РЕЛИГИИ АМЕРИКИ

Ранние религии Мезоамерики

До испанского завоевания в XVI в. территория Мезоамерики (включающая Мексику и значительную часть Центральной Америки) была заселена племенами различных языковых групп, в верованиях которых, тем не менее, присутствовали сходные мотивы. Эти племена – ацтеки, тольтеки, сапотеки, миштеки, тараски, майя – были связаны между собой историческими, экономическими, культурными связями. Уровень социально-экономического развития их был значительно выше, чем у их северных и южных соседей; уже в первых веках до нашей эры в Мезоамерике существовали раннеклассовые государства.

Наиболее яркими этапами в истории этого региона были цивилизации майя и ацтеков. Это были урбанистические культуры, империи, включавшие множество городов. Они строили монументальные и величественные храмы и храмовые комплексы (некоторые из них сохранились до наших дней на территории Мексики и других государств центральной Америки), имели письменность, сложный и точный календарь, высокий уровень знаний в различных областях, искусство, а также богатую и сложную религиозную культуру. Однако и религиозные верования более древних исторических слоев Мезоамерики, частично реконструированные историками, также представляют интерес.

В мифах, отражающих верования древнейшего населения этого региона, исследователи выделяют три основных исторических слоя[1]. Наиболее ранний из них относится к периоду позднего палеолита; восстановить отдельные скудные сведения о нем позволяют археологические находки и реликтовые отрывки, сохранившиеся в дошедшем до наших дней фольклоре. Обломки глиняных статуэток, каменные печати-штампы, петроглифы и другие памятники позволяют воспроизвести ряд мифологических мотивов: о возникновении огня, о происхождении людей и животных, о сожительстве медведя и женщины, о каймане – покровителе пищи и влаги, о добрых духах растительности, о строении Вселенной. Ко времени освоения маиса как культурного растения относится появление культа так называемой богини с косами, олицетворявшей одновременно небо и землю, жизнь и смерть; некоторые ее изображения имели по две головы. Из ее груди струится "небесное молоко" – дождь, она владычица всякой влаги, от нее зависит процветание всего растительного и животного мира. Изображения представляют ее в виде девушки с четырьмя косами, попарно спускающимися на грудь, женщины с подчеркнутыми чертами пола или старухи с отвисшей грудью. Сохранилась статуэтка этой богини с триединым торсом. Ее сын, упитанный младенец без явных признаков пола (толстый бог), выступает посредником между матерью и людьми, обеспечивая их благополучие. Вероятно, он олицетворяет маис и солнце. К пантеону этого времени относится и бог в образе бородатого пожилого мужчины (старый бог) – вероятно, отец толстого бога.

В XV–IV вв. до н.э. формируется новая мифологическая система, творцами которой, по-видимому, были ольмеки – племя, первым достигшее стадии раннеклассового общества. В центре этой системы был культ ягуара – все основные божества в ней имели ягуароподобный облик. Богиня с косами отходит на второй план; лишь в некоторых версиях мифа она выступает как владычица Вселенной, но чаще она – богиня земли и влаги, богиня луны либо жена или возлюбленная бога – повелителя зверей и подземных недр, имеющего облик тапира или ягуара. От него у нее рождаются два брата-близнеца – полулюди-полуягуары, один из них воплощает водное начало, другой олицетворяет кукурузу. Один из основных мотивов мифа этого периода – обретение маиса. Бог – благодетель человечества добывает зерна маиса из горы, где они спрятаны (наскальные рельефы изображают, как мужское божество выносит из недр земли на руках младенца, олицетворяющего маис, чтобы передать его людям). Значительное развитие получает мотив о противоборстве старого бога с божеством маиса.

Третья мифологическая система появляется в так называемый классический период (первые века до н.э. – IX в. н.э.), когда складываются города-государства. Новые мифологические циклы формируются вокруг отдельных персонажей – прежде всего основателя города или правящей династии. Возникают смешанные образы, например, птица-ягуар-змея как олицетворение бога Венеры. Эта мифологическая система достаточно полно представлена в письменных источниках, возникших в период испанского завоевания. Ее составляющими были не только трансформировавшиеся верования двух предшествующих периодов, но и мифологии сапотеков, составлявших население Мезоамерике в период II–X вв. н.э., верования кочевых племен науа, проникающих в этот регион на рубеже нашей эры, тольтеков, появившихся в Мексике в VII в. н.э. Именно пантеон тольтеков в значительной части наследует расцветающие позднее в данном регионе цивилизации майя и ацтеков.

Тольтеки почитали верховного бога Тонакатекутли и его жену Тонакасиуатль, которые создали сыновей Тескатлипоку, Кетсалькоатля и Уицилоиочтли. Тонакатекутли, как сообщает миф, был богом двоичности. Тсскатлипока и Кетсалькоатль создали Землю, материалом для этого послужила богиня Тлальтекутли, о которой говорится, что она была полна "во всех своих суставах головами и ртами, которыми она кусалась, как дикий зверь". Из тела самой богини сделали Землю, из волос – растения, из глаз – пещеры, источники, из носа – долины гор, из плеч – горы. Через 600 лет после сотворения Земли были созданы огонь и половина солнца, а затем по поручению богов Кетсалькоатль и Уицилопочтли создали человеческую пару, приказав мужчине пахать, а женщине – прясть и ткать. Затем они сделали календарь. А когда боги увидели, что половины солнца недостаточно для освещения земли, тогда Тескатлипока сам стал солнцем, которое и являлось солнцем первого мирового периода.

  • [1] Подробнее см.: Кинжалов Р. В. Мифология индейцев Центральной Америки // Мифы народов мира. Энциклопедия в 2 т. Т. 1. М., 1961. С. 516–522.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >