РЕЛИГИЯ В ДРЕВНЕЙ ПЕРСИИ

Маздеизм

Предками древних персов были протоиндоиранские (иначе – арийские), вероятно, полукочевые скотоводческие племена, обитавшие, согласно одной из наиболее распространенных гипотез, в южно-русских степях и к востоку от Волги. Некоторые исследователи считают местом первоначального обитания этих племен пространство от Дуная до Урала. В IV–III тысячелетиях до н.э. у этих племен сложилась религиозная традиция, элементы которой сохранились в Индии у брахманов, в Иране – у жрецов местных культов, а позднее – в зороастризме.

Предположительно в начале III тысячелетия до н.э. протоиндоиранцы разделились на две ветви – индоарийскую и древнеиранскую. В результате длительных миграций индоарийцы, двигаясь с севера, заселили значительную часть полуострова Индостан, а древние иранцы – территорию Иранского нагорья и некоторые примыкающие к ней районы. Начало распространения арийских племен на территорию Средней Азии, Ирана и Афганистана историки датируют по-разному. Большинство современных российских исследователей полагают, что арии появились там в первой половине II тысячелетия до н.э. Часть из них двигалась с севера на юг, вероятно, через Кавказ, а часть – восточнее Каспийского моря. Вступая в контакты с местным оседлым населением, арии заимствовали элементы его земледельческой культуры. Автохтонное население, со своей стороны, усваивало язык пришельцев, постепенно вытеснявший местные языки и наречия.

Древние персы, как и их предки протоиндоиранцы, поклонялись двум группам богов: асурам (более абстрактным, в большей степени олицетворявшим этические категории – справедливость, порядок) и дэвам (теснее связанным с природой). Они обожествляли и сами силы природы, например воду – в облике богини Ардвисуры Анахиты. Наиболее важными и персонифицированными этическими категориями уже в глубокой древности стали светлые божества Мазда, воплощавший мудрость, правду, и Митра – договор, согласие, союз. Эти божества и понятия все прочнее ассоциировались с оседлой, мирной жизнью. Издревле почитался огонь – и как огонь очага, и как посредник между людьми и богами в жертвоприношении, и как животворящая сила солнца, и как всеочищающее пламя. Это его качество было особо важно, так как борьбе с ритуальным осквернением в этой религии, подчеркнуто противопоставлявшей понятия "свой – чужой", "благой – вредоносный", "чистый – скверный", "оседлый – кочевой", "мирный – воинственный", придавалось особое значение. В ритуале жрецы – атраваны – употребляли, как и в Индии, опьяняющий напиток хаому. Огонь и вода были главными объектами поклонения, поскольку от них в решающей мере зависела жизнь скотоводов. По-видимому, древнейшим из индоиранских культов был культ вечного огня. Приношения огню и воде составляли основу ежедневного богослужения, которое называлось ясна (у индоарийцев – яджна) – от яз (приносить жертву, поклоняться). Каждый из обрядов предназначался определенному божеству – огня, воды, неба, земли, Солнца, Луны, ветра и т.п.

Бог огня Митра и бог воды Варуна получили звание ахура (на санскрите – асура), т.е. Бог господин. Существовали также культы божеств, олицетворявших абстрактные понятия: дружбу (Аирйаман), справедливость (Арштат), доблесть (Хамварэти), послушание (Сраоша), победу (Вэрэтрагна). Большинство богов представлялись в антропоморфном облике, но Вэрэтрагна – в виде кабана, считавшегося воплощением отваги. Постепенно среди всех богов возвысился Ахура-Мазда (Господь Мудрости).

Древние персы верили, что мир делится на семь областей-кругов, самый большой из которых находится в центре и населен людьми.

В верованиях древних персов содержались начатки нравственных понятий, которые позднее получили развитие в зороастризме. Существовало представление о законе естества и гармонии как воплощении добродетели, аша. Этому благодетельному началу противостояло зло, друг (на саскрите – друх). Соответственно все люди делились на праведников (ашаван) и приверженцев зла (другвнант).

С течением времени все более и более укрепляется культ верховного бога Ахура-Мазды. Главной чертой этого культа является противопоставление доброго начала, носителем которого был Ахура-Мазда (греч. Ормузд), и злого, олицетворенного Анхра-Майнью (греч. Ариман). Ахура-Мазда – воплощение добра, величия, победы. Анхра-Майнью – глава сил зла, тьмы, смерти – противник Ахура-Мазды. Со свитой злых сил он выступает против всех благих творений Ахура-Мазды. Анхра-Майнью породил зло, прегрешения, болезни, старость и т.д. Вокруг них формируется пантеон богов, которые делились на две группы. Боги одной группы назывались дэвы – злые боги, другой – асуры (авест. – ахура) – добрые боги. Между ними идет постоянная борьба.

На рубеже I в. н.э. постепенно на первый план выходит культ бога Митры (авест. договор, согласие), который считался одним из ближайших помощников Ахура-Мазды. В честь него в Авесте мы находим множество гимнов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >