Особенности религии полинезийцев

Религия полинезийцев обнаруживает большое сходство с религией Меланезии в силу несомненной общности культуры этих регионов, однако имеется и целый ряд отличий, связанных с тем, что общий уровень социального развития полинезийцев выше, чем у остальных аборигенов Океании. На большинстве островов уже произошло имущественное и социальное расслоение и сложилась кастовая система, причем выделились касты вождей, касты знати и касты зависимых, или полурабов. В религии это нашло отражение прежде всего в усилении культа вождей (фактически происходит сакрализация вождя) и в выделении профессионального жречества как особой общественной группы (в менее развитых обществах Меланезии и Микронезии профессионалами в области культа являются колдуны и гадатели и лишь изредка жрецы, которые, однако, специальной общественной прослойки нс образуют). Характерно, как отражается социальное расслоение в представлениях о загробной жизни. Существовало представление, что после смерти души вождей и души простых людей ожидает различная судьба: вожди попадают в счастливую страну (некое подобие рая, которое иногда располагали на небесах, а иногда на западных островах), а души незнатных людей отправлялись в темное место под землей. На острове Тонго считалось, что только души вождей продолжают жить после смерти, души же прочих людей не имеют посмертного существования. После смерти душа вождя нередко почиталась как божество, а места погребения вождей и знати становились святилищами, там совершались обряды, приносились жертвы, стояли изображения богов. Жертвоприношения – одна из особенностей религий Полинезии. Обычно в жертву приносили плоды, кур, свиней, собак, однако в прошлом бывали и человеческие жертвоприношения. В 1777 г. Джеймс Кук (1728–1779) лично наблюдал принесение в жертву человека на острове Таити.

В отличие от Меланезии, где мифология достаточно примитивна (и включает этиологические мифы и множество мифов о культурных героях, большинство из которых – близнечные), Полинезия располагает богатой мифологией, включавшей в частности космогонические мифы, а также обширным и сложным пантеоном богов (более или менее сходным на всех полинезийских островах, хотя везде с вариациями). Так, на острове Маори происхождение мира было представлено в следующем мифе. В начале мира было Пу, что значит корень, начало. Через ряд последовательных звеньев отсюда произошел хаос – Коре (пустота). Из Коре образовалась По – ночь. Этим словом обозначается также подземный мир. Из ночи По в сочетании со светом Ао образовалась супружеская пара небо и земля – Ранги и Папа. Они были вплотную слиты между собой и держали друг друга в объятиях. Они породили семь главных верховных божеств. Одно из этих божеств – бог солнца, деревьев, птиц Тане, он разделил небо и землю, подняв небо высоко над землей. Но Ранги и Папа, будучи разлучены, проливали горькие слезы, и вся атмосфера была полна влажными испарениями. Чтобы прекратить это явление, Тане повернул землю лицом вниз, и с тех нор она обращена к небу спиной. В числе божеств, родившихся от союза неба с землей, был Ронго – мужское олицетворение луны. От соединения Тане с женским олицетворением луны Хиной родился Мауи – культурный герой. Далее в числе крупных божеств мы находим олицетворение моря и рыб – Тангароа. И наконец, Ту – божество войны и в то же время создатель человека. Он породил первого человека – Тики, предка народа маори. От семи великих богов образовались и второстепенные божества – гении, духи, затем люди и вся материальная природа[1].

Из известных микронезийских верований представляет интерес описанное К. Земпером и Н. Н. Миклухо-Маклаем представление жителей островов Пелау о калитах. Слово "калит" означает предметы, животных и людей, имеющих отношение к сверхъестественным силам. Калитами называли жрецов, гадателей, вызывателей духов. В каждой деревне был свой калит, однако кроме деревенских были главные калиты, которых почитали все островитяне. Умершие калиты становятся калитами-богами. Из животных калитами становятся только опасные и те, что обитают в воде, считается, что в них живут духи предков. Характерно, что наряду с понятием "калит" существует противоположное ему карам – обыденное, профанное; его относят, например, к домашним животным, которые никогда не бывают калитами.

  • [1] См.: Токарев С. Λ. Религия в истории народов мира. С. 103–104.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >