РЕЛИГИЯ ДРЕВНИХ ГЕРМАНЦЕВ

Исторические судьбы древнегерманской религии

Германцы – этническая общность индоевропейского корня, выделившаяся из состава древнеевропейцев. О ранних этапах истории германцев, локализации племен, путях миграций мало достоверных сведений. Археологические данные указывают на причастность прагерманцев к утинецкой археологической культуре и культуре нолей погребальных урн, общей для других древнеевропейских народов (италиков, кельтов, иллирийцев, славян и балтов). По- видимому, обособление прагерманцев в отдельное сообщество начинается около XI в. до н.э. Первой определенно германской археологической культурой является ясторфская, датированная серединой VIII в. до н.э. Ареалом формирования прагерманских племен была Северная и Центральная Европа. До II–I в. до н.э. южный рубеж германских племен проходил по прирейнским землям. Археологические показания, тексты античных авторов и другие исторические данные свидетельствуют об активных миграциях германских племен в границах прародины. С конца II в. до н.э. боевые дружины и племена германцев теснят соседей на своих южных и западных границах. Военная экспансия и хозяйственное освоение в течение последующих пятисот лет значительно расширили территорию германцев, потеснивших соседей, в первую очередь, кельтов на землях Западной Европы.

Германский мир, раскинувшийся на территории островной и континентальной Европы, представлял собой огромный конгломерат племен, в котором выделяют северогерманские, западно- германские и восточногерманские группировки. Они находились на разных ступенях развития и имели разные темпы исторических изменений. Западногерманские группировки в силу территориального соседства с кельтами и римскими владениями развивались быстрее, отчасти кельтизировались и романизировались. Северогерманская ветвь оставалась более архаичной и традиционной. В историко-культурном отношении германцы имели много общего с кельтами. Близость германцев и кельтов приводила к тому, что античные авторы часто путали этническую принадлежность некоторых племен.

Древний германский племенной мир по условиям формирования и развития не мог выработать единого религиозного мировоззрения. Размеры территории, особенности ландшафта препятствовали регулярному сообщению племен. Архаическая германская религия – по сути, религия племен и племенных объединений. Постоянное движение дружин и переселения племен отрывали германские общины от земли предков, от святилищ и могил, и как следствие – деформировали традиционные устои их религии. Миграции вели к смешению верований, обрядов в германской среде, но также и к усвоению иногерманских традиций. По-видимому, говорить о древней общегерманской религии можно лишь с учетом значительных религиозных различий в германской среде.

Начавшееся в IV в. обращение германских племен в христианство подорвало древние верования, но отнюдь их не искоренило. В эпоху раннего Средневековья сформировалась синкретическая религиозность населения германских королевств, в котором христианство прочно переплеталось с язычеством. В массиве религиозного синкретизма, свойственного как простонародной культуре, так и культуре аристократической и даже культуре духовенства, древнегерманские верования сохранялись на протяжении всего средневековья. И далее, вплоть до XX в., в аграрных культах, в домашней обрядности крестьяне, городские обыватели Германии и Северной Европы хранили следы религии своих предков.

В начале XIX в. в совершенно иной среде – среде элитарной культуры – возникают импульсы к возрождению древнегерманской религии. Германия этого времени – страна, где в среде образованной молодежи и творческой богемы шло романтическое брожение умов. В середине века немцы стали на путь создания могучего государства и укрепления национального единства. Своего рода национальным гимном зазвучала музыка Вагнера, вдохновленная темами древней германской мифологии и воспевавшая силу "германского духа". В начале XX в. рвавшимися к власти национал-патриотическими кругами была востребована религиозная идея, способная толкнуть немцев на передел границ. Христианство мало годилось на роль идеологии войны, тогда как религия воинственных древних германцев вполне ей соответствовала.

В сознание немцев была внедрена и до высокого градуса разогрета мифологема "арийской" расы и особого "нордического" типа личности – германца, поднявшего из глубин своего естества особые витальные качества, свойственные его предкам, некогда установившим в борьбе с Римской империей "новый порядок". Этот "чистокровный" немец, "белокурая бестия" стал главным героем мифологии германского неоязычества. Прилив "арийской" экзальтации сделал популярными сюжеты и образы германского эпоса, старинные народные песни. Появились молодые энтузиасты, отмечавшие языческие праздники и совершавшие обряды кровавых жертвоприношений. Возникли религиозные сообщества, поднявшие на щит неоязыческую мифологию ("Немецкое движение за веру" и другие, более радикальные). С конца 1920-х гг. неоязычество получает массовый характер и жесткую организованность. К. Г. Юнг увидел в духовной жизни Германии пробуждение древнейших религиозных пластов, связанных с языческим образом Вотана (Одина). "Бог Вотан пустился в свое странствие"[1]. Нацистские приветствия, массовые парады на новых культовых сооружениях – огромных стадионах, обряды посвящения во взрослые члены нацистской партии – все это знаменовало стремление утвердить неоязыческий культ. В Германии 20-х – начала 40-х гг. неоязычество получило широкое распространение. Следует подчеркнуть, правда, что это была не возрожденная религия древних германцев, но некоторые, порой существенные, признаки древней религии в неоязычестве действительно проявились. Что представляла собой исконно германская религия?

  • [1] Юнг К. Г. Вотан // К. Г. Юнг о современных мифах. М., 1994. С. 214.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >