АВТОХТОННЫЕ РЕЛИГИИ

РЕЛИГИИ АФРИКИ

Особенности традиционных религий Африки

История религиозной жизни Африканского континента тесно переплетается с историческими судьбами населяющих его народов, она несет на себе отпечаток тех драматических процессов, которые происходили и продолжают происходить в социальной и политической истории Африки. С одной стороны, здесь по-прежнему широко распространены традиционные верования коренных народов – так называемые автохтонные культы, которые сложились у исконных жителей до вторжения арабов и европейцев; с другой – не остались без последствий процессы интенсивной христианизации и исламизации континента, в результате которых приобрело также широкие масштабы распространение в Африке мировых религий. Традиционные религии сохраняют свое преимущественное влияние к югу от Сахары, в Тропической и Южной Африке. В таких странах, как Ботсвана, Свазиленд, Буркина-Фассо, Сьерра-Леоне, Кот-д'Ивуар, Бенин, Гана, Зимбабве и Мозамбик, количество их приверженцев составляет около 70– 80% от общей численности населения.

Местами мировые религии потеснили традиционные культы, однако практически повсеместно наблюдаются более или менее интенсивные синкретические процессы; имеют место двоеверие, проникновение в традиционные мифологии христианских и исламских мотивов и т.п. Специфически африканским явлением стали так называемые христианско-африканские церкви и секты, отколовшиеся от христианских церквей и сект. Это синкретические конфессии, в вероучении которых христианские представления сочетаются с местными традиционными верованиями, прежде всего с культом предков.

Кроме традиционных религий, христианства, ислама, в Африке в небольшом количестве представлены последователи индуизма и иудаизма.

Мир традиционных африканских религий весьма разнообразен и многолик; почти каждое из многочисленных племен, населяющих континент, создавало себе собственную систему верований, самобытную и оригинальную, которая несла в себе специфическое мировоззрение, часто достаточно сложное, фиксировалось в глубоко разработанных – и тоже различных от народа к народу – мифологических системах. Однако в многообразии этом есть и известное единство, которое позволяет увидеть универсальные типические черты религиозной культуры Африки доколонизаторской эпохи, проследить некоторые закономерные тенденции в эволюции традиционных верований.

Прежде всего, следует указать, что эти верования представляют собой одну из наиболее консервативных форм религиозной жизни, они сохраняют в себе древнейшие пласты, характерные для верований первобытного общества, – тотемизм, анимизм, фетишизм, культ предков, инициации. В традиционных верованиях сохранились самые архаические мифологические мотивы и наиболее древние формы мышления – как, впрочем, и формы социальной жизни или чисто практической деятельности. Неслучайно именно племена коренных африканцев – в частности, бушмены, – стали рассматриваться западной наукой в качестве модели, представляющей наиболее ранние стадии человеческой цивилизации.

Следует учитывать, что к моменту начала колонизации африканские племена стояли на различных ступенях развития; если бушмены и готтентоты, например, находились в стадии раннего родового общества, в котором отсутствовала внутриплеменная или межплеменная организация, то такие племена, как зулусы или ватсонга, вошли в фазу позднеродового строя, с развитым ремеслом и земледелием, с социальной и имущественной дифференциацией; в них формировалась знать и появлялись зачатки рабовладельческих и феодальных отношений. В Африке существовали также народы, у которых еще в доколонизаторскую эпоху возникли раннеклассовые государственные образования (ганда, йоруба, ашанти, бени и др.). Уровень социального развития не мог не отразиться на характере их религиозных представлений, он наложил свой отпечаток на содержание вероучения, культа и на религиозные организации. Формирование государства в первую очередь повлияло на становление и выдвижение на первый план культа правителя, его обожествление, сакрализацию власти.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >