Основные мотивы мифов

В мифах народов Африки представлены все основные сюжеты, характерные для любой мифологии, – космогония и теогония, возникновение человека и появление в мире смерти, бога-демиурга и подчиненных ему богов, культурные герои и трикстеры. Значительная часть мифов носит этиологический характер – они объясняют устройство мироздания, космические и атмосферные явления. Часто в мифологических представлениях одного народа присутствуют параллельные мифы, которые по-разному объясняют одно и то же явление, что свидетельствует о процессах заимствования, ассимиляции, синкретизации исходных верований. Так, бушмены, например, верят в миф о том, что солнце прежде было человеком, у которого светились подмышки. Если он поднимал руку, земля озарялась солнечным светом, ложился спать – все погружалось во тьму. Однажды люди "древнего народа" (этот народ населял землю до бушменов, к нему принадлежали не только люди, но и небесные светила, животные и т.п.) забросили его на небо.

Однако у бушменов существует и другой миф, в котором рассказывается, что когда-то жил человек-огонь, голова которого светилась. Он приносил удачу на охоте, но требовал себе самый лучший кусок мяса. Люди убили его и каменными ножами отрезали ему голову. Один охотник насадил голову на палку и швырнул ее верх. Так на небе появилось солнце. Каждый день оно проходит путь с востока на запад, но не может найти на земле свое тело.

Луна же – это сандалия человека "древнего народа". Однажды его дочь положила мокрые сандалии отца слишком близко к огню, в результате от одной остался лишь пепел, а другая сгорела наполовину. Рассердившись, отец кинул вверх полусгоревшую сандалию, которая стала луной. Брошенный девушкой вверх пепел другой сандалии превратился в звезды и Млечный Путь.

Согласно другому мифу, солнце преследует своего соперника – луну, отрезая у нее куски мяса; когда луне удается вырваться, она понемногу опять обрастает мясом. Млечный путь, красные и белые звезды – это древесная зола, зрелые и молодые коренья, которые подбросила в небо девушка, рассердившись на мать за то, что та дала ей мало кореньев. От заброшенной ею в небо кожуры корня куисси возникла саранча. Другой же миф повествует о том, как одна девушка, обладавшая магической силой, при наступлении половой зрелости взглянула на львов, и они превратились в звезды[1].

В мифологии догонов космогонические мифы также представлены в разных версиях. Согласно одной из них, верховное божество Амма создал солнце и луну подобно тому, как гончар делает предметы из глины. Солнце раскалено докрасна, его окружает спираль из восьми витков красной меди, а луну – такая же спираль из белой меди. Амма бросил в пространство глиняные шарики, которые превратились в звезды, и большой ком глины, который принял форму женского тела и стал Землей. Амма сделал Землю своей супругой, от этого брака родились дети – шакал Йуругу и близнецы Номмо. Из сырой глины Амма слепил первых людей. По другой версии, мир принадлежит 14 Амма, которые господствуют над 14 землями, расположенными друг над другом: семь – наверху и семь – внизу. Наша земля первая из семи низших миров; обычные люди обитают только на ней, на шести других живут хвостатые люди. На семи верхних землях живут люди рогатые, они посылают на землю болезни и бросают камни – это гром и молнии. Земля круглая и плоская, она окружена большим пространством соленой воды, и все это обвивает огромная змея, которая лежит, прикусив свой хвост. В центре земли стоит железный столб, который служит опорой земле, находящейся выше. Каждая земля имеет солнце и луну. Солнце неподвижно, вращается земля. Амма нашей земли – самый старший и могущественный, он первым создал землю, а также небо, воду, животных, духов и людей. Другие Амма последовали его примеру.

Есть у догонов и другая версия космогонического мифа, по которой мир произошел от слова "Амма", давшего начало бесконечно малому. Этот первичный зародыш жизни превратился в "мировое яйцо". Оно стало первоначальной маткой, которая делилась на две плаценты, и каждая должна была содержать пару близнецов Номмо. Однако из одной половины яйца вышло раньше срока существо мужского пола, впоследствии превратившееся в шакала Йуругу, который захотел стать господином Вселенной. Он украл зерна, уже созданные Амма, а затем, оторвав кусок своей плаценты, сделал из него ковчег и устремился в пространство. Из этого куска плаценты Амма сделал Землю. От Номмо рождаются четыре сына и четыре дочери, которые становятся прародителями всех людей на земле.

Хотя тема бога-демиурга присутствует в мифах всех африканских народов, однако роль его не всегда соответствует положению главы пантеона, родоначальника и первопредка богов и людей. В практическом культе и повседневных представлениях он часто оказывается оттесненным на задний план (как, например, Олорун в мифах племени йоруба, Маву-Лиза у дагомейцев). Сделав свое дело, он уходит на покой, и активное почитание оказывают уже другим богам, которые, как считают, могут реально повлиять на успех или неудачу охотника, земледельца, ремесленника, колдуна. Нередко прародитель-демиург носит зооморфные черты, что указывает на изначальную тотемистическую природу этого образа и, по мнению многих исследователей, свидетельствует о его архаичности (хотя большая древность зооморфных образов по отношению к антропоморфным является спорной гипотезой).

Так, в мифологии бушменов, которая действительно является одной из самых архаичных, верховный бог выступает в образе кузнечика-богомола по имени Цагн. Он создал все: солнце, лупу и ночь, звезды, горы, животных, птиц. Согласно одному из мифов, бушмены ранее были антилопами, и Цагн превратил их в людей. Он научил людей делать ловушки, капканы, оружие, он обеспечивает удачу на охоте; он дал песни, научил людей "танцу крови", установил существующие табу, открыл людям названия местностей и т.п. В зооморфных образах выступают и другие персонажи мифа: жена Цагна – даман, сестра – голубой журавль, приемная дочь – дикобраз, ее сын – мангуст. Однако все они, согласно мифу, до того, как стать животными, были некогда людьми "древнего народа". У бушменов сохранились также ритуалы, которые, несомненно, имеют смысл почитания тотема: ритуальные танцы, в которых девушки изображают черепах или антилоп.

Тотемные корни имеет, вероятно, и дагомейская Айдо-Хведо. Мифология дагомейцев также содержит параллельные – более архаичные и более поздние – версии космо- и теогонии. По некоторым из известных вариантов мифа, именно Айдо-Хведо – змея- радуга – играла роль демиурга. Она появилась первой и существовала раньше всех остальных. Передвигаясь по земле, она создала ландшафты земли. Горы – это ее экскременты, поэтому в горах находят богатства. На ней держится Земля; она лежит в основании Земли, свернувшись кольцом и закусив свой хвост. Когда она шевелится, чтобы устроиться поудобнее, происходят землетрясения. Если ей будет нечего есть, она станет кусать свой хвост, и тогда Земля соскользнет с нее, и наступит конец мира. Когда Айдо-Хведо всплывает на поверхность воды, то отражается в небе радугой. При этом другие мифы называют главой дагомейского пантеона Маву-Лиза (образ хотя и многовариантный, но во всех версиях антропоморфный), и Айдо-Хведо выступает уже как его помощница. В святилище Айдо-Хведо поклонялись многочисленным змеям боа, которых запрещено было убивать. Эти змеи считались первопредками правящего рода.

Пережитком тотемизма можно считать соотнесение животных с богами-демиургами•, животное является символом бога или его представителем. У ашанти один из символов верховного бога Ньяме – паук Анансе. Ньяме творит мир примерно так же, как паук плетет паутину, и живет в центре этого мира. В мифах паук фигурирует и как культурный герой, и как трикстер. Вообще в древнейших африканских мифологиях образы демиурга-прародителя, культурного героя и трикстера часто еще сплавлены в одном персонаже, тогда как в более поздних эти роли уже дифференцированы. Бушменский Цагн выступает одновременно и как демиург, и как трикстер, и как культурный герой, а в мифологии догонов шакал Йуругу как трикстер уже отчетливо противопоставляется Амме как демиургу.

Однако не одни только боги были предметом почитания африканских племен; этим племенам присущи и анимистические верования. Поклонением окружены также многочисленные духи, среди которых главнейшее внимание уделяется духам предков. Наличие души приписывалось небу и солнцу, радуге и зарнице; стихийным явлениям – грому и молнии, дождю и граду; окружающей природе – морю, рекам, озерам, водопадам, источникам и ручьям, горам, холмам, скалам, пещерам и отдельным камням, лесам, рощам, деревьям и т.д. Духи природы считались покровителями отдельных семей, родов, общин и деревень, а по мере развития общественно- политических отношений, становления государственности – покровителями племен, племенных объединений, царских династий. Все духи имели собственные имена. Одни духи были более значительными, другие – менее важными, местными. И главным, и местным духам воздавали почести и приносили жертвы, сооружали ритуальные хижины и храмы. У многих духов были свои жрецы или жрицы, колдуны, прорицатели и знахари, одержимые этими духами и выступавшие как посредники между ними и теми, кто их почитал.

  • [1] См.: Шаревская Б. И. Старые и новые боги тропической и Южной Африки. М., 1964. С. 152.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >