власти получают все необходимое, а население не страдает от неурожаев и непосильных поборов. В случае нарушения справедливости Мэн-цзы настаивал на праве народа на восстание и передачу "повеления Неба" новому, добродетельному избраннику.

На рубеже новой эры в конфуцианстве обнаруживаются новые тенденции: к ритуалу как средству управления подданными из арсенала бывших политических оппонентов конфуцианцев-легистов прибавляется институт закона. При объединении этих некогда несовместимых принципов предусматривается, что ритуал следует применять преимущественно в отношении к верхам общества, низами же можно управлять, полагаясь исключительно на закон и наказание.

Во II в. до н.э. ученый и государственный деятель Дун Чжуншу (120–104 гг. до н.э.) придал конфуцианству характер официальной идеологии. Исходя из учения о незримой связи Неба, человека и социума, он дал космологическую интерпретацию общественного и государственного устройства.

С распространением буддизма, начиная с IV–V вв., происходит модификация конфуцианства за счет включения в него элементов буддизма и даосизма. Новая редакция главных канонических текстов и комментарии к ним претендовали быть истиной в последней инстанции.

Движение за новое толкование древних классиков вылилось в формирование направления, известного как неоконфуцианство (XIII в.).

С первых веков новой эры взгляды Конфуция все более выхолащиваются. Конфуцианская элита мыслит себя носителем абсолютного знания, а синкретические верования народа, тяготевшие прежде всего к даосизму, рассматриваются как ересь и вульгарные суеверия. Происходит постепенное обожествление Конфуция. В 555 г. императорским указом в каждом городе возводится храм в честь древнего мудреца и совершаются регулярные жертвоприношения в его память.

Учение Конфуция стало своеобразным каркасом политических представлений средневекового Китая, основанных на понимании института государства как необходимого и целесообразного средства налаживания согласия в социуме. Государственная доктрина управления (понимаемого как гармонизация-лечение) уходила корнями в учение о способе "взращивания жизни" посредством творчества человека-мудреца, нацеленного на "гармонизацию мира ради блага всего живого, ради вспомоществования десяти тысячам вещей" (цзин ши цзи у). Культ грамотности и культуры в конфуцианстве был реализован в Средние века в уникальном институте экзаменационной системы, готовившем чиновников для государственной службы.

Ортодоксальное конфуцианство, отошедшее от идеалов своего основателя, подвергалось критике, особенно в XX в. После 1949 г. и в годы культурной революции учение Конфуция было полностью отброшено. Однако в настоящее время традиционные нормы и институты широко распространены в Китае, на Тайване и среди этнических китайцев. Родственники Конфуция в 67-м поколении пользуются большим уважением.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >