Закат истории и религии Древнего Египта

Конец Древнего царства был решающим периодом для изменения представлений о потустороннем мире, для связывания их с богом Осирисом. Обширные тексты магического содержания, которые нам известны из "Книги мертвых" и по рассказам в саркофагах, возникли, когда после падения Древнего царства когда- то доступная лишь фараонам литература о царстве мертвых стала известна широким социальным слоям. Тексты на стенах пирамид больше не служили ритуальным целям при культовом погребении сакрального фараона, а имели лишь магическое содержание, которое стало возможным за счет привнесения мифических черт. Но все же не только мифические черты являются центральным и единственным средством для обеспечения бессмертия, к ним присоединяются идеи, истоком которых являются ранние "естественнонаучные" наблюдения за растительным круговоротом. Это четко видно на примере одного текста на саркофаге; здесь бессмертие описывается так:

Я живу, я умираю, я Осирис. Я вышел из тебя, я вошел в тебя,

я стал толстым в тебе, я вырос в тебе, я упал в тебе, я упал

на мото сторону. Боги живут из меня. Я живу, я расту, как [бог

зерна] Непре, который [умершего] [с собой] уносит. [Бог

земли] Геб спрятал меня. Я живу, я умираю, я ячмень – я не исчезну.

У египтян была в целом циклическая картина истории, которая частично прерывалась только в период между Древним и Средним царством и заменялась идеей о конце света и уничтожении мира. Источником этих представлений является "История потерпевшего кораблекрушение", мифическая "Книга о небесной корове" и взгляд на будущее Атума в "Беседе между Атумом и Осирисом".

Древний Египет, его государство, его культура, язык и религия – это явления, которые принадлежат истории. Царство фараонов окончательно исчезло, когда Александр Македонский завоевал Египет после битвы при Иссе (332 г. до н.э.). Когда Египет был втянут в культурный мир эллинизма, египетская культура потеряла свое значение как сила, объединяющая людей, живущих на Ниле. Наследие этой культуры вплоть до христианизации Египта фанатично и с благоговением, но нс творчески сохранялось в избранном кругу жрецов. Дольше всего сохранилась последняя ступень древнеегипетского языка – коптский, который можно было обнаружить в некоторых деревнях как живой язык еще в 1600 г. в то время как последняя иероглифическая надпись, время написания которой нам точно известно, датируется 12-м годом правления Диоклетиана (296 г.). В Римской империи последователи веры Древнего Египта жили до VI в. Но они сознавали, что находятся на закате этой эпохи, и горевали по поводу близившегося конца своей религии:

"Пришло время, когда кажется, будто бы египтяне напрасно были так набожны и столь усердно поклонялись богам. Потому что боги покидают землю и вновь возвращаются на небо, и Египет станет покинутым, и земля, где когда-то господствовала религия, больше никогда не будет прибежищем богов. О, Египет, Египет, от твоей веры останутся только сказки, которые потомкам покажутся невероятными, и останутся только тексты на камнях, рассказывающие о твоих набожных деяниях" (Псевдоапулей Асклепиус 24).

Такое пессимистическое видение заката египетской религии не совсем оправдано. Религия Древнего Египта не сохранилась как живое цельное явление. Но произошло заимствование отдельных религиозных воззрений Древнего Египта в эллинистический синкертизм поздней Античности, а через него и в христианство. Как эллинизм, так и религиозный мир Ветхого завета, проявляющий ранние связи с Египтом, привнесли некоторые египетские представления в христианство. Есть еще и третий путь проникновения египетских элементов в христианскую традицию. Он касается особого характера коптской и эфиопской церквей, которые частично прямо, частично через гностические учения были подвержены египетскому влиянию. В ветхозаветных псалмах и поучительной литературе, в представлениях о царях и мессиях, в отдельных чертах почитаемых святых продолжает жить египетское наследие.

Историческое явление, известное как религия Древнего Египта, по мере удаления от его истории становилось, с одной стороны, все более неизвестным феноменом, с другой стороны, перемещалось в поле других религиозных представлений и культов, возможно, даже не под своим именем. Оно помещалось в центр герметических учений поздней Античности и эпохи Возрождения, средневекового колдовства, алхимии, египетского масонства графа Калиостро, учения и магии "Золотой Зари" и Алистера Кроули.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >