ИСЛАМ

В результате изучения главы 17 студент должен:

знать

  • • общественно-исторические условия и культурные предпосылки возникновения ислама на Аравийском полуострове;
  • • состав и содержание Корана и Сунны;
  • • направления ислама;
  • • основные догматы, ритуалы, религиозные праздники ислама;
  • • специфику мусульманского права;
  • • основные юридические школы в исламе;
  • • современное состояние ислама в мире;

уметь

  • • самостоятельно отбирать информацию и материалы об основных направлениях ислама;
  • • анализировать основные направления в исламе и выделять их отличия;
  • • исследовать догматику ислама и его эволюцию;
  • • осуществлять научно-исследовательскую деятельность в области изучения ислама;

владеть

  • • понятийным философским и религиоведческим аппаратом;
  • • способностью анализировать исторические источники ислама;
  • • приемами историографических исследований;
  • • навыками чтения лекций в учебных организациях, ведения уроков в школах, лицеях, гимназиях;
  • • способностью учитывать знания но истории ислама в повседневной жизни.

Ислам – одна из самых распространенных религий в мире. Его исповедуют 1,5 млрд человек; мусульманские общины имеются в более чем 120 странах. В 35 государствах мусульмане составляют большинство населения. В 28 странах ислам является государственным вероисповеданием. Численность приверженцев ислама увеличивается не только за счет естественного прироста населения, среди которого он был традиционно распространен, но и за счет приобретения новых последователей. Ислам выступает как мощное социокультурное явление и как активная политическая сила. Его возникновение тесно связано с эволюцией религиозного сознания обитателей Аравии.

Культурно-религиозная ситуация на Аравийском полуострове в канун зарождения ислама

Основная часть населения Аравии до появления ислама придерживалась политеизма. Имена многих божеств аравийского пантеона известны с давних времен. Среди них выделялись женские божества ал-Лат, аль-Узза и Манат, богиня, воплощавшая неотвратимость судьбы. Их культ был распространен но всей Аравии. В Северной и Центральной Аравии одной из древнейших и почитаемых богинь была Руда – богиня земли и плодородия. В исторических источниках сохранились имена нескольких десятков божеств, которым поклонялись отдельные племена или племенные союзы, а некоторые из них приобрели общеаравийское значение.

Следуя древним, восходящим к довавилонской Месопотамии традициям, аравитяне поклонялись духам предков, исповедовали астральные культы. В Аравии широко процветал фетишизм в форме поклонения деревьям, скалам и камням. Самым известным из них был черный камень Каабы, который воспринимали как высший божественный символ. Широкое распространение получил тотемизм, что прослеживается по названиям отдельных племен (племя льва, лисицы, волка и т.п.). Проявлением тотемизма стали развитые культы быка и барана. Всепроникающий характер носило идолопоклонство. Некоторые племена жертвовали своим идолам дорогое оружие, долю скота, молока и урожая. Местность, где устанавливались идолы, считалась заповедной, и человек, ступивший туда, был неприкосновенен. Хотя практически каждое племя имело своего идола, в Аравии складывались своеобразные религиозные центры – общие для многих племен святилища. Таким образом, в V–VII вв. в основе религиозных представлений аравийских жителей лежала вера в божества отдельных территорий и племенных объединений. Различные культы Аравии связывали между собой святилища и священные территории. Это были заповедные места, на которых не действовали обычаи отдельных племен и запрещалось кровопролитие. Они были центрами паломничества и торговли, а также местом разбирательства межплеменных споров.

В Аравии существовали хранители священных мест, заботившиеся о сохранности вверенного им храма или идола. Обычно эти должности исполняли представители одного рода, в силу чего он приобретал существенное влияние на сородичей и соплеменников. Хранители часто выступали в качестве третейских судей, решали многие общественные и гражданские дела тех племен или племенных объединений, которым принадлежали святилища. Значительное место занимали провидцы, или прорицатели – калины, через которых божества передавали свои решения и знамения.

В течение первых веков новой эры в Аравии в религиозной ситуации все явственнее стали прослеживаться тенденции постепенного перехода от политеизма к единобожию. Вероятно, наиболее ранним проявлением стремления к монотеизму стало выделение божеств, которым поклонялись группы племен, что было связано с образованием племенных союзов. При сохранении локальных божеств и идолов постепенно стал складываться культ общеаравийских божеств. Одним из важнейших показателей процесса перехода к единобожию явилось сооружение святилищ, имеющих не только узкотерриториальное значение. Особое место среди этих святилищ занимал мекканский храм Кааба. К III в. значимость Мекки возросла настолько, что она превратилась в главный экономический и идеологический центр Аравии. Примерно в 440 г. функции хранителей храма приняло на себя племя курейшитов. Храм Кааба с вделанным в стену черным камнем служил объектом почитания и паломничества для всех аравийских племен. Вокруг Каабы, согласно мусульманской традиции, располагались 360 изображений различных божеств, главным и самым древним из которых был бог-воитель Хубал. Около Каабы находился древний колодец Земзем, вода которого считалась священной. Область Мекки, носившая название запретного, или неприкосновенного места, рассматривалась язычниками как заповедная, где нельзя было убивать кого бы то ни было. Ежегодно в определенные месяцы по лунному календарю аравийцы совершали паломничество (хадж) в Мекку. Обычно это время совпадало с крупными ярмарками.

Тенденции к переходу от поклонения многочисленным божествам к поклонению единому Богу ярко проявились в Южной Аравии, где сложился своеобразный йеменский монотеизм. Примерно в V–VI вв. во Внутренней Аравии, в Йемаме, появились единобожники – ханифы, благочестивые люди, которые поклонялись единому богу Рахману – Милостивому.

Аравия активно реагировала на изменения религиозной ситуации в окружающем мире. Аравийцы рано познакомились с иудаизмом и христианством. В I в. в Аравии появились иудейские колонии, образованные беженцами из Палестины. Такие же колонии существовали на островах Персидского Залива и побережье Красного моря. Уже в III–IV вв. часть йеменской знати обратилась в иудаизм, а иудеи приобрели определенное влияние при царском дворе. В IV в. иудаизм в Южной Аравии стал идеологией борьбы против эфиопского, а в конечном итоге византийского, влияния. При царе Йусуфе Зу-Нувасе (517–525) иудаизм был провозглашен государственной религией, началось жестокое преследование христиан, однако политическое поражение этого царя привело к утрате иудаизмом прежних прочных идеологических позиций. Иудеи проживали в городах и оазисах Юго-Западной Аравии, а некоторые аравийские кочевые и оседлые племена принимали иудаизм и исповедовали его не в одном поколении.

Аравия непосредственно соседствовала с восточными владениями Византийской империи, что способствовало проникновению христианства на ее территорию. В деле его распространения значительную роль играли купцы из христианских областей. Наличие христианского влияния в Мекке связано с крупными многовековыми колониями эфиопов. Три направления христианства – православие, монофизитство и несторианство – интенсивно боролись за влияние в ближневосточном регионе, однако в Аравии наибольший отклик получило монофизитство.

Распространение христианства в Южной Аравии было результатом эфиопского вторжения в 520-х гг. До этого времени византийские торговцы жили в Йемене, пользовались свободой отправления культа и имели там свои церкви. Часть йеменской родовой знати обратилась в христианство, что усиливало ее политические связи с Византией и Эфиопией. В аравийской пустыне сохранилось первоначальное христианское отшельничество.

На севере Аравии в государстве Лахмидов велись активные диспуты несториан и моиофизитов. Жены некоторых лахмидских царей были христианками, и часть родов и племенных союзов, проживавших в этом государстве, исповедовали ту же веру. Сами же цари оставались язычниками. В VI в. правители Сассанидского царства на северо-западе Аравии стали активно сотрудничать с монофизитами. Аравийцы не были пассивными объектами влияния христианства, а сами активно участвовали в религиозной политике. Вместе с тем нельзя говорить о повсеместном распространении христианства на Аравийском полуострове. Его принимали отдельные роды и племенная знать. Из Ирана в Аравию проникали зороастризм и манихейство.

Сложная картина переплетающихся верований, культов и религий свидетельствует о том, что Аравия языческой эпохи джахилийи ("эпохи невежества") жила на стыке мощных религиозных потоков. Зародившийся в VII в. ислам максимально основывался на предшествующем культурном и идеологическом развитии аравийского общества. Христианские, иудейские и более древние религиозные представления и образы, использованные пророком Мухаммедом, существовали в Аравии на протяжении столетий. Ислам явился закономерным этапом в длительной и последовательной эволюции религиозных форм сознания населения Аравийского полуострова.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >